К данному проекту можно отнестись с определенной степенью доверия, т.к. компания «ТехноСтройОлимп» на строительном рынке Подмосковья уже более 20 лет, в ее активе ряд сданных жилых комплексов. Но в то же время не помешает и некоторая настороженность, поскольку по своим проектам компания время от времени допускает переносы сроков. Например, сейчас отодвинуты сроки сдачи по некоторым корпусам жилых комплексов «Дружный» и «Майданово Парк». В первом случае задержка на год, во втором — на год и квартал. Может ли подобная ситуация повториться с ЖК «Клевер»? Исключать, к сожалению, нельзя. Хотя, конечно, обязательные сегодня по закону атрибуты надежности проекта присутствуют. Во-первых, получено проектное финансирование в Сбербанке, так что строить есть на что. Во-вторых, покупатели своими деньгами не рискуют — до ввода их домов в эксплуатацию то, что заплатили дольщики, будет храниться на эскроу-счетах в этом же, наиболее надежном банке. Ну а в остальном все покажет динамика строительства. Пока ее можно отследить только по корпусу 1. В сентябре на стройплощадке рабочие занимались фундаментом, на декабрь дом вырос до двух этажей в монолите, строится третий этаж. Здание не слишком велико — 10 этажей и всего два подъезда. Сдать его должны только в четвертом квартале 2024 года, так что еще два года в распоряжении застройщика. И еще целый год (до конца 2025-го) отпущен на передачу ключей дольщикам. Вполне можно успеть все сделать в эти сроки. Что касается остальных трех корпусов, то их пока возводить не начали, но сроки сдачи еще очень отдаленные: от третьего квартала 2025 года, до третьего квартала 2026-го. Не говоря уж о времени, которое резервируется для передачи квартир покупателям. В случае со вторым корпусом — до конца первого квартала 2026 года, корпус 3 — конец сентября 2026-го, корпус 4 — 30 сентября 2027-го. Как видим, проект весьма долгоиграющий.
Об особенностях жилого комплекса и локации, в которой он строится, сказано в описании ЖК на нашем портале. По меркам Хотьково строится он на окраине, на отшибе от центральной части города. Но поскольку населенный пункт не велик, то вся имеющаяся тут социнфраструктура под рукой — дойти пешком или доехать общественным транспортом труда не составит. К минусам местоположения отнесем то, что рядом с ЖК проходит железная дорога. Значит шумовой фон неизбежно будет присутствовать. Из пикантных подробностей локации выделим то, что за железной дорогой находится небольшой лесок, а за ним (примерно в 400 м от ЖК) начинается обширная территория Московской областной психиатрической больницы №5, она известна также как Гравидиан. Что это значит, рассказывать долго, кому интересно — в интернете все есть, история появления этого названия весьма занимательна.
Хотьково находится достаточно далеко от МКАД, ежедневно ездить отсюда в Москву и обратно (на машине или электричке) — занятие, отнимающее немало времени. Поэтому, на наш взгляд, ЖК «Клевер», в первую очередь, должен заинтересовать местных жителей, а уж во вторую — тех, кто ищет для себя квартиру в Подмосковье, т. к. жилье в Москве пока не по карману. Однако, если кто-то из хотьковцев решит поменять собственную квартиру в советском доме на жилье большей площади в «Клевере», то с этим могут возникнуть сложности: квартир в расчете на семейного покупателя тут совсем немного, расшириться будет сложно. В зависимости от корпуса от 70 до 85% квартир приходится на однокомнатные. «Трешек» на весь ЖК всего 18, двухкомнатных — 123. Так что выбор не слишком широк. На этажах в среднем по 8 квартир, что довольно много (вообще же диапазон от 2 до 15 квартир на лестничной площадке). На каждый подъезд предусмотрено по одному лифту, так что нагрузка на них будет приличной, ну а в случае поломки альтернативы не будет, пока не починят. Для жильцов верхних этажей, пенсионеров, родителей с детскими колясками и малыми детьми — это вариант не лучший.
Не совсем понятно, хватит ли жильцам зарезервированных мест для парковки. ЖК позиционируется в комфорт-классе, однако подземных паркингов в домах не предусмотрено. Собственная наземная парковка рассчитана на 252 автомобиля. В то же время, квартир в жилом комплексе 586. Даже если прибавить еще 230 мест вне придомовой территории (не будет ли на них других охотников, кроме жильцов «Клевера»?), все равно остается дефицит больше сотни мест. Сложно сейчас спрогнозировать, возникнут ли сложности с парковкой.
Официальный сайт ЖК сообщает об открытии продаж в первом корпусе (остальные пока на рынок не вышли). Цены здесь начинаются примерно от 3,76 млн рублей за «однушку» площадью чуть больше 34 кв. метров. А вообще цена «квадрата» варьируется от 105 до 125 тысяч рублей. Ближайшая и единственная новостройка в Сергиевом Посаде это МЖК «Троицкая слобода» компании «Берендей», цены там стартуют от 3,9 млн рублей за 38-метровую «однушку». Ближе к МКАД по Ярославскому шоссе, в Пушкино идут продажи в трех новостройках. В ЖК «Новое Пушкино» компании «Инград» (рейтинг застройщика «В+») цены начинаются от 5,5 млн за 26-метровую студию. В ЖК «Серебро» компании «Виктория Девелопмент» самый доступный вариант — студия чуть меньше 31 кв. метра за 4,9 млн. В ЖК «Южное Пушкино» от «РосЕвроСити» цены стартуют от 5,88 млн за двухкомнатную площадью 42,5 кв. м. Ближе к МКАД, в Мытищах много новостроек, в том числе там есть предложения в пределах 4 млн рублей, то есть близкие по цене к квартирам в «Клевере». Поэтому тем, кто ищет квартиру с целью работать именно в Москве, нет резона рассматривать «Клевер», можно найти что-то поближе к МКАД.
Пока нет отзывов