Данный проект это очередное возвращение к планам столичных властей по комплексной реконструкции квартала 126 Рязанского района ЮВАО. Напомним, что впервые речь об этом зашла еще в 2006 году при мэре Лужкове, когда был подписан инвестконтракт с корпорацией ТЭН. Впрочем, в рамках того сотрудничества бизнеса и власти было построено всего два жилых дома. Теперь за реконструкцию квартала взялась SIS Development бизнесмена Ярослава Гутнова. Если принять во внимание, что корпорацией ТЭН руководил вообще-то ни кто иной как его отец — Руслан Гутнов, то напрашивается вывод, что данный проект перешел ему, как говорится, по наследству. Мы не будем сейчас углубляться в историю взаимодействия группы ТЭН с руководством столичных властей — кому интересно, посмотрите в интернете. Важно другое, что проект, реанимирован, пусть и под новым флагом. Все сказанное преследует одну цель — показать, что SIS Development компания не случайная. Да, она занималась строительством торговых комплексов и к жилищному строительству ранее отношения не имела, но все же это не новичок рынка. А значит, можно рассчитывать, что с первым своим жилищным проектом она справится. Вопрос финансирования уже решен — получен целевой кредит в «Газпромбанке», так что есть на что вести строительство. В этом же банке на эскроу-счетах будут храниться деньги дольщиков до сдачи первого корпуса ЖК — в финансовом отношении для покупателей все выглядит надежным. Что касается соблюдения сроков, то тут сложно пока что-то говорить. По состоянию на сентябрь на стройплощадке первого корпуса ЖК затишье, к работам еще не приступали. Сдать дом обещают во втором квартале 2025-го, ключи дольщикам передать — не позже 19 октября того же года. Дом точечный, но высокий — 30 этажей, впрочем, времени пока достаточно, чтобы уложиться в заявленные сроки. Через год оценим, насколько успешно идет строительство, тогда и можно будет что-либо прогнозировать более определенно.
Если говорить не только о первом корпусе «Первого Рязанского», но обо всем проекте целиком, то надо учитывать один момент: в рамках реконструкции данного квартала большинство квартир пойдет в продажу, а часть — для переселенцев по программе реновации. Возможно, кому-то из покупателей подобное соседство не подойдет. Вообще, что любопытно, в кварталах на Рязанском проспекте довольно много домов значится в программе реновации, однако 126-й квартал на ней совсем не представлен. То есть тут о сносе существующих домов речь пока не идет.
Местоположение будущего ЖК можно охарактеризовать как в целом неплохое. Да, Юго-Восточный округ по меркам Москвы совсем не престижен, но и здесь есть удобные для жизни локации. 126-й квартал как раз можно отнести к таким. Основные промзоны, ухудшающие экологическую обстановку, находятся достаточно далеко, сам микрорайон хорошо обжит, вся инфраструктура под рукой. До двух парков — Кусковского и Двенадцати лучей — можно дойти пешком, так что жить тут вполне комфортно. Добавим плюсы в плане транспортной доступности. В двух шагах станция метро «Рязанский проспект», неподалеку развязки СВХ и МКАД — так что добираться отсюда в любую точку Москвы достаточно удобно. Плюс неподалеку находится станция МЦД-3 «Вешняки», что означает возможность быстрого выезда за город. Одним словом, если девелопер не станет завышать цены на свои квартиры, то спрос наверняка будет.
Все квартиры в первом корпусе ЖК скромного метража. Планировки пока не обнародованы, но когда речь заходит о самых больших «трешках» площадью 58 кв. метров, то мы понимаем, что речь идет о «евротрешках» с совмещенной кухней-гостиной. Аналогично и среди «двушек» немалую часть составляют «евродвушки». Таким образом, видим, что основная масса предлагаемых квартир в доме это студии и однокомнатные, то есть ставка делается на молодого покупателя. Дом точечный, на этажах по 10 квартир, что весьма немало. На 290 квартир приходится 4 лифта, то есть в среднем по 72 квартиры на лифт — серьезная нагрузка, учитывая, что дом 30-этажный. Ну и отметим почти полное отсутствие мест для парковки: 14 машино-мест во дворе на 290 квартир это все, что предлагается, и это, конечно, мизер. В общем по заявке комфорт-класс, но по первому впечатлению — скорее типовое жилье. Это если речь о первом корпусе. Дальше посмотрим.
По состоянию на начало октября продажи в новом доме пока не стартовали. Официального сайта у «Первого Рязанского» нет, сайт делевелопера тоже хранит молчание насчет сроков открытия продаж. Тем, кто интересуется жильем в данной локации, можем посоветовать обратить внимание на ряд ближайших жилых комплексов в кварталах по Рязанскому шоссе, но чуть ближе к центру города. Так, в ЖК «Михайловский парк» от ПИК (балл «А+» в рейтинге застройщиков) цены стартуют от 8,5 млн рублей за 24-метровую студию. В ЖК balance компании «Главстрой» (рейтинг «А») самая доступная «однушка» площадью 31 «квадрат» обойдется в 10 млн. Самые бюджетные лоты предлагаются в советском доме после капремонта — ЖК «MySpace на Окской» от My Space Development: за 5,7 млн там можно взять студию площадью 16,2 кв. м. Полагаем, где-то в этих пределах будут цены и в «Первом Рязанском».
32 отзывa