Столичный дайджест февраля: дольщики — президенту, президент про ипотеку, ипотека — детям

Что на рынке 703 1 марта 2019 в 15:48 Олег Воронин
Столичный дайджест февраля: дольщики — президенту, президент про ипотеку, ипотека — детям

Конец зимы прошел под знаком президентских инициатив по улучшению жизни россиян и снижению ставки по ипотеке. А дольщики «Urban Group» уже сейчас пытаются изменить свою жизнь к лучшему.

Пока застройщики мучаются вопросом, как жить дальше, после 1 июля, обманутые дольщики продолжают бороться за свои права, а не очень ответственные застройщики отправляются под домашний арест. Ну а президент намекает на дешевую ипотеку — может, пока и не стоит брать по 10-11% годовых?

Urban star

Дольщики «Urban Group» перехватили инициативу у московских собратьев по несчастью из ЖК «Царицыно». Они активно пишут письма президенту и выступают с пикетами, в том числе одиночными. В конце февраля они записали видеообращение гаранту Конституции с требованием вмешаться в деятельность акционерного общества «Дом.РФ», убрать из его руководства Александра Плутника и Алексея Ниденса, а на их место поставить ответственных людей, умеющих конструктивно решать вопросы. Также дольщики просят восстановить нарушенные конституционные права граждан. Среди участников обращения были замечены дольщики строительства всех проектов Urban Group: «Митино О2», «Опалиха О2», «Опалиха О3», «Лайково», «Лесобережный», «Солнечная система», «Видный город».

Новость по данной теме27 февраля 2019 в 17:19
26 февраля дольщики АО «Urban Group» в отчаянии добиться справедливости записали видеообращение к Владимиру Путину.

Из Новой Москвы — домой, под арест

Упомянутые организации
Агрострой
Компания
1 объект

Гендиректор компаний «Рамстрой» и «Агрострой» Олег Сухоруков отправился под домашний арест. Правоохранительные органы считают, что он причастен к выводу денег со счетов строительных компаний, которые строили ЖК «Солнечный» в городе Раменском и микрорайон «Ново-Никольское» в Новой Москве.

В Раменском дома были построены почти на 100 процентов, но в 2015 году строительство обоих объектов заморозили. На данный момент ЖК «Солнечный» введен в эксплуатацию, а в микрорайоне «Ново-Никольское» заселены лишь несколько зданий. Бизнесмен отрицает, что выводил куда-либо деньги.

Новость по данной теме21 февраля 2019 в 14:35
Правоохранительные органы, расследуя уголовное дело в отношении предпринимателя Игоря Мавлянова, случайно выявили незаконные махинации застройщика Новой Москвы Олега Сухорукова. По оперативным данным, бизнесмен причастен к выводу капитала из «Рамстроя» и «Агростроя». Сухоруков являлся генеральным директором данных организаций с 2015 по 2018 годы.

Президентская ипотека

Президент Владимир Путин настаивает, что ставка по ипотеке должна упасть до 8%. Такое поручение он дал правительству России. Как чиновники будут выполнять это поручение президента, не ясно. Ставка по ипотеке уже выросла и скорее всего будет расти. Никаких объективных причин для ее снижения нет. Понятно, что без доступной ипотеки рынок новостроек рухнет, но банки не будут работать себе в убыток. Как вариант — будет внедряться субсидированная государством ставка для избранной категории российских граждан.

Новость по данной теме27 февраля 2019 в 16:40
Сегодня — 27 февраля — Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Президента Федеральному Собранию. Одно из них порадовало всех жителей России.

Бум долгостроев

Перевод на эскроу-счета всех новостроек с 1 июля может привести к тому, что 30% уже строящегося жилья превратится в долгострои. Такой прогноз выдал вице-премьер Виталий Мутко. Чтобы не произошел коллапс, на них не будут распространяться новые правила, предполагающие использование эскроу-счетов. Власти хотят оставить для таких объектов ДДУ, но этот вопрос пока что находится в процессе доработки. Застройщиков уже трясет от инициатив федеральных чиновников, которые работают по принципу «хотели как лучше, получилось как всегда».

Новость по данной теме17 февраля 2019 в 10:00
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что на данный момент в стране в процессе стройки находится более 130 миллионов «квадратов» жилья. К 1 июля их число должно сократиться до 95 миллионов. Но около 30% из этого числа, скорее всего, не смогут продолжить работать на рынке. Чтобы не произошел коллапс, на них не будут распространяться новые правила, предполагающие использование эскроу-счетов. Власти хотят оставить для таких объектов ДДУ, но этот вопрос пока что до конца не проработан.

Дети для ипотеки

Владимир Путин не только поручил уменьшить ставку по ипотеке, но и предложил помогать деньгами семьям, кто взял ипотечный кредит и родил третьего и более детей. Правительство обещает уже со следующего года это поручение исполнить. На погашение ипотечного займа многодетная семья получит 450 тыс. рублей. Вместе с материнским капиталом, который дают за второго ребенка, плюс льготная ипотека в 6%, которую планируется распространить на весь срок кредитования — эти меры позволят значительно снизить нагрузку на многодетные семьи и повысить рождаемость в России. И, конечно, увеличить спрос на «двушки» и «трешки».

Новость по данной теме20 февраля 2019 в 15:40
Президент в ежегодном послании Федеральному собранию озвучил поручения и предложения для ипотечного рынка и льгот многодетным семьям.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме