Мартовский столичный дайджест: москвичи теряют доступность, неликвид растет, всех обманутых найдут

Что на рынке 6243 29 марта 2019 в 17:17 Олег Воронин
Мартовский столичный дайджест: москвичи теряют доступность, неликвид растет, всех обманутых найдут

Столичные новостройки активно продаются. Застройщиков особо не волнуют ни эскроу-счета, ни рост ставки по ипотеке. Аналитики говорят, что все больше приобретаются квартиры бизнес-класс, хотя доступность жилья снизилась. Мутко обещает наконец подсчитать все долгострои.

В марте аналитики подвели итоги прошлого, крайне успешного для столичного рынка новостроек года. Если бы не ложка дегтя в виде банкротства Urban Group, то бочка меда была бы слаще. Правда, с Urban оперативно все порешали, но осадочек остался.

Упомянутые объекты
«Опалиха О3»
Жилой комплекс
Urban Group
«Митино О2»
Жилой комплекс
Urban Group

Без доступности

Москвичи беднеют, квартиры дорожают. Таковы причины снижения коэффициента доступности недвижимости в новостройках Москвы на 15%, говорится в исследовании компании «Метриум». По оценке аналитиков, чтобы купить квартиру комфорт-класса в новостройке, семье, имеющей средний доход, придется копить 9,39 года. Для сравнения к началу 2018 года этот показатель составлял 8,36. Парадокс, но несмотря на снижение доступности квартиры раскупаются куда быстрее, чем в 2017 год, о чем свидетельствуют результаты продаж прошлого года. В этом году ажиотажный спрос на московское жилье продолжается. Покупателей не останавливает ни уменьшение доходов, ни рост цен, ни повышение ипотечной ставки.

Новость по данной теме27 марта 2019 в 14:48
Коэффициент доступности недвижимости в новостройках по итогам прошлого года снизился на 15%, сообщает «Метриум».
Упомянутые объекты
«Граффити»
Жилой комплекс
Ойкумена

Дешевеет дорогое, дорожает дешевое

Цены на дорогое жилье в Москве снижаются уже три года. По данным компании «Азбука жилья», начиная с весны 2016 года стоимость квартир бизнес-класса сократилась на 30%, элит – на 53%. Сейчас средняя стоимость квартир бизнес-класса опустилась до 19,07 млн рублей, а элитного жилья – до 65,14 млн руб. Наибольшее падение аналитики зафиксировали в 2016 – первой половине 2017 года. На этом фоне отмечается увеличение стоимости квартир в массовом сегменте на 8%.

Новость по данной теме28 марта 2019 в 12:26
В последние три года наблюдалось постоянное снижение цены на дорогое жилье. По данным компании «Азбука жилья», начиная с весны 2016 года цена жилья бизнес-класса сократилась на 30%, элит - на 53%.

Упомянутые объекты
«Видный город»
Жилой комплекс
Urban Group

Никому не нужны

За последние два года доля низколиквидного жилья Москвы увеличилась с 8% до 20%. Половина таких объектов находится в пределах «старой» столицы, четверть – в ТиНАО, столько же – в Подмосковье, подсчитали эксперты «ИНКОМ-Недвижимость». По их данным, больше всего неликвида в дорогом сегменте. В некоторых объектах бизнес-класса количество малоликвидных лотов превышает 60%. Они могут продаваться от 5 до 7 лет.

Новость по данной теме28 марта 2019 в 18:31
За последние два года доля низколиквидного жилья Москвы увеличилась с 8% до 20%.

Так сколько вас?

Минстрой клянется покончить с долгостроями, но не знает, сколько их, они юркие и искусно прячутся от зоркого ока министерских работников, надев кольцо Всевластия. В марте вице-премьер Виталий Мутко, курирующий строительство, пообещал до конца месяца назвать окончательную цифру долгостроев, с которыми будет бороться правительство. По неофициальным оценкам, официального признания ждут десятки тысяч обманутых покупателей жилья, незамеченные до сих пор. «Мутко, пэй этэншин ту ас!» – кричат они.

Новость по данной теме18 марта 2019 в 12:48
В Москве, по официальным данным, не более пяти тысяч обманутых участников долевого строительства. В Петербурге таковых насчитывается больше тысячи. Но, как заявляют сами обманутые дольщики — их значительно больше — правительство знает лишь о тех, кто вошел в «Реестр пострадавших граждан» или Фонд защиты прав дольщиков.

Упомянутые организации
Urban Group
Компания
Рейтинг C-/12 объектов

Дольщики Urban Group много хотят

Тысячи дольщиков Urban Group не смогут вселиться в свои, уже построенные квартиры. Дело в том, что участники долевого строительства хотят получить квартиры одновременно с купленными ими же нежилыми помещениями — кладовками и машино-местами. А право передачи нежилых помещений может быть предоставлено только новым государственным застройщиком, которого еще необходимо выбрать вместо предыдущего. В общем вселение более трех тысяч дольщиков из ЖК «Митино О2»«Опалиха О3»«Видный город»«Солнечная система» снова откладывается.

Новость по данной теме1 марта 2019 в 16:06
Тысячи дольщиков Urban Group не смогут вселиться в свои квартиры в ближайшее время. Несколько новостроек, которые получили еще в декабре этого года ЗОС, до сих пор не могут быть заселены по совершенно формальной причине.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Кому стоит подождать с покупкой квартиры в новостройке до 1 июля?
    16 апреля 2019 в 16:04 15575

    Множество застройщиков, спекулируя на грядущих июльских изменениях законодательства, призывают покупать квартиры сегодня. Ведь цены неизменно растут, а с новыми правилами прогнозируют новый виток роста стоимости жилья. Novostroy.ru спросил у экспертов насколько эти ожидания оправданы и кому стоит подождать с покупкой квартиры до 1 июля.

  • Ипотека в России рухнула?
    5 марта 2019 в 17:01 2199

    Количество ипотечных кредитов, выданных в январе в Москве рухнуло по сравнению с декабрём больше, чем на 40%. Что это? Реакция на увеличившиеся ставки или сезонный спад спроса? Как в условиях роста ключевой ставки банки будут снижать процент по ипотеке до требуемых президентом 8%?

  • Столичный дайджест февраля: дольщики — президенту, президент про ипотеку, ипотека — детям
    1 марта 2019 в 15:48 951

    Конец зимы прошел под знаком президентских инициатив по улучшению жизни россиян и снижению ставки по ипотеке. А дольщики «Urban Group» уже сейчас пытаются изменить свою жизнь к лучшему.