Проект реализуется с отклонением от ранее намеченных сроков, но все же дело постепенно идет на лад. Год назад сданных домов в составе ЖК не было, а сейчас их уже шесть. Судя по фотоотчетам, подходит к концу строительство еще пяти корпусов. Ближе всех к готовности корпус 4, где идут внутренние работы и ведется благоустройство. По остальным домам (корп. 6, 7, 10 и 11) идут фасадные и внутренние работы, начато благоустройство территории. Уверенности, что все пять корпусов будут сданы до конца текущего года, пока нет, т. к. времени осталось 2,5 месяца, а надо не просто завершить все работы, но и пройти итоговую проверку, устранить замечания комиссии, получить ЗОС и разрешение на ввод в эксплуатацию. Впрочем из пяти домов у двух (корпуса 10 и 11) есть еще резерв длиной в полгода. Они пока обошлись без переноса сроков сдачи, и срок передачи ключей по ним — до конца июня 2022-го. А вот по трем другим названным корпусам вопрос принципиален, особенно, конечно по корпусу 4, сдать который планировали еще в третьем квартале 2020-го.
И все же, несмотря на задержки, надежность этого проекта под вопрос не ставится. У компании «Инград» достаточно высокий балл «В+» в рейтинге московских застройщиков. Дома второго этапа проекта (все оставшиеся, кроме корп. 4) строятся с привлечением проектного финансирования в Сбербанке. В нем же открываются счета-эскроу для хранения денег дольщиков. Одним словом, несоблюдение сроков, конечно, расстраивает, однако о том, что покупатели могут не получить квартир и лишиться денег, речь не идет.
В то же время отметим, что дольщики предпринимают попытки получить с застройщика компенсацию за несвоевременную передачу квартир. Во всяком случае, обмен мнениям на эту тему на интернет-форумах имеет место. Также дольщики отмечают наличие недочетов, выявленных при приемке квартир (ничего необычного, все как у всех) и затягивание сроков их устранения. Сообщают также о том, что медленно идет процесс передачи ключей.
В предыдущих мнениях портала мы подробно сказали обо всех достоинствах и недостатках жилого комплекса. За год наши оценки не поменялись. Единственное, что хочется отметить, поскольку с прошлого года ЖК обрел уже вполне конкретные очертания (частично сдан, частично подведен под крышу), при ближайшем рассмотрении создается впечатление что дома стоят ближе друг к другу, чем хотелось бы. Расстояние между корпусами в среднем около 30-40 метров. Есть ощущение жизни «окна в окна», кроме того в ЖК есть высотные корпуса, которые будут прилично затенять придомовую территорию.
Эксперты выставили «Преображению» средние оценки, и все же ЖК возглавил рейтинг новостроек Восточного административного округа, таков уж уровень здешних проектов, что закономерно — ВАО не относится к числу самых престижных округов столицы.
У покупателей данный ЖК пользуется высоким спросом, что неудивительно: два шага до метро, парк неподалеку, весьма демократичные цены на старте — все это перевешивает имеющиеся тут минусы. Как результат, в сданных домах квартир уже нет, да и в строящихся практически все продано. На середину октября осталась свободной единственная четырехкомнатная квартира стоимостью почти в 27 млн рублей. Более доступные варианты меньшей площади есть в строящемся рядом ЖК «Талисман на Рокоссовского» от «3S Group». А также в расположенных дальше от станции «Бульвар Рокоссовского», но зато ближе к Лосиному острову ЖК «Лосиноостровский парк» компании «ПИК» (рейтинг застройщика «А+») и МФК «Сиреневый парк» от AFI Development. Плюс можно рассмотреть жилые комплексы ближе к станции метро «Преображенская площадь»: «Просторная 7» от «ПИК», «Время» от «Бэст-Консалтинг — Бэсткон» (рейтинг «В», есть перенос сроков сдачи) и др. Там также есть более дешевые квартиры.
135 отзывов