Дайджест ноября: отчаянные Skibidi-танцы, в плену у Сбербанка, ипотечные льготы, молодежный ажиотаж

Что на рынке 517 30 ноября 2018 в 19:40 Олег Воронин
Дайджест ноября: отчаянные Skibidi-танцы, в плену у Сбербанка, ипотечные льготы, молодежный ажиотаж

Столичный рынок новостроек, как всегда, сотрясали обманутые дольщики. Они танцевали, выходили на митинги, брали штурмом банки, писали письма. А в этом время молодежь до 27 лет скупала квартиры.

Продажи в Москве растут, застройщики радуются повышенному спросу и количеству заключенных договоров. На фоне рекордных продаж легко не заметить тысячи дольщиков, которые требуют достроить их квартиры и наказать застройщиков, обманувших их. Но мы их обязательно заметим.

Печальный Skibidi

Упомянутые объекты
«Южная Долина»
Малоэтажный ЖК
RDI

В самом начале ноября опять проявили свой креатив обманутые дольщики. Подмосковные покупатели квартир в МЖК «Южная Долина» присоединились к Skibidi Challenge и станцевали на котловане четырёхлетнего долгостроя. Кто не знает, что это за Challenge, не много потерял. Хотя наблюдать за танцами многочисленных россиян и Ивана Урганта с командой, под зажигательную музыку российского производства, занятно, настроение точно поднимает. Но дольщикам «Южной Долины» вряд ли весело. Они обращались в местную администрацию, президенту всероссийскому, но не нашли понимания. «А что еще делать? Квартир нет, но... вы держитесь! RDI! Достройте наши квартиры! Нам негде жить! Негде жить нашим детям! Мы платим ипотеку! Мы платим за съемное жилье! А RDI никуда не торопится! У них все хорошо! Где наши 1,5 млрд, который мы заплатили за наши квартиры? Где наши дома? Где наши квартиры?», – заявляют дольщики. 

В RDI сообщили, что «два раза в месяц представители компании участвуют в трехсторонних встречах с администрацией Ленинского района и представителями инициативной группы Архитектурного пригорода «Южная долина». «Сотрудники компании ежедневно находятся на связи с представителями инициативной группы и предоставляют им необходимую информацию», — утверждают в RDI. Кроме того, на данный момент компанией получены заключения о соответствии (ЗОС) 3 и 4 корпусов фазы 3 Архитектурного пригорода «Южная долина». По заключению Главгосстройнадзора Подмосковья дома полностью соответствуют требованиям действующих технических регламентов и проектной документации.

Новость по данной теме2 ноября 2018 в 13:40
Дольщики МЖК «Южная Долина» уже 4 года, пока застройщик не может достроить их дома, пытаются привлечь внимание властей и общественности к своей проблеме. Так как письма в администрацию Подмосковья и президенту РФ не возымели эффекта, неудавшиеся соинвесторы стройки решили просто станцевать.

Все на митинг

Пока одни обманутые дольщики танцевали, пытаясь привлечь к себе внимание, другие выбрали революционный путь и вышли на митинг. На площади возле метро «Улица 1905 года» в Москве собралось порядка 500-600 человек, строительство домов которых сильно затянулось. На митинг пришли дольщики компании Urban Group, ЖК «Царицыно», ЖК «Легенда», ЖК «Спортивный квартал», ЖК «Березовая роща» и ещё ряда московских проблемных объектов. Они требуют от чиновников внести конкретику и чётко обозначить сроки достройки их домов. «Когда каждый проблемный объект будет достроен, а пострадавшим людям выдадут квартиры? На сегодняшний день чиновники дают очень размытые обещания, графики постоянно срываются, а люди остаются без квартир и компенсаций», – заявили участники акции. 

Новость по данной теме3 ноября 2018 в 17:12
По некоторым оценкам, сейчас на площади возле метро «Улица 1905 года» собралось порядка 500-600 человек, строительство домов которых неоправданно сильно затянулось. Все они призывают чиновников к ответу.

Дольщики попали под залог Сбербанка

Триста недовольных дольщиков ЖК «Спортивный Квартал» «атаковали» головной офис Сбербанка с целью добиться встречи с его главой Германом Грефом. Это им сделать не удалось. Сбербанк являлся первичным кредитором застройщика «Спортивного Квартала». По условиям договора, владелец строительной компании заложил банку принадлежащую ему землю и весь объем еще не построенных площадей под получение кредита. Когда начался суд по признанию застройщика банкротом, кредитор решил забрать все заложенное имущество в судебном порядке в счёт долга, в том числе и уже проданные квартиры. Дольщиков такой расклад не устраивает. Но вроде бы крупнейший российский банк не собирается отбирать у них квартиры. По крайней мере так обещали представители Сбера.

Новость по данной теме15 ноября 2018 в 21:34
Несостоявшиеся жильцы ЖК «Спортивный Квартал» решили добиться внимания властей к своей проблеме. Собравшись, они пришли требовать аудиенции лично у главы Сбербанка Германа Грефа.

Ипотека трудного периода

Банкиры начинают задумываться о том, что делать, если заемщик не может обслуживать свой кредит. Вполне возможно, что в скором времени эта проблема станет актуальной. Поэтому Центробанк поддержал предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) дать возможность ипотечным заёмщикам при желании снизить платежи на 50% на 6 месяцев. Снижение ежемесячной выплаты будет происходить за счёт продления срока обслуживания кредита. По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, в большинстве случаев полугода заемщику бывает вполне достаточно для решения проблем, которые мешали ему продолжать в полном объеме обслуживать ипотеку. «Для того, чтобы исключить возможные злоупотребления этим правом, предлагается ограничить периодичность предоставления такой возможности клиенту. Для добросовестных заемщиков период составит пять лет», — отметил он.

Новость по данной теме24 ноября 2018 в 12:20
Центробанк поддержал предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) дать возможность ипотечным заёмщикам при желании снизить платежи на 50% на 6 месяцев.

Молодежь скупает квартиры

Аналитики компании «Бон Тон» подсчитали, что с 2017 года объём сделок на рынке недвижимости комфорт-класса среди покупателей моложе 27 лет вырос в 3,3 раза. Если в прошлом году доля молодых покупателей жилья составляла меньше 10% то сейчас этот показатель - 12,4%. «Рывок в продажах среди покупателей до 27 лет можно объяснить наличием широкого спектра проектов в интересной ценовой категории и наличием кредитных программ с привлекательными условиями. За последние 1,5 - 2 года ставки демонстрировали существенное снижение, что простимулировало спрос и привело к значительному приросту продаж», – прокомментировала результаты исследования гендиректор «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Новость по данной теме26 ноября 2018 в 18:48
Только с 2017 года объём сделок на рынке недвижимости комфорт-класса среди покупателей моложе 27 лет вырос в 3,3 раза. Эксперты считают, что причиной такого ажиотажа стали низкие ставки по ипотеке.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме