Хроники апреля: столица много строится, цены растут, «хорду смерти» обсудили, «Urban» сдают

Что на рынке 2662 7 мая 2019 в 12:26 Олег Воронин
Хроники апреля: столица много строится, цены растут, «хорду смерти» обсудили, «Urban» сдают

Застройщики Москвы с начала года перешли на сверхактивный образ жизни. Они много строят, много сдают, много продают. И, наверное, говорят анонимно «большое спасибо» законодателям, которые своими инициативами стимулировали ажиотажный спрос на жилье и рост цен.

В Москве за первый квартал сдали треть всего запланированного на этот года жилья — более 1,3 млн кв. м (план — 3,5 млн). За январь-февраль было введено в эксплуатацию почти 1 млн кв. м жилья — в 14 (!) раз больше, чем в первом квартале прошлого года. Всего недвижимости, в том числе квартир и апартаментов, построено в столице 2,7 млн кв. м — более чем в три раза больше по сравнению с первым кварталом 2018 года. Причем строящегося жилья меньше не становится.

Массовое предложение

На фоне роста объемов вводимого в эксплуатацию жилья столичный рынок продолжает активно пополняться новым строительством жилья. На 23 корпуса увеличился рынок новостроек массового сегмента по итогам I квартала. В среднем рынок пополнялся одним жилым домом эконом- или комфорт-класса каждые 4 дня, выяснили аналитики «Метриум». Количество квартир, поступивших в продажу, возросло на 12% и на 9% увеличилась общая площадь. Сейчас эта цифра составляет 16,8 тысяч жилых помещений площадью 973 тыс. кв. м.

Новость по данной теме12 апреля 2019 в 19:31
На 23 корпуса увеличился рынок новостроек массового сегмента по итогам I квартала.

Москвичи против «хорды смерти»

Самая популярная новость апреля — про планы строительства Юго-Восточной хорды. Ее еще не начали строить, но уже прозвали «хордой смерти». Сейчас прокладывают три: Северо-Восточную и Северо-Западную хорды, а также Южную рокаду. Строительство четвертой, Юго-Восточной, начнется в будущем году, но жители Текстильщиков, Печатников, Царицыно и еще нескольких районов требуют остановить стройку. «Если посмотреть на проект, то жители Царицыно оказываются в ловушке — со всех сторон их район будет окружать автомагистраль. Я сейчас не столько про экологию! Хочу сказать, что даже просто перейти дорогу может стать проблемой», — утверждают участники протеста. Власти обещают прислушаться к замечаниям жителей, но хорду все равно построить.

Новость по данной теме3 апреля 2019 в 12:35
Вчера — второго апреля — москвичи спорили о Юго-Восточной хорде. Ее еще не начали строить, но уже прозвали «хордой смерти». Напомним, Юго-Восточная хорда — одна из четырех магистралей, которая пронзит столицу.

Urban Group сдается

Упомянутые организации
Urban Group
Компания
Рейтинг C-/12 объектов

Фонд защиты прав дольщиков заявил, что к вводу готовы первые пять домов, достроенных за компанией-банкротом «Urban Group». Речь идет об обязательствах по более чем 4,4 тыс. договоров долевого участия, из которых порядка 2,9 тыс. было заключено в отношении квартир в ЖК «Видный город», «Опалиха О3», «Митино О2» и двум домам в ЖК «Солнечная система». Дольщики пятого и шестого корпусов ЖК «Солнечная система» уже проинспектировали свои корпуса — подъезды, кладовки и паркинги, лифты — и свои квартиры. Если верить пресс-службе Фонда — они остались довольны увиденным. Порадуемся за них тоже.

Новость по данной теме23 апреля 2019 в 14:57
Таковых более четырех тысяч человек. Они вложили деньги в строительство ЖК «Видный город», «Опалиха О3», «Митино О2» и двух домов в ЖК «Солнечная система» и теперь ожидают передачи ключей.

А цены растут, цены

По данным аналитиков компании «Метриум», средняя цена за московский квадратный метр в новостройках массового сегмента достигла нового исторического максимума — 165 700 рублей. Это на 2,2% больше, чем в конце прошлого года. Сильнее всего подорожали трехкомнатные квартиры, их минимальная стоимость составила около 7,4 млн рублей, а средняя — 13,3 млн рублей, что почти на 3% больше, чем в четвертом квартале 2018 года.

Новость по данной теме9 апреля 2019 в 15:53
По данным «Метриум», средняя цена за кв. м в новостройках массового сегмента достигла нового исторического максимума — 165 700 рублей. Это на 2,2% больше, чем в конце прошлого года.

Льготы ширятся

Льготную семейную ипотеку законодатели предлагают распространить также на покупку недвижимости на вторичном рынке. Сейчас с помощью субсидированного кредита можно приобрести только строящееся и готовое жилье у застройщика. Продукт крайне привлекательный, особенно после того, как было принято решение выдавать льготную ипотеку под 6% годовых на весь срок займа. Кроме того, некоторые банки уже стали снижать сами ставки. Так, ВТБ предлагает семейную ипотеку под 5% годовых, то есть в два раза дешевле, чем ипотеку для всех. Для семей, у которых рождается второй ребенок (с 1 января 2018 года), это реальный шанс приобрести квартиру значительно дешевле.

Новость по данной теме20 апреля 2019 в 12:00
Ипотеку по льготной ставке в 6% выдают и сейчас, но на нее могут рассчитывать лишь покупатели квартир в новостройках. И не все. А лишь те, у кого как минимум двое детей, причем младший родился в 2018 года.
Похожие статьи по данной теме

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:

Самое читаемое за месяц

  • Квартиры по переуступке: сколько можно сэкономить и когда безопасно покупать?
    21 мая 2019 в 19:49 1115

    Застройщик и агентство недвижимости не единственные продавцы квартир в новостройках. Часто квартиры в них перепродают сами дольщики. У кого-то меняются обстоятельства, срочно нужны деньги... Для нового покупателя это способ сэкономить, но главное не прогадать. Ведь причинами перепродажи могут быть и нарушения сроков сдачи или некачественное строительство.

  • Новинки апреля: дешевые московские новостройки в дефиците
    15 мая 2019 в 11:13 1778

    Застройщики столицы сбавляют темпы строительства. Торопиться уже некуда. Впереди — проектное финансирование, которое поставит под контроль все денежные потоки от дольщиков. Жить придется по-другому. Под оком «Большого брата-банка», с которым придется делиться. Так что на рынок выходят последние новички по «старым ценам» и по «старым правилам».