Майский дайджест: мошенничество на миллиард, метро на вырост, загородная недвижимость на нет, коллекторы без долгов

Что на рынке 222 3 июня 2019 в 15:58 Олег Воронин
Майский дайджест: мошенничество на миллиард, метро на вырост, загородная недвижимость на нет, коллекторы без долгов

Столичный рынок недвижимости любят мошенники всей национальностей и мастей. Хорошо все-таки, когда эти противоправные действия не влекут за собой ничьей гибели. А вот загородная недвижимость интересует преступников все меньше, потому как снижается число достойных объектов. Ну и прибавление в семействе долгостроев — куда ж без этого.

Проблемные новички

Упомянутые объекты
«Московский» (Красная горка 2)
Жилой комплекс
ГлавГрадоСтрой

В Подмосковье продолжается бум долгостроев. В мае администрация Подольска признала корпуса 1А и 1Б ЖК «Московский» дома проблемными. Изначально застройщик планировал закончить строительство 4 корпусов в конце 2017 года, но смог построить только два. Теперь девелопер обещает достроить дома к IV кварталу этого года. А правоохранители в свою очередь обещают провести проверку целевого использования денег дольщиков.

Новость по данной теме30 мая 2019 в 18:23
Администрация Подольска признала корпуса 1А и 1Б многоквартирного дома проблемными. Постановление было вынесено 25 мая. Изначально застройщик планировал закончить строительство 4 корпусов в IV квартале 2017 года, из них построены только 2. Девелопер пообещал достроить дома к IV кварталу 2019. Правоохранители проведут проверку целевого использования денег дольщиков.

Украли на миллиард

Столичная недвижимость привлекает не только честных строителей, но и многочисленных мошенников, а особенно мошенниц. Вот и две девушки решили подзаработать и совершили 38 преступлений, подпадающих под статью о мошенничестве. Они образовали группу, которая распространяла информацию о продаже квартир и нежилых помещений в жилых комплексах по льготной программе. В конечном счете, от рук мошенниц пострадали 29 человек. Подробности аферы держатся в тайне, чтоб никто не повторил подвиг бизнесвуманов. Правоохранители оценили ущерб в 1 миллиард рублей. А суд отправил серийных мошенниц в колонию, одну — на 4 года, вторую — на 5 лет. Интересно, вернули ли они деньги, а то за миллиард можно немножко и посидеть.

Новость по данной теме24 мая 2019 в 18:35
Хорошевский районный суд вынес приговор по уголовному делу Анжелики Жамалдиновой и Ольги Ясеневой. На двоих сообщницы совершили 38 преступлений, подпадающих под ст. 159 ч. 4. УК РФ «мошенничество, совершенное группой лиц».

Новое метро повысит цены

Упомянутые локации
Новая Москва
Локация
183 объекта

Столичные метростроители ударными темпами сдают новые станции метро. В этом году шесть новостроек Новой Москвы обретут свою подземку в виде станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Эксперты прогнозируют, что столь приятный факт повысит цены на квартиры в этих новостройках минимум на 10%. «Станция метро в пешей доступности от дома – мощный фактор формирования спроса на рынке недвижимости. Интересно, что 4 из 6 новостроек у будущих станций метро Сокольнической ветки вошли в десятку проектов Новой Москвы с лучшими продажами по итогам I квартала 2019 года. Причем «метрофактор» оказывает существенное влияние на цены именно в Новой Москве, где открытие станций в разы улучшает транспортную доступность», — утверждает управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая.

Новость по данной теме22 мая 2019 в 14:09
Рост цен грозит, как минимум, шести новостройкам. Они расположены в полутора километрах от пока еще строящихся станций Сокольнической линии — это «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Их откроют в этом году. Свои выводы эксперты обосновывают многолетним наблюдением за поведением цен на квартиры у уже работающих станций метро Новой Москве.

