Столичные итоги декабря: ипотека «не на жизнь, а на смерть», зрелища вместо хлеба, чёрно-белые списки застройщиков

Что на рынке 5 1432 29 декабря 2016 в 18:21 Олег Воронин
 Столичные итоги декабря: ипотека «не на жизнь, а на смерть», зрелища вместо хлеба, чёрно-белые списки застройщиков

Власти Москвы и Подмосковья продолжают бороться с недостроями, обманутыми дольщиками и нечистыми на руку застройщиками. Борьба эта, похоже, может длиться вечно.

Убийственная валютная ипотека

Подзабытые проблемы дольщиков, которые использовали валютную ипотеку, в конце декабря напомнили о себе. В отделение банка ВТБ в Орехово-Зуево зашел мужчина и потребовал понизить ипотечную ставку, после чего облил себя жидкостью, пообещав покончить жизнь самоубийством. Наряд полиции прибыл оперативно и задержал заёмщика, который успел-таки нанести себе ножевое ранение в грудь. Сейчас валютную ипотеку уже не выдают, но в свое время многие банки рекомендовали кредиты именно в иностранных деньгах за меньшие, чем в российских рублях, проценты годовых. Но даже теперь следует рассчитывать свои финансы, покупая жилье в кредит.

Царицынские хлебопеки

Упомянутые объекты
«Царицыно»
Жилой комплекс
Московский комбинат хлебопродуктов

В свое время обласканный властями и экспертами новый микрорайон «Царицыно», который строит «Московский комбинат хлебопродуктов» вместо того, чтобы печь бублики, теперь головная боль столичных властей. В декабре были изменены сроки сдачи сразу 9 корпусов — вместо конца 2016 года их перенесли на второй квартал 2017-го. За несколько лет у семи корпусов этого жилого комплекса менялись сроки от 3 до 5 раз. Тем не менее, эта новостройка считается одной из самых привлекательных и доступных в границах старой Москвы — множество квартир, даже в несданных корпусах, уже продано.

Черный список

Упомянутые организации
АлеутСтрой
Компания
9 объектов

Власти Московской области обнародовали список компаний, которые существенно нарушают сроки передачи объектов дольщикам, и порекомендовали отказаться потенциальным покупателям от приобретения жилья у нерадивых застройщиков. В список вошло всего 16 компаний, почти все из которых возводят не больше одного жилого комплекса. Самой плодовитой персоной нон грата стала компания «АлеутСтрой», в активе которой 4 объекта - ЖК «Гусарская баллада», «Авиатор (Химки)», «Республика» и «Твой адрес мечты». В свою очередь Novostroy.ru сформировал Белый список новостроек, в который вошли 47 надежных объектов. К этим жилым комплексам нет претензий по соблюдению сроков сдачи и качеству проектов ни у дольщиков, ни у специалистов рынка недвижимости.

Живописные протесты

Упомянутые объекты
«Дом Серебряный бор»
Жилой комплекс
Кортрос

Граждане все чаще заявляют о своих правах и борются с незаконным на их взгляд строительством, выходя на митинги, пикеты, демонстрации. В последний месяц зимы жители северо-запада столицы выступили резко против строительства компанией «Кортрос» ЖК «Дом Серебряный бор» на Живописной улице, 21. По мнению граждан, при обеспечении дома необходимой инфраструктурой будет уничтожен уникальный парк «Сосняк на Живописной», будет застроена набережная Москвы-реки и значительно ухудшится транспортная обстановка в районе. Протестующие добрались даже до администрации президента, в которой побывала представитель инициативной группы муниципальный депутат Хорошёво-Мневники Людмила Покаместова.

