Проект можно оценить как вполне надежный. ГК «Инград» - крупный игрок столичного строительного рынка, отмечена достаточно высоким баллом «В+» в рейтинге застройщиков. Оценка не максимальная, т. к. про своим проектам компания время от времени допускает переносы сроков, но, тем не менее, все свои стройки «Инград» доводит до конца. Среди тех проектов, что компания реализует в данный момент, отмечена корректировка сроков по жилым комплексам «Новое Пушкино» и Foriver. Но о длительных задержках речь все же не идет. По остальным новостройкам (а их большинство) переноса сроков нет. Из этого стоит исходить и применительно к «Белому мысу»: переноса сроков сдачи исключать не будем, но в целом настрой позитивный. Строительство первой очереди ЖК только началось, ведутся земляные работы. Оценить темпы можно будет через год. Временем застройщик располагает: корпуса 11.1, 11.2 и 11.3, а также 12.1, 12.2 и 12.3 должны сдать во втором квартале 2026-го, а ключи дольщикам передать соответственно до конца октября и конца декабря того же года.
Деньги на стройку есть — получен целевой кредит в «Банке Дом.рф». Уверенности покупателям придает тот факт, что заплаченные ими деньги до сдачи дома будут храниться на эскроу-счетах в Сбербанке. В общем все прозрачно и понятно.
О деталях проекта и особенностях локации сказано в описании ЖК на нашем портале. К плюсам местоположения отнесем близость обжитых кварталов Мытищей, небольшое расстояние до Мытищенского лесопарка, соседство Борисовских прудов. Но самое главное, конечно, то, что ЖК строится неподалеку от развязки МКАД и Осташковского шоссе: достаточно далеко, чтобы трасса не создавала дискомфорт но достаточно близко, чтобы можно было быстро выехать на кольцевую, либо проехать в близлежащие микрорайоны Медведково и Бабушкина. Отметим также среди преимуществ расположенные неподалеку — у развязки — торговые комплексы и гипермаркеты. Ну а минус, на наш взгляд, один: совсем рядом с территорией будущего ЖК находится ТЭЦ-27 «Северная». Работает она на газе, поэтому говорить об экологическом вреде, вредных выбросах в атмосферу и т. п. не приходится. Но тем не менее это не лучшее соседство: вид из окон домов будет малопривлекательный и к тому же нельзя исключать вероятности техногенных аварий. Например, СМИ сообщали, что в 2018 и 2019 годах на ТЭЦ были достаточно крупные пожары.
ЖК заявлен в комфорт-классе и по основным параметрам ему соответствует. Но отметим все же некоторые моменты, которые могут снизить комфорт проживания. В корпусах первой очереди не предусмотрены подземные паркинги, а количество мест для парковки рядом с домами в разы меньше числа квартир. Еще отметим достаточно большую нагрузку на лифты. Например, в корпусах 11.1-11.3 один лифт в среднем обслуживает от 57 до 86 квартир в зависимости от корпуса, а в корпусах 12.1-12.3 от 65 до 76 квартир. Количество квартир на лестничных площадках в ряде подъездов тоже весьма приличное. Например, в точечном корпусе 11.3 по 12 квартир на этаже. Хотя, конечно, можно выбрать себе подъезд, с небольшим числом квартир на площадках и, следовательно, умеренным числом соседей, что гораздо комфортнее.
Ассортимент квартир в первой очереди ЖК сбалансирован: компактных вариантов (студий, «однушек», «евродвушек»), конечно, больше, чем остальных, но в принципе и семейному покупателю есть из чего выбрать. Планировки, как сейчас принято, очень практичные, с минимумом общей площади, комнатами небольшими и средними. Отметим немало число европланировок с большой совмещенной кухней-гостиной.
Продажи стартовали недавно, выбор в ближней перспективе будет широким: в шести строящихся домах в сумме насчитывается 2610 квартир. Так что спешить некуда, можно подыскивать вариант поинтереснее, в подъезде с более комфортным видом из окон (например, не на ТЭЦ). Официальный сайт сейчас предлагает выбрать из 145 квартир, цены начинаются примерно от 4,7 млн рублей за 21-метровую студию.
В качестве альтернативы можно рассмотреть близлежащие варианты рядом с МКАД и в Мытищах дальше от кольцевой. В двух новостройках цены выше. Так, в МФК «Датский квартал» от «ФСК» (рейтинг застройщика «А-») они начинаются от без малого 6,6 млн за студию в 27,3 кв. метра, кроме того отмечен перенос сроков сдачи. А в ЖК «Долина Яузы» компании «Группа «Самолет»» (рейтинг «А») 20-метровая студия вообще обойдется в 8,5 млн. Дальше от МКАД, в обжитых кварталах Мытищ, есть жилые комплексы с сопоставимыми или даже более низкими ценами. Например, в ЖК «Ярославский» от ПИК (рейтинг «А+») за студию в 20 «квадратов» просят 5 млн рублей. А в ЖК «Атлантис» от «СЗ «СервисВертикаль»» за 6,4 млн можно взять студию в 31,2 кв. метра. Среди ближайших новостроек внутри МКАД — уже в Москве — назовем две. В ЖК «Полар» от ПИК цены выше и начинаются от 6,95 млн рублей за студию площадью 19,4 кв. м. А вот в МФК Clementine компании Upside Development цены ниже: студию площадью около 20,6 кв. м можно купить чуть дешевле 4,3 млн. Правда, надо учитывать, что это не квартиры, а апартаменты. Резюмируем: по местоположению «Белый мыс» не имеет особых преимуществ перед другими окрестными новостройками; по ценам он среди наиболее доступных в данный момент проектов, но конкуренты у него есть, так что выбор у покупателей имеется.
Пока нет отзывов