Январский дайджест: продажный год, стандарты эконома, черный список растет

Что на рынке 1249 1 февраля 2018 в 11:24 Олег Воронин
Январский дайджест: продажный год, стандарты эконома, черный список растет

Застройщики подсчитывают прибыль от рекордных продаж прошлого года. Обманутые дольщики решили не устраивать себе зимних каникул. Теперь нет жилья экономкласса. Бурная застройка промзон продолжается.

Стoличный рынок недвижимости опять бурлит: обманутые дольщики выходят на митинги, пишут письма президенту, голодают, заселяются в недострои. В это время в России исчезает жилье экономкласса.

Стандартный эконом

Начнем с новостей федерального масштаба. Хотя по важности это вряд ли какая-то стоящая новость, ведь какая разница какой лейбл на квартиру повесить — стандартный класс или эконом. 1 января, пока большинство россиян дремало, Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Согласно одному из пунктов документа понятие «жилье экономического класса» отменяется, теперь такая недвижимость будет носить гордое звание «стандартное». Характеристики остаются такими же, как были раньше у жилья экономкласса.

Новость по данной теме5 января 2018 в 13:01
1 января Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно одному из пунктов документа понятие «жильё экономического класса» отменено, вместо него такая недвижимость тполучила название «стандартное».

Продажные рекорды

Московские новостройки бьют рекорды по продажам, а значит, дольщиков становится все больше и больше. В 2017 году в столице зарегистрировали более 54 200 ДДУ — по сравнению с 2016 годом, когда в новостройку нырнули только 35,6 тыс. дольщиков, цифра выглядит рекордной (+52%). Но не для Петербурга, в котором в прошлом году зарегистрировано почти 63 тысячи ДДУ.

Новость по данной теме19 января 2018 в 11:33
Такое количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве столичные власти называют рекордным, ведь в 2016-м в «долевку» вступили только 35 600 человек.

Жилые промзоны

В этом году, как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, на территории «старой» Москвы в промзонах могут построить 3,4 млн кв. м недвижимости — жилой, социальной и прочей. По данным мэра, в старых границах города депрессивные территории занимают 17% от всей площади. Всего в столице насчитывается 208 промзон, занимающих 18 800 гектаров территории «старой» Москвы.

Новость по данной теме26 января 2018 в 16:08
Такое количество квадратных метров жилья и социальных объектов обещает мэр города Сергей Собянин. По словам градоначальника, застройке подлежат депрессивные территории «старой» Москвы.

«Царицынцы» поселились в недострое

Упомянутые объекты
«Царицыно»
Жилой комплекс
Московский комбинат хлебопродуктов

Девять обманутых дольщиков ЖК «Царицыно» решили заселиться в недостроенный дом. Но не навсегда. Заселение обманутых дольщиков в недострой состоялось в пятницу 19 января ночью. Для поддержки заселившихся на следующее утро к дому подтянулись другие «царицынцы». «Новоселы» вывесили баннер с текстом: «Хватит врать — начните строить». Но подоспевшая к этому времени полиция и охранники уже начали вскрывать забаррикадированные двери. Спустя некоторое время баннер был снят, а дольщики выведены наружу. Занятной жизнью живут москвичи, которые выложили миллионы рублей за свои квартиры.

Новость по данной теме22 января 2018 в 8:41
Заселение обманутых дольщиков в недострой состоялось в пятницу ночью. Для поддержки заселившихся на следующее утро к дому подтянулись другие «царицынцы».

Дольщиков «Литвино сити» признали обманутыми

Упомянутые объекты
«Литвиново сити»
Жилой комплекс
ГТ-ТЭС «Трубино»

Не ставшими счастливыми новоселами ЖК «Литвиново сити» от компании «ГТ-ТЭС «Трубино» признаны обманутыми. «Минстрой Московской Области подтвердил наличие постановления Щелковской администрации от 16 января о признания объекта проблемным. Также Щёлковская администрация уведомила письмом Минстрой о наличии двух застройщиков и назвала эти компании», — рассказал Novostroy.ru Алексей Приходько, глава инициативной группы дольщиков «Литвиново сити». Дольщики в этой связи решили провести митинг.

Новость по данной теме19 января 2018 в 12:14
В рамках акции покупатели квартир в долгострое от компании «ГТ-ТЭС «Трубино» встретятся, чтобы обсудить дальнейшую судьбу «Литвиново сити», признанного властями проблемным объектом.

Быть или не быть

Упомянутые объекты
«Пресня Сити»
Жилой комплекс
Ордена Трудового Красного Знамени Хлебозавод им. В.П. Зотова, ООО

В январе в Белый и Черный списки включены девять объектов. Из-за отсутствия пререканий со стороны покупателей и высокой надежности проектов в Белый список Novostroy.ru эксперты включили комплексы с апартаментами «Пресня Сити» (оценки В+АА) от Coalco Development (оценка В+) и MR Group (оценка В+) и «Триколор» от Capital Group (оценка А), а также жилые комплексы «Невский» (оценки В+АА) от «Крост Концерн» (оценка А) и «Мой адрес на Дмитровском, 169».

Новость по данной теме11 января 2018 в 19:17
Из-за отсутствия пререканий со стороны покупателей и высокой надежности проектов к «белым» новостройкам эксперты отнесли комплексы с апартаментами «Пресня Сити» и «Триколор», а также жилые комплексы «Невский» и «Мой адрес на Дмитровском, 169».
Упомянутые объекты
«Томилино»
Жилой комплекс
ТомСтрой

Из-за неоднократных переносов сроков сдачи в Черный список новостроек эксперты включили долгострои «Томилино» от компании «ТомСтрой» (оценка «С»), «Студиоквартал» (оценки СВС) от компании «Московский комбинат хлебопродуктов» (оценка «С»), «Эстет» от компании «Премьер Девелопмент» и «Спасские ворота» от «УС-200».

Новость по данной теме11 января 2018 в 17:33
Из-за неоднократных переносов сроков сдачи в Черный список новостроек эксперты включили долгострои «Томилино», «Студиоквартал», «Эстет» и «Спасские ворота».

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Небогатые акции октября
    15 октября 2018 в 18:30 145

    Столичные застройщики предлагают довольно скромные акции в октябре. Скидки — редко больше 10%. Подарки — максимум машино-место за покупку хоромов площадью более ста метров.