Надежность – ключевой момент для любого нового проекта. «Ярославский квартал» в этом отношении вопросов не вызывает. Реализацией занимается крупнейший девелопер страны – ПИК, отмеченный высшим баллом в рейтинге застройщиков. Даже если компания иногда и допускает переносы сроков сдачи, она всегда доводит свои стройки до конца, а в ряде случаев не только без задержки, но и напротив – с опережением графика. Вообще строит ПИК обычно быстро. Из факторов надежности отметим также то, что для строительства получено проектное финансирование в «Московском кредитном банке». Ну и, разумеется, то, что покупателям квартир не придется переживать за заплаченные деньги: до сдачи их дома они будут храниться на эскроу-счетах в названном выше банке. По состоянию на середину лета на стройплощадке четырех корпусов первой очереди (1.1 – 1.4) идет подготовка к строительству. Работы пока на начальном этапе, ввод в эксплуатацию намечен на третий квартал 2025-го, а ключи покупателям обещают не позже 30 ноября 2025 года. Все озвученные планы реальны.
«Ярославский квартал» - очередной типовой проект ПИКа, в расчете на неприхотливого массового покупателя. Местоположение ЖК, конечно, далеко не идеально. Это освоение «серой зоны», в советские годы тут располагались сельскохозяйственное предприятие, автобаза, затем мелкооптовый рынок. Лет 9 назад были планы построить тут торговый центр, этим как раз должен был заниматься ПИК. Однако в дальнейшем проект пересмотрели, и теперь все трансформировалось в строительство очередного жилого комплекса. Из плюсов места назовем только то, что рядом Мытищенский лесопарк. В остальном можно говорить о недостатках. ЖК строится фактически рядом с Ярославским шоссе. Движение по этой трассе очень оживленное, причем круглые сутки. Это постоянный шумовой фон, пыль, выхлопы – одним словом, не лучший вариант в экологическом отношении. Добавим к этому, что поблизости расположены действующие предприятия, электроподстанция, стоянки автомобилей и автобусов. Обжитые кварталы Мытищ неподалеку, но за Ярославским шоссе, то есть добираться не слишком удобно. Однако другого варианта нет, пока в составе ЖК не появится своя инфраструктура. Удаление от железнодорожной станции Мытищи умеренное, теоретически можно даже дойти пешком, но все-таки не два шага, и дорога не очень удобная, опять же надо пересекать Ярославское шоссе. Хотя в дальнейшем платформа «Мытищи» станет станцией МЦД-5 и это добавит привлекательности всей локации. По планам запуск пятой ветки Московских центральных диаметров намечен на 2026 год, то есть вскоре после заселения корпусов первой очереди «Ярославского квартала».
В первой очереди ЖК очевиден прицел на молодежную аудиторию или на переселенцев из других регионов, стремящихся переехать поближе к столице. В первых четырех домах большая часть квартир это студии и «однушки». В зависимости от корпуса на их долю приходится от 62 до 69% всех лотов. Дома точечные, на один подъезд. На лестничных площадках от 13 до 16 квартир, что, конечно, много. В домах по 3-4 лифта и нагрузка на них ожидается высокая. Судите сами, в зависимости от корпуса на один лифт приходится от 86 до 104 квартир. Это много, особенно учитывая, что дома по 24-25 этажей и даже если жильцы первых этажей будут ходить пешком, ситуацию это не спасет. Можно прогнозировать, что по утрам и вечерам ожидание свободного лифта может оказаться долгим.
Как водится у проектов массового сегмента, вызывает вопросы ситуация с парковкой автомобилей будущих жильцов. В первой очереди 1353 квартиры, при этом рядом с домами зарезервировано 174 машино-места, подземных паркингов в домах нет. Разница колоссальная. Понятно, что обещаны наземный паркинг и автостоянка, но хватит ли там места для всех, это вопрос открытый.
Планировки в ЖК, как обычно у ПИКа, рациональные, без излишков общей площади. Комнаты небольшие, кухни-столовые достаточно просторные, балконов нет. В общем, современное типовое жилье. Продажи стартовали недавно и свободных квартир много. На рынок выведена пока первая партия, официальный сайт предлагает около 160 вариантов по цене от 4,2 млн рублей за студию площадью 19,8 кв. м с отделкой.
Альтернатива у покупателей есть. По другую сторону Ярославского шоссе, в более обжитом микрорайоне возводится ЖК «Отрадный» компании «Инвест-Строй». Цены на квартиры там примерно на таком же уровне, но можно найти лоты чуть дешевле – от 3,75 млн рублей за студию площадью 18,8 кв. метров. Но если средства позволяют, то рациональнее поискать варианты у будущей станции МЦД «Мытищи». Хотя цены там, конечно, выше. Например, в «Яузе парк» (это еще один жилой комплекс, который строит ПИК), студия площадью 19,8 кв. м обойдется чуть дороже 5,2 млн рублей. Также, рядом со станцией идут продажи в жилых комплексах компании «Инвест Груп». В сданном ЖК «Кит» минимум из того, что осталось, это студия немногим больше 29 «квадратов» за 8,87 млн рублей. А в строящемся ЖК «Кит 2» за 5 млн можно взять студию чуть меньше 22 кв. метров. Правда, этот ЖК строится с задержками.
4 отзывa