Есть, что сообщить?

Хотите пожаловаться?
Интересные фотографии
cо стройки?
Крутые скидки?

Срочно шли свой лайв!

Вы — представитель
застройщика или банка?

Поделись пресс-релизом!

214-й Федеральный Закон

Все что мы не знали о 214 ФЗ: спецстатьи, инициативы, обсуждения, комментарии

  • Часть I
    ·К истории вопроса
  • Часть II
    ·Минусы закона
  • Часть III
    ·Большое дело договор или реальность применения 214-ФЗ
  • Часть IV
    ·Закон об участии в долевом строительстве сегодня и завтра
  • Часть V
    ·214 ФЗ и судебная практика
214 федеральный закон - панацея или излишнее регулирование рынка?
  • Где петербургскому дольщику получить необходимую информацию?
  • Санкт-Петербургские застройщики, работающие по 214-ФЗ
  • Московские застройщики, работающие по 214-ФЗ
  • Список проблемных новостроек Москвы
  • Реестр проблемных застройщиков Московской области
  • Список проблемных новостроек Московской области
Строить нельзя страховать?
1848

Очередное (и второе за последние два года) изменение правил страхования договоров долевого участия (ДДУ) поставило строительную отрасль перед опасностью «заморозки» новых проектов и остановки деятельности. Застройщики столкнулись с повышением страховых тарифов и значительным сокращением количества страховых компаний, соответствующих требованиям закона и имеющих право работать на рынке. Очевидно, что застройщиков принуждают вступать в единственное в стране Общество взаимного страхования. Попробуем разобраться в ситуации...

«Долёвка» остается, но должна стать жестче
1652

Новость о том, что в правительстве РФ всерьез рассматривают вопрос о запрете долевого строительства, серьезно всколыхнула отрасль. Речь шла о том, чтобы в 2016-2020 запустить переходный период по постепенной отмене договоров долевого участия, а с нового десятилетия и вовсе запретить продажу квартир в многоэтажках до сдачи их в эксплуатацию.

Вавилонские слушания или как найти общий язык законодателям, застройщикам и дольщикам?
1798

13 февраля не войдёт в анналы законотворчества Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Несмотря на важность вопроса актуализации 214 ФЗ современным реалиям, общественные слушания, прошедшие в пятницу в Малом зале Мариинского дворца выявили куда более серьёзную проблему — отсутствие взаимопонимания между депутатами, застройщиками и дольщиками.

214 федеральный закон - панацея или излишнее регулирование рынка?
7182 23

214 ФЗ — нынешним покупателем воспринимается как панацея от всех бед. Не даром застройщики всячески подчёркивают свою работу в соответствии с ним. В частных беседах не раз приходилось слышать, что действует упоминание 214 ФЗ на покупателей гипнотически - продажи растут. Практика же его применения, судя по поступающим в редакцию жалобам, оставляет желать лучшего. Так может ли 214 ФЗ реально защитить дольщика? Давайте выясним вместе.

214-й федеральный закон: изучаем свои права.  Часть первая. Надежды дольщиков питают...
7792 4

По словам специалистов, сегодня из всех возможных схем приобретения жилья договор долевого участия по 214-ФЗ обеспечивает покупателям самую высокую степень защиты. Среди дольщиков - тех, кто несет деньги, культивируется уверенность, что данный федеральный закон гарантирует покупателям, что с жильем все будет чисто, долгостроя не случится, и двойные продажи не грозят. На самом деле все, конечно, не так безоблачно, ведь закон во многом еще не совершенен. Образно говоря, его можно сравнить с зонтиком: в руках надежного застройщика он защитит от непогоды, но гарантировать, что зонтик не окажется дырявым, может далеко не всякая строительная компания. Но мы начнем наш разговор с хорошего.

214-й федеральный закон: изучаем свои права. Часть вторая. Минусы закона
4149

Просматривая в поисках жилья рекламу новостроек, обращаешь внимание на один штрих. Многие застройщики считают нужным подчеркнуть, что они строят дома и продают квартиры в соответствии с 214-ФЗ. Казалось бы, что тут такого: сейчас все  обязаны действовать в рамках этого закона. Но, должны — не значит действуют. Существуют разные варианты, позволяющие, не отступая от 214-ФЗ, привлекать средства для строительства, и девелоперы активно ими пользуются. В чем минусы закона, почему застройщикам приходится нарушать его? Попробуем разобраться.

