Сразу скажем, что потенциальным покупателям квартир сомневаться в перспективах проекта «Деснаречье» не стоит. За реализацию его взялась компания «А101» - девелопер крупный, имеющий богатый опыт комплексного освоения территорий. В активе компании проекты на десятки жилых корпусов, а где-то и до сотни домов доходит. В этой связи не приходится переживать за куда менее масштабный ЖК «Деснаречье», в котором будет не больше двух десятков корпусов. Сроки компания, как правило, соблюдает. Среди тех жилых комплексов, что она строит сейчас, задержек не отмечено ни по одному.
Пока нет сведений о получении банковского проектного финансирования для этого ЖК. Видимо, информация об этом появится позже. Сейчас стройка идет на собственные средства девелопера. Работы в первой очереди находятся на этапе разработки котлована. До сдачи во втором квартале 2025 года времени еще достаточно. Ключи первым дольщикам обещают до конца июня 2026-го, этот срок сейчас видится вполне реальным. Будем надеяться, что обойдется без непредвиденных задержек, а через год оценим перспективы стройки. Добавим, что своими деньгами покупатель не рискует: средства, заплаченные за квартиру, будут до сдачи дома находиться на эскроу-счете в Россельхозбанке.
Об особенностях проекта и его местоположении сказано в описании «Деснаречья» на нашем портале. Места, конечно, живописные. Но социнфраструктура поблизости пока отсутствует, так что все в будущем, все — на перспективу. Собственно «А101» не привыкать к таким условиям: в своих микрорайонах компания все создает с нуля, так будет и тут, судя по генплану. Вопрос времени. Вообще же налицо все большее и больше удаление проектов Новой Москвы от МКАД. Конечно, «Деснаречье» не самый отдаленный от старого города проект. Есть новостройки и в Троицке, и в Ватутинках, они тоже позиционируются как подходящие для тех людей, что предполагают ежедневно работать в столице. Но все равно расстояние до МКАД приличное, пробки никто не отменял. В общем-то понятно, что проект «Деснаречье» задуман с учетом перспективы открытия станции метро «Десна». Ориентировочно она должна появиться в 2027 году на участке между станциями «Коммунарка» и «Троицк». От строящегося ЖК до новой станции метро можно будет дойти пешком. Таким образом, сообщение с центром столицы станет гораздо более удобным. Хотя времени на такую поездку будет уходить все же немало — расстояние-то приличное.
ЖК заявлен в комфорт-классе и критериям его в целом соответствует. Секции в первой очереди имеют разную этажность, можно выбрать по своему вкусу. Количество квартир на лестничных площадках умеренное: где-то больше, где-то меньше, но можно подыскать подъезд, где соседей будет немного. Обеспеченность лифтами не лучшая, но и не худшая по нынешним временам: в первой очереди в среднем на один лифт приходится 41 квартира. Разве что в плане обеспечения парковочными местами нет особых поводов для радости. В первой очереди на 2151 квартиру запланировано 685 машино-мест в паркинге и 58 во дворе. Разница в 1408 единиц это много. Учитывая, что это все же пригород, пусть и со столичной пропиской, машина тут очень нужна и наверняка будет у многих новоселов.
Насколько можно судить по ассортименту квартир в первой очереди, ярко выраженной целевой аудитории у проекта нет. Здесь примерно поровну представлено вариантов и для тех, кто живет один, и для людей семейных, причем квартиры есть и двух-, и трех-, и четырехкомнатные — на разное число членов семьи. Планировки по-современному практичные, много евровариантов с большой совмещенной кухней-гостиной. Отметим, что во многих квартирах предусмотрены достаточно просторные балконы. Ну а в общем ничего необычного планировочные решения в «Деснаречье» не предлагают.
В сентябрьской проектной декларации не сообщается о проданных квартирах. Продажи только начались и выбор пока очень широк. Официальный сайт, например, предлагает около 1,9 тыс. вариантов. Цены начинаются от 5,4 млн рублей за студию площадью 21 «квадрат».
По Калужскому шоссе, в зоне притяжения «Десны» и иных будущих станций новой ветки метро идут продажи еще в пяти жилых комплексах. В сданном малоэтажном ЖК «Андерсен» компании «ДЕСНА-ЛЭНД» минимум из того, что осталось это «трешка» чуть меньше 89 кв. метров за 14 млн рублей. Это немного дешевле аналогичных по площади квартир в «Деснаречье». Сопоставим по ценам МЖК «Новые Ватутинки» (Южный квартал), построенный компанией «ИнвестТраст». Цены там стартуют от 5,6 млн за студию в 22,3 кв. метра. Также близок по стоимости квартир ЖК «Новые Ватутинки» компании «Стройком», там самый доступный из вариантов сейчас — студия площадью чуть меньше 22 «квадратов» за 5,7 млн рублей. В сданном ЖК «Кленовые аллеи» от МИЦ (рейтинг застройщика «В+») цены примерно на таком же уровне и стартуют сейчас примерно от 7,1 млн за студию в 27,5 кв. м. Дороже квартиры в ЖК Russian Design District, построенном «Группой Родина», самый дешевый из тамошних вариантов это 31-метровая студия, которая обойдется в без малого 9 млн рублей.
26 отзывов