Уловка-2024

Все проблемные объекты должны быть достроены до 2024 года. Об этом ясно говорится в едином плане по достижению национальных целей развития страны до 2024 года, подписанным Дмитрием Медведевым. Минстрой подсчитал, что в России на начало этого года числится 1338 проблемных объектов в 68 регионах. Не очень верится, что удастся за пять лет полностью избавиться от нынешних долгостроев. Но вопрос даже не в этом — сколько за это время будет выявлено новых проблемных проектов?

Новость по данной теме10 мая 2019 в 17:04
Завершение строительства проблемных объектов вошло в единый план по достижению национальных целей развития страны до 2024 года.

Вторичка первична, первичка вторична

Аналитики отмечают, что ажиотаж на рынке столичных новостроек идет на убыль, а вот вторичный рынок, наоборот, бьет рекорды. В марте этого года прирост сделок на «первичке» к аналогичному периоду 2018 составлял 30%. В апреле же рост уменьшился до 22%. В свою очередь, вторичный рынок жилья продемонстрировал рекордные показатели сделок за последние 5 лет. С начала года столичный Росреестр зарегистрировал 50 055 договоров купли-продажи (мены) жилья. В годовом выражении спрос на вторичное жилье в Москве вырос на 15%.

Новость по данной теме21 мая 2019 в 21:11
В марте этого года прирост сделок на «первичке», к аналогичному периоду 2018, составлял 30%. В апреле же рост уменьшился до 22%. В свою очередь, вторичный рынок жилья продемонстрировал рекордные показатели сделок за последние 5 лет.

Загородная недвижка в глубокой беде

Стагнация является нынешней реальностью загородного рынка, чуть ли не со слезами констатируют эксперты рынка. В первые три месяца на подмосковной земле был создан лишь один проект с застройкой. Эксперты утверждают, что подходящий дом находит лишь каждый седьмой потенциальный покупатель. «Не только количество, но и качество нового предложения продолжает падать: покупатель ищет загородное жилье, в которое можно быстро переехать или где можно хотя бы начать делать ремонт, однако таких лотов на «загородке» сейчас не более 5%», — утверждает директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов.

Новость по данной теме16 мая 2019 в 18:44
В первые три месяца на подмосковной земле был создан лишь один проект с застройкой. Большая часть (72%) участков без планов на застройку. Итого на рынке столичной загородной недвижимости осталось лишь 5% домов в высокой строительной готовности.

Коллекторов отвадят от ЖКХ

Депутаты намерены запретить коллекторам выбивать долги по ЖКХ. Соответствующий законопроект внесен в Госудуму. Депутаты считают, что действия коллекторов являются незаконными и нарушают жилищные права граждан, поэтому должникам необходимо иметь дело только с ТСЖ, ЖСК, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Новость по данной теме26 мая 2019 в 15:06
Парламентарий Ирина Яровая внесла соответствующий законопроект в Госдуму. Документ предполагает запрет на передачу коллекторским агентствам прав по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
Похожие статьи по данной теме

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:

Самое читаемое за месяц

  • IKEA: от коррупции к успеху
    4 июня 2019 в 15:57 2650

    Мебель от Ингвара Камрада на постсоветское пространство — официально — пришла лишь после двухтысячных. А в Европе история IKEA началась в конце сороковых. За шесть десятилетий ИКЕА превратилась из скромной частной компании на юге Швеции в крупнейшее предприятие розничной торговли, имеющее представительства в 44 странах мира.

  • Квартиры по переуступке: сколько можно сэкономить и когда безопасно покупать?
    21 мая 2019 в 19:49 2473

    Застройщик и агентство недвижимости не единственные продавцы квартир в новостройках. Часто квартиры в них перепродают сами дольщики. У кого-то меняются обстоятельства, срочно нужны деньги... Для нового покупателя это способ сэкономить, но главное не прогадать. Ведь причинами перепродажи могут быть и нарушения сроков сдачи или некачественное строительство.