214-й федеральный закон: изучаем свои права.  Часть третья. Реальность применения 214-ФЗ
4524

Звонишь по рекламе какой-нибудь новостройки, начинаешь задавать вопросы. Один из первых: вы работаете по 214-му закону? «Да, конечно!» - отвечают тебе. Вопрос, на самом деле, не праздный. Потому что в Санкт-Петербурге, например, застройщиков, работающих в соответствии с 214-ФЗ, порядка 80 процентов. Значит есть пятая часть игроков строительного рынка, которые по тем или иным причинам от выполнения этого закона уклоняются. Эти данные вполне официальны, их привел в 2012 году городской Комитет по строительству.

214-й федеральный закон: изучаем свои права.  Часть четвертая. Теория мертва, мой друг, а древо жизни долларами зеленеет...
3126

Далеко не всегда хорошие идеи, заложенные в законе, воплощаются в жизнь. 214-й закон — не исключение. Все проблемы рынка строящегося жилья он не решил, да и вряд ли мог.

214-й федеральный закон: изучаем свои права. Часть пятая. Все в суд, все в суд... или 214-ФЗ и судебная практика
5924

Практика судебных дел по данному федеральному закону нарабатывается с каждым годом. Но до сих пор остаются спорные ситуации, в которых вышестоящие суды отменяют решения судов низшей инстанции. Связано это с неоднозначной трактовкой законов (не только 214-ФЗ). Итак, что же чаще всего служит поводом для судебных разбирательств?

Где петербургскому дольщику получить необходимую информацию?
1942 1

Вопросы, связанные с долевым участием в строительстве жилья, волнуют многих. Официальный источник информации по данной теме в Санкт-Петербурге — Управление контроля и надзора в области долевого строительства, которое является одним из подразделений городского Комитета по строительству.

Санкт-Петербургские застройщики, работающие по 214-ФЗ
4242

В настоящее время 214-й федеральный закон является основным документом, регулирующим ситуацию на рынке долевого строительства жилья. Для покупателей информация о том, действует ли застройщик в рамках 214-ФЗ, является немаловажной.

Кто в Москве строит по 214-ФЗ?
2718

Ситуацию с долевым строительством в столице держит под контролем Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (ул. Воздвиженка, дом 8/1, строение 1; тел. +7 (495) 620-2935, факс: +7 (495) 633-6648, горячая линия: +7 (495) 645-8096). На официальном портале Комитета размещен список застройщиков, работающих по 214-ФЗ и представляющие в Москомстройинвест отчетность о деятельности по привлечению средств участников долевого строительства. Последние данные представлены по состоянию на III квартал 2015 г.

Реестр проблемных застройщиков Московской области
4919 2

Власти московской области уделяют достаточно серьезное внимание проблемам, связанным со строительством нового жилья. Социальный аспект здесь один из важнейших. Это и не удивительно, ведь жилья в Московской области строят много — благо спрос на него в столичном регионе стабильный, однако и вопросов в этой сфере хватает. Главный из них — борьба с серыми схемами в строительстве и защита прав дольщиков в рамках 214-го федерального закона.

Список проблемных новостроек Московской области
5735 2

Московская область — один из наиболее динамично застраиваемых регионов, что вполне объяснимо, учитывая близость столицы. К сожалению, и здесь достаточно примеров, когда права дольщиков оказываются ущемлены. Информацию из первых рук покупатели жилья могут получить в органах государственной власти. Комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью публикует на своем официальном сайте перечень проблемных объектов на территории Московской области.

Список проблемных новостроек Москвы
3196

Проблемами дольщиков в столице занимается Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Он расположен по адресу: улица Воздвиженка, дом 8/1, строение 1. Телефон: +7 (495) 620-2935. Факс: +7 (495) 633-6648. Горячая линия: +7 (495) 645-8096.

Новые правки к закону № 214-ФЗ и их последствия. Поднимутся ли цены на жилплощадь?
2160

В марте текущего года Госдума Российской Федерации в очередной раз приступает к рассмотрению поправок к закону № 214-ФЗ. Делается это, как известно, с благой целью – для решения неискоренимой проблемы обманутых дольщиков, число которых по стране, на сегодняшний день составляет уже несколько десятков тысяч. Но к каким последствиям может привести очередная инновация? По мнению экспертов, новый законопроект может повлечь за собой рост цен на квартиры в строящихся домах.