Сколько домов за границей можно купить по цене московской «однушки»?

Что на рынке 1327 13 марта 2019 в 15:16 Олег Воронин
Иллюстрации: ПРИАН Сколько домов за границей можно купить по цене московской «однушки»?

Вместо того, чтобы становиться москвичом, страдать от санкций, отказывая себе в Parmigiano Reggiano и хамоне, можно приобрести недвижимость в Европе и есть привычные продукты. Даже самая скромная столичная квартира в московской новостройке стоит по-европейски.

Самый доступный ценник на московское жилье начинается с суммы 4-7 млн рублей (к примеру, в ЖК «Фонвизинский», «Мещерский лес», «Некрасовка», «Sreda»), так что в среднем столичная квартирка стоит порядка 50-100 тыс. евро, если пересчитать на инвалюту. Даже для Европы это деньги немаленькие. Правда, в столичных городах, типа Лондона или Рима, этой суммы вряд ли хватит на приличную, не хуже, чем в Москве, квартиру, но в городах попроще — вполне.

Великобритания

В Англии, как известно, недвижимость стоит дорого, а живут в основном олигархи и бывшие шпионы. Доступные предложения в этой стране, которая никак не может покинуть Евросоюз, начинаются с суммы выше, чем 50 тыс. евро. К примеру, за 68 тыс. продаются так называемые студенческие апартаменты в Ливерпуле (ориентированы на аренду студентами, которые учатся в близлежащих учебных заведениях). Площадь такого «жилья» - 20 кв. м.

Иллюстрации: ПРИАН

Германия

В Германии можно стать собственником квартиры практически даром. 15 тыс. евро стоит «однушка» площадью 39 кв. м, расположенная в мансарде дома, который в свою очередь расположен в городе Плауэн с населением в 68 тыс. человек. Если хочется жить в более крупном поселение, то в Дрездене, одном из самых красивых городов Германии, продается двухкомнатная квартира площадью 54 кв. м и ценой всего 75 тыс. евро. Это дешевле, чем в Москве, останется еще достаточно средств, чтобы ежедневно лицезреть «Сикстинскую Мадонну» в местном музее.

Иллюстрации: ПРИАН

Франция

Наверное, многие думают, что в Париже жить дорого, квартира стоит миллионы. Но не совсем. За 72 тыс. евро продаются апартаменты на Бульваре Вольтера. Правда, уникальной даже для московских новостроек площадью — всего 9 кв. м. Более-менее приличную квартиру площадью 40 кв. м можно приобрести вблизи города Баньер де Люшон за 91,9 тыс. евро.

Иллюстрации: ПРИАН

Италия

Квартиру возле Колизея за 100 тыс. евро приобрести не получится. Но Италия почти везде прекрасна, вкусна и солнечна, незачем ориентироваться только на столицу с толпами туристов и античными развалюхами. За 99 тыс. продается 35-метровая студия в Сан-Ремо, Городе цветов. Здесь можно не только наслаждаться курортной погодой, фестивалем песни (вроде до сих пор он есть), но и совершить велосипедный вояж с целью экономии. По самой длинной в Европе 24-километровой велосипедной дороге, которая проходит по всему побережью до местечка Сан-Лоренцо-аль-Маре между приморских сосен и пляжей.

Иллюстрации: ПРИАН

США

Упомянутые объекты
«SREDA»
Жилой комплекс
Группа ПСН
«Некрасовка»
Жилой комплекс
Авеста-Строй
«Мещерский Лес»
Жилой комплекс
Группа компаний ПИК
«Фонвизинский»
Жилой комплекс
РГ-Девелопмент

В этой северо-американской стране с суммой в 113 тыс. долларов (по курсу, если переводить с евро) стать собственником жилья нереально. Ценник начинается от 300 тысяч. И если в Европе можно встретить в продаже дешевые малогабаритные квартиры площадью с санузел, то в США такая недвижимость практически не строится.

Канада

Недешевая страна, с высокой стоимостью недвижимости. 70-метровая квартира в центре Торонто, к примеру, обойдется в 430 тыс. долларов США — если продать четыре среднестатистические московские квартиры, как раз хватит.

Нестоличные курорты

Многие россияне, приобретающие недвижимость за рубежом, ориентируются не на столичные красоты, а на наличие моря — в общем покупают для отдыха, а не для жизни. «Традиционно самыми популярными странами, где россияне приобретают недвижимость, являются Болгария, Испания, Греция, Кипр, - рассказывает Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ - Супермаркет недвижимости». - Конечно, статистически много покупают и в Германии, Италии, Франции и США, но не с бюджетом в 100 тыс. евро».

Так, по ее словам, в Болгарии, имея 100 тысяч евро, можно рассчитывать на таунхаус на первой береговой линии. Основная масса предложений сосредоточена в популярных курортных локациях: Бургасе, Несебре, Варне. На отдельный дом можно рассчитывать и при 35 тысячах евро, но от прямого выхода к морю тогда придётся отказаться. Студии от 30 кв. м в тех же городах стартуют с 12-15 тысяч евро.

Иллюстрации: ПРИАН

В Греции также можно найти дом в пешей доступности от моря, но все предложения в диапазоне 50-100 тысяч евро так или иначе потребуют вложений: небольшого ремонта, частично – отделки, или меблировки, или работ на участке. В этом диапазоне лучше поискать квартиры и апартаменты – порядка 50-60 тысяч евро и площадью 50-70 кв. м, менее чем в 100 м от моря. Подобные предложения можно найти и на Олимпийской Ривьере, и в Салоники, Халкидики, и на островах: Крите, Корфу.

Иллюстрации: ПРИАН

На Кипре также можно найти апартаменты у воды с бюджетом до 60 тысяч евро. В среднем попадаются площади порядка 50 кв. м. Если отказаться от пляжа в шаговой доступности, выбор уже шире: в районе 80 тысяч евро можно приобрести небольшую (около 100 кв. м) виллу с символическим (2-3 сотки) участком.

Иллюстрации: ПРИАН

В Испании ценник повыше - без 70 тысяч евро в эту страну лучше не заходить, предупреждает Татьяна Подкидышева. Приличные апартаменты с хорошим арендным потенциалом, то есть недалеко от моря, можно приобрести за 75-100 тысяч евро. В эту сумму укладываются 2- и 3-комнатные апартаменты 50-60 кв. м в основном на севере страны, под Барселоной.

Иллюстрации: ПРИАН

Осторожно, злые законы

Конечно, прежде чем приобретать зарубежную недвижимость, полезно узнать не только стоимость жилья, но и законы, по которым это жилье может быть продано, какие налоги придется заплатить, какова стоимость коммунальных услуг, есть ли ипотека для нерезидентов и прочие нюансы, которые могут охладить желание приобрести зарубежное жилье. Причем не стоит забывать про наличие российского законодательства, которое распространяется на владельцев-россиян, владеющих любой недвижимостью — неважно где расположенной. Так, доход от сдачи в аренду жилья за границей облагается налогом 13%, который идет в российский бюджет. В то же время, такой доход может подлежать налогообложению и на территории иностранного государства, где расположена недвижимость. Чтобы не платить налог дважды необходимо учесть при покупке зарубежной недвижимости возможность зачета уплаченного за границей налога при уплате НДФЛ в России. Для этого между Россией и иностранным государством должно быть заключено двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН). И таких нюансов — масса.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме