Самые неразвитые районы Москвы и Подмосковья

Что на рынке 614 28 ноября 2018 в 10:38 Олег Воронин
Самые неразвитые районы Москвы и Подмосковья

Найти район с неразвитой инфраструктурой в Москве не так-то просто. Городские власти жестко следят, чтобы новоселы получали все блага, достойные москвичей. В Подмосковье проблема с инфраструктурой стоит более остро.

Массовое строительство в Москве и Подмосковье не привело к появлению многочисленных гетто-районов без школ, садов, поликлиник. Кроме того, бурное развитие сети метрополитена и наземного транспорта избавило новоселов от дорожного коллапса, хотя «пробки» в метро явление не очень редкое. Как уверяют столичные власти, очередей сейчас ни в детсады, ни в школы нет. Объекты вводятся в достаточном количестве. В области ситуация несколько иная — тут не хватает ни детских садов, ни мест в школах.

Удобства в шаговой доступности

«На мой взгляд, однозначно отсталых с точки зрения инфраструктуры локаций в Москве нет, - говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. - Если мы говорим о школах, поликлиниках, детских садах, то их распределение в Москве относительно равномерное. Причина тому – четкие градостроительные нормы, которые предписывают строительство определенного числа соцобъектов на некоторое количество жителей. Поскольку большинство районов Москвы сложились в советское время, недостатка в образовательных или медицинских учреждений нет». Вопрос в динамике населения, а также в оптимизационных мероприятиях по сокращению, слиянию или перемещению таких учреждений, отмечает эксперт. Это в конечном счете выражается в росте очередей в поликлиниках или переполненности классов в школах, но о полном отсутствии необходимой инфраструктуры в любом из районов «старой» Москвы говорить не приходится, резюмирует Мария Литинецкая. По ее словам, недостаток крупных торговых комплексов наблюдается в районах Печатники, Хорошёво-Мнёвники, Царицыно, Капотня.

В прошлом году «Яндекс» опубликовал большое исследования комфортности районов Москвы. На большей части жилой территории столицы, говорится в исследовании, (83%) вся необходимая для жизни инфраструктура находится в пешей доступности. Треть жилых кварталов можно назвать действительно удобными — поблизости есть не только самые необходимые организации, но и станция метро или МЦК и небольшой набор развлечений: кафе, бар, кинотеатр. На 17% жилой территории города в шаговой доступности не хватает каких-либо важных организаций. Чаще всего это поликлиники для детей и взрослых, а также ветеринарные клиники. Если бы они были доступны, то количество не подходящих для жизни квадратов сократилось бы до 2%.

Упомянутые объекты
«Некрасовка»
Жилой комплекс
Авеста-Строй
«Северный»
Жилой комплекс
Группа компаний ПИК
«Nord»
Жилой комплекс
Доходный дом, ООО
Упомянутые организации
Группа компаний ПИК
Компания
Рейтинг A+/93 объекта

Хуже всего с инфраструктурой по версии «Яндекса» обстоят дела в Некрасовке, Северном, Молжаниновском, Очаково-Матвеевском районах, а также в Капотне. Неудивительно, что именно в этих районах реализуется самое дешевое жилье. В Северном заканчивает ЖК «Северный» ГК «ПИК», сейчас в продаже остались только «двушки» площадью в 65 кв. м и ценой 8 млн рублей. Начинался проект со стоимости квадратного метра, как в Петербурге, - 90 тыс. рублей. За 2,5 млн рублей в этом районе можно приобрести апартаменты в МФК «Nord». В одном из самых застраиваемых доступным жильем районе — Некрасовке — квартиры обойдутся чуть дороже. в ЖК «Некрасовка» стоимость квартир начинается от 3,6 млн, а площадь — от 32 кв. м.

Метро в пролете

Несмотря на бурное развитие сети метрополитена в столице, не все районы мегаполиса могут похвастаться пешей доступностью станций подземки. «Скажем, нет метро в Дмитровском, Ярославском районах, в Метрогородке, в Ивановском, Вишняках, Капотне, в Бирюлеве ЗападномОчаково-Матвеевском, - рассказывает Мария Литинецкая, но добавляет: - Однако обычно в таких локациях власти уделяют пристальное внимание развитию наземного транспорта, который нивелирует (насколько это возможно) отсутствие подземки».

Подмосковные чудеса

Безусловно, московская прописка дорогого стоит. Но не всегда есть возможность переплатить за столичные социальные права и приобрести квартиру в Москве, тем более что некоторые локации Подмосковья обладают продвинутой инфраструктурой и собственной станцией метро или железнодорожным сообщением (см. таблицу). Однако социальная инфраструктура не так хорошо развита, как в столице, что признают и подмосковные власти. В начале года губернатор Андрей Воробьев заявил, что власти Подмосковья в целом ликвидировали очередь в детские сады для детей от трех до семи лет, проблема осталась только в активно застраиваемых городах. «В быстрорастущих городах: Балашиха, Красногорск, Одинцово и Подольск – в следующие пять лет мы обязательно построим новые детские сады», – пообещал губернатор. По данным портала государственных услуг Московской области, в очереди в детские сады Подмосковья стоят порядка 30 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. Эксперты компании «Метриум» указывают, что самыми проблемными локациями являются городские округа Балашиха и Красногорск, а также Одинцовский район. Суммарно они занимают долю 27,8% от общего количества очередников. При этом в данных районах дефицит мест в детских садах составляет более 50% от количества желающих в них попасть.

Ситуация со школами более сложная. Как такового дефицита нет — никто не может отказать ребенку в получении среднего образования. Но в Подмосковье проблему мест в школах решили просто — увеличив число смен (до трех). Напомним, что в Московской области ежегодно возводится более 8 млн кв. м жилья — столько же, сколько в Петербурге, Москве и Ленобласти, вместе взятых. К этому новоселам нужно быть готовым или выбирать комплекс, в котором в рамках проекта возводится школа.

Загруженность детских садов в районах Подмосковья с самыми большими объемами предложения в новостройках:

 

Район

Количество очередников
3-7 лет

Доля очереди
(% от общего количества очередников МО)

Предложение 
в новостройках
(% от общего объема МО)

1

Солнечногорский район

46

0,15%

3,93%

2

Ногинский район

523

1,76%

2,03%

3

Пушкинский район

664

2,23%

2,73%

4

Г.о. Ивантеевка

687

2,31%

2,58%

5

Ленинский район

702

2,36%

13%

6

Г.о. Мытищи

993

3,33%

9,52%

7

Г.о. Химки

1113

3,74%

10,01%

8

Одинцовский район

1848

6,20%

8,57%

9

Г.о. Красногорск

2359

7,92%

13,34%

10

Г.о. Балашиха

4061

13,63%

9,29%

Источник: «Метриум»

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Новички декабря: стрельба очередями
    15 января 2019 в 15:41 173

    В декабре рынок столичной недвижимости пополнялся новыми проектами крайне скупо. Застройщики активно готовились к новому году и распродавали уже строящееся жилье.