Июльские новости: голодные бунты, дутый спрос, дорожающие «однушки», «ПИК»-задержка

Что на рынке 1564 31 июля 2019 в 20:01 Олег Воронин
Июльские новости: голодные бунты, дутый спрос, дорожающие «однушки», «ПИК»-задержка

В Москве и Подмосковье чиновники насчитали более 4 млн кв.м проблемных новостроек. Область в несомненных лидерах. Да еще и не все объекты получили статус проблемных. Дольщики волнуются. Даже два месяца просрочки сдачи приводят к протестам.

Обстановка в столичном регионе накаляется. Выборы, одним словом. Но обманутые дольщики не дремлют, а выходят на пикеты — кто массово, а кто и поодиночке.

Одинокие и обманутые

Подмосковье, как известно, лидер по числу проблемных объектов. В реестре «ДОМ.РФ» уже зафиксировано 687 местных недостроев площадью более 3 млн кв. м. Так что именно здесь базируются основные силы обманутых дольщиков и концентрируется их гнев. В июле началась масштабная серия одиночных пикетов. Дольщики ряда проблемных жилых объектов вышли к зданиям администрации Подольска, Министерства жилищной политики Подмосковья и Министерства строительства РФ. К ним присоединились жители аварийного жилья и «борцы за горячую воду».

Новость по данной теме26 июля 2019 в 16:50
В Московской области началась масштабная серия одиночных пикетов. Дольщики ряда жилых проблемных объектов вышли к зданиям администрации городского округа Подольск, Министерства жилищной политики Подмосковья и Министерства строительства РФ. К ним присоединились жители аварийного жилья и «борцы за горячую воду».

Нарисованный спрос

В Москве зафиксирован небывалый спрос на новостройки. Точнее столичный Росреестр зарегистрировал почти 60 тыс. договоров долевого участия — на 32% больше, чем в прошлом году, который был тоже ажиотажным. Неужели россияне так лихо разбогатели, что кинулись скупать московскую недвижимость? А в это же время эксперты говорят, что растет уровень бедности населения. Парадокс. Но только на первый взгляд. Оказалось, что половина всех сделок зарегистрирована на юридические лица, то есть скорее всего сами застройщики массово скупали свое жилье, чтобы получить индульгенцию строить по старым правилам (для этого должно быть продано не менее 10% проекта). Насколько эта версия верна, покажет время. Все эти закупленные квадратные метры рано или поздно выйдут на рынок и могут обвалить столичные цены.

Новость по данной теме17 июля 2019 в 17:28
В Москве зафиксирован рекордный за все годы спрос на новостройки — с начала года зарегистрировано почти 60 тысяч договоров долевого участия, об этом сегодня сообщает Росреестр. Рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 32%.

Дольщики «ПИКа» тоже плачут?

Упомянутые объекты
«Саларьево парк»
Жилой комплекс
Группа компаний ПИК

Покупатели квартир у самого крупного застройщика страны решили тоже выйти и отстаивать свои права. Дольщики ЖК «Саларьево парк» собрались протестовать против срыва сроков сдачи корпусов №7.1 и №7.2. «Застройщик прислал смс, в котором сообщил, что переносит сдачу на 2 месяца, — рассказывает дольщик ЖК «Саларьево парк». — Задержку «ПИК» обосновал наличием проблем с системами коммуникации: лифты, пожарная сигнализация, домофоны, вентиляция».

Новость по данной теме31 июля 2019 в 11:40
Дольщики ЖК «Саларьево парк» выйдут на протесты из-за срыва сроков сдачи корпусов №7.1 и №7.2. Пикеты пройдут 3 августа вблизи корпуса №7.1.

Голод на «Развилке»

Упомянутые объекты
«Новая Развилка»
Жилой комплекс
ИнвестСити
Упомянутые организации
ФСК
Компания
Рейтинг A-/27 объектов

Дольщица ЖК «Новая Развилка» объявила голодовку, требуя восстановить строительство жилого комплекса. Правда, ни чиновники, ни застройщик никак не отреагировали на эту акцию. Тем временем со строительством жилого комплекса не все ясно. Новостройка не признана проблемной, а дольщики не имеют статуса обманутых, но стройка стоит уже полтора года. Известно, что администрация Ленинского района ведет переговоры с потенциальным инвестором — «ФСК Лидер», который пока что проводит экономический анализ рентабельности проекта. Надеемся, что голодающая, отдавшая за квартиру 9 млн рублей, не подорвала свое здоровье. Ждать квартиру, по-видимо, придется долго.

Новость по данной теме29 июля 2019 в 12:52
Пятидесятилетняя дольщица, которая уже восьмой день живет у дома подмосковного правительства, сегодня уже с трудом говорит и почти не встает с кресла. Всю последнюю неделю она пикетирует. Ее требования — восстановить строительство ЖК «Новая Развилка».

Цена растет

Упомянутые объекты
«Царицыно»
Жилой комплекс
Мосотделстрой №1

На фоне ажиотажного спроса, инфляции и прочих факторов эксперты подсчитали, что средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройках массового сегмента Москвы за пять лет выросла на 19% и достигла 7,25 млн рублей. Это абсолютный рекорд за новейшую историю первичного рынка столицы. Пять лет назад «однушку» можно было приобрести в среднем за 6,1 млн рублей. А, к примеру, в ЖК «Царицыно», который никак не могут достроить, в 2015 году студия стоила всего 3 млн рублей.

Новость по данной теме25 июля 2019 в 18:29
Средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройках массового сегмента Москвы за пять лет выросла на 19% и достигла 7,25 млн рублей. Это абсолютный рекорд за новейшую историю первичного рынка столицы. Об этом сообщается в исследовании компании «Метриум».
Похожие статьи по данной теме
  • Июль БОЛЬШИХ новостроек: на столичный рынок вышло несколько проектов-гигантов
    9 августа 2019 в 15:39 2248

    Никакого катаклизма после 1 июля не случилось. Строители не отправились в долгосрочные неоплачиваемые отпуска, а продолжают строить, строить и еще раз строить. Причем призрак эскроу-счетов не нарушил планов подавляющего большинства застройщиков. Они продолжают радовать адептов столичного жилья и московской прописки, выводя новые проекты и расширяя старые. В июле на рынок вышли два новых проекта, которые можно назвать масштабными — в них будет построено в общей сложности полмиллиона квадратных метров жилья, не считая нежилой недвижимости.

  • Июньские новостройки от 1,1 млн рублей: большой бум перед мнимым концом долевки
    9 июля 2019 в 14:52 1997

    Застройщики в июне удивили: вывели на рынок 8 новых объектов. Давненько такого не было. Правда, проекты в основном небольшие. Но это как раз не удивляет: эксперты намекают, что гигантомании пришел полный конец. В новых реалиях начинать большие комплексы нет никакой выгоды.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:

Самое читаемое за месяц