Подорожало чуть

Упомянутые организации
Kaskad Family
Компания
8 объектов

Власти Москвы обнаружили, что новоселы стали тратить на покупку квартир больше денег, чем раньше. Такое открытие сделал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, средняя цена на квартиры по ДДУ в столице составила 10,2 млн рублей, притом что в прошлом году этот показатель был равен 9,4 млн рублей. Это, впрочем, не значит, что квадратный метр подорожал, что было бы удивительно, а то, что покупатели стали выбирать более качественное жилье. Борис Цыркин, управляющий партнер семейства компаний Kaskad Family, так и заявил, что тенденцией уходящего года стал переход покупателей в более качественные жилые объекты, способные предложить своим жителям что-то большее, нежели удобную квартирографию.

Балашихинский рейтинг

Упомянутые объекты
«Янтарный»
Жилой комплекс
ПИК
«Новое Измайлово-2»
Жилой комплекс
ФСК «Лидер»

В декабре Novostroy.ru составил рейтинг новостроек Балашихи — самого застраиваемого пригорода Москвы. 15 жилых комплексов не получили ни одной максимальной оценки. Экспертный совет из 8 специалистов - журналистов и руководителей аналитических и консалтинговых центров - выразил единую позицию в оценке новостроек Балашихи по соотношению цены и качества. 14 комплексов получили твердую «четверку» (оценку В) по этому критерию. По критерию надежности проектов в лидерах оказались проекты крупных застройщиков: ЖК «Янтарный» от Мортон, ЖК «Новое Измайлово-2» от ФСК «Лидер», ЖК «Новоград «Павлино» от МИЦ. В рейтинге застройщиков эти компании имеют высокие оценки А+, А+ и В+ соответственно.

Комментарии 5

Последний написан 1 год назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
Посетитель (новичок)
# cкрыть ответы (4)
29 декабря 2016 в 20:50
Я считаю, что вся суматоха вокруг строительства непомерно раздута. Массовые волнения и митинги идут на руку некоторым политикам, поднимают им рейтинг и добавляют популярности "активистам".
0 -1 +1
Эксперт рынка (новичок)
# cкрыть ответы (3)
29 декабря 2016 в 21:40
Да, на нашем районе активисты давно и умело орудуют по поводу строительства дома на Живописной. Они сперва распустили слухи о том, что застройщик намеревается вырубить бор, а потом подготовили ряд инсценировок, как на них нападают ребята в масках и спецтехника пытается на них наехать.
0 -1 +1
29 декабря 2016 в 21:46
Просто застройщик сам виноват, нужно было сразу посвятить население в свои планы, о том, о никто сосняк вырубать не собирается, а то из-за отсутствия информации по району поползали всякие слухи и догадки, а активисты просто подливали масла в огонь.
0 -1 +1
Эксперт рынка (новичок)
# cкрыть ответы (1)
29 декабря 2016 в 21:53
В чем то вы правы, но активисты разыгрались не на шутку, уже даже направили письмо президенту. Правда недавно им пришел ответ, что строительство все таки законно.
0 -1 +1
29 декабря 2016 в 22:07
Вы знаете, я слышала выступления представителей застройщика, так они заявляют, что деревья в парке даже не собирались вырубать, вырубили только деревья на стройплощадке, но взамен уже посадили новые и еще обираются сажать, а также благоустраивать территорию.
Похожие статьи по данной теме
  • Акции августа: выборы с большой скидкой
    9 августа 2018 в 13:34 539

    Столичные новостройки продолжают радовать скидками и акциями. Сэкономить можно несколько миллионов рублей. Жаль, что не миллиард. Если до 9 сентября стать москвичом-новоселом, то можно принять участие в выборе мэра столицы. А если стать жителем Подмосковья, то — в выборе губернатора региона.

  • Июльский бум новичков: застройщики в ударе
    7 августа 2018 в 18:45 919

    Столичные застройщики в июле ударными темпами выводили на рынок новые проекты и обновляли старые. Такую активность можно объяснить просто: 1 июля не наступил обещанный конец света, Земля не налетела на небесную ось, жизнь продолжается.