Июньский дайджест: обманутые ожидания и неминуемый снос

Что на рынке 2 1943 4 июля 2017 в 17:55 Олег Воронин
Июньский дайджест: обманутые ожидания и неминуемый снос

Столичные дольщики продолжают активно бороться за свои права. Они хотят уже жить в своих квартирах и наказать нерадивых застройщиков. Но помощи нет, и они обращаются к президенту всея России.

Начало лета как-то не задалось: погода в столичном регионе пошаливала, дожди, ураганы. В дни, когда непогода затихала, активные дольщики напоминали о себе и своих правах, выходя на пикеты, устраивая акции в социальных сетях, ну и конечно, обращаясь напрямую к президенту Владимиру Путину.

Реновацию признали законной

В июне Совет федерации одобрил Закон о реновации. Президент подписал его 1 июля. Так что москвичи уже на законном основании смогут сносить типовые дома, построенные с 1957 по 1968 год. Для этого две трети жителей должны выразить свое согласие со сносом. «Самое главное, что это не принудительная реновация. Участвовать в ней, или нет — будут решать сами граждане», - заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. И добавила: «Если возникнет необходимость что-то изменить, мы всегда сможем это сделать». Поражает скорость от момента, когда о реновации заявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом Владимиром Путиным 21 февраля этого года, до принятия соответствующего закона. За четыре месяца законопроект прошел все необходимые формальности и был чуть ли не единогласно принят. Как говорят парламентарии, такую реновацию можно распространить на всю страну. Ну а почему нет?

Новость по данной теме28 июня 2017 в 16:02
«За» законопроект проголосовали 147 сенаторов, четыре парламентария воздержались. Валентина Матвиенко считает, что закон доработан и не нарушает гражданских прав.

Лофт-беззаконие

В столице появились псевдозастройщики. Они ничего, правда, не возводят, только реализуют лофт-апартаменты - по сути жилые помещения, расположенные в бывших производственных зданиях. Так считают представители Москомстройинвеста. «Проблема в том, что для реализации такого вида недвижимости заинтересованным лицам не нужно получать необходимую разрешительную документацию и отчитываться за свои действия перед контролирующими органами», — пояснил зампред Москомстройинвеста Александр Гончаров. Вследствие всего этого в отношении некоторых компаний, занимавшихся реализацией лофтов, уже возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Но не только лофты, а вообще апартаменты имеют довольно сомнительный юридический статус, который градостроительные власти столицы обещали «прояснить» еще пару лет назад, но как-то оставили это гиблое дело.

Новость по данной теме16 июня 2017 в 13:23
В ведомстве отметили, что компании, предлагающие loft-апартаменты, не получают градостроительный план земельного участка, а также не имеют разрешения на строительство и экспертизы на объект.

Застройщики или мошенники

Упомянутые объекты
«Марьино Град»
Малоэтажный ЖК
МарьиноСтрой
«Спортивный квартал»
Жилой комплекс
СтройПлюс

Периодически на застройщиков заводят уголовные дела. Хотя что-то неизвестно, чтобы кто-то поплатился за свою сомнительную деятельность. Кроме Полонского. Правда, за что он сидит, уже мало кто помнит.

В июне стало известно, что в мошенничестве обвиняются компании «СтройПлюс» и «МарьиноСтрой», которые пытались построить соответственно ЖК «Спортивный квартал» и МЖК «Марьино Град».

Ввод в эксплуатацию ЖК «Спортивный квартал» должен был состояться в середине 2015-го, но за два года ни один из 15 жилых домов так и не был сдан. Первоначальный срок сдачи 22 корпусов МЖК «Марьино Град» — I квартал 2015-го. Понесут ли наказание виновные... вряд ли.

Новость по данной теме9 июня 2017 в 11:43
Уголовные дела по статье «мошенничество» возбуждены на компании «СтройПлюс» и «МарьиноСтрой», а также на организации, занимавшиеся реализацией квартир.

Как стать легендой

Упомянутые объекты
«Легенда»
Жилой комплекс
Новые кварталы, ГК

Трудно объяснить, почему хорошие проекты вдруг превращаются в долгострои. Вот и судьба ЖК «Легенда», который в Троицке возводила компания «ИнвестСтройГрупп», оказалась не в тех руках. В апреле сообщалось, что компания заключила ДДУ на 2,8 млрд рублей, но только половину этих денег направила на строительство. Куда же остальные? Наверное, на благотворительность. Тем не менее стройку в декабре прошлого года остановили. Москомстройинвест нашел нового застройщика для «Легенды», подав в суд на прежнего. Теперь генподрядчик ООО «ССК-1» (ООО «Сибирская строительная компания-1») и инвестор ООО «НОВОТЭК» должны завершить в течение года две очереди.

Новость по данной теме28 июня 2017 в 17:50
Нового инвестора жилого комплекса власти обязали найти источники финансирования, а генподрядчика — увеличить численность рабочих до 400. Работы на стройплощадке «Легенды» остановились в декабре прошлого года.

Крупнейшие «Царицынские» страсти

Упомянутые объекты
«Царицыно-2»
Жилой комплекс
Московский комбинат хлебопродуктов
Упомянутые организации
Московский комбинат хлебопродуктов
Компания
Рейтинг C/3 объекта

Обманутые дольщики крупнейшей в Москве стройки ЖК «Царицыно» записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь им получить свои квартиры. Крупнейшая новостройка в столице и крупнейший долгострой никак не получается сдать. Некогда крупнейший российский застройщик (по данным на 2013 год) «Московский комбинат хлебопродуктов», которому однажды надоело возиться с мукой, в 2005 году при Лужкове начал свой проект почти на 1,5 кв. м новой недвижимости. К июню 2017 более половины домов первой очереди на 700 тыс. кв. м жилья так и не сданы. Во второй очереди - «Царицыно-2» - и вовсе в эксплуатацию не введен ни один корпус. Дольщики в своем видеообращении просят сказать им, где вложенные ими в строительство деньги, почему, хотя власти кричали, что заключение ДДУ – самый надежный способ приобретения строящегося жилья, квартир до сих пор нет, а задержка по срокам сдачи составляет от 1,5 до 4 лет. В общем много вопросов у дольщиков, которые не могут получить купленные, свои квартиры. Ответов только нет.

Новость по данной теме28 июня 2017 в 16:02
«За» законопроект проголосовали 147 сенаторов, четыре парламентария воздержались. Валентина Матвиенко считает, что закон доработан и не нарушает гражданских прав.

#Путиннеответил

Упомянутые объекты
«Новый Раменский»
Жилой комплекс
ФСК «Лидер»

Самая популярная новость июня на портале Novostroy.ru рассказывает об акции обманутых дольщиков, прошедшей не на улицах столицы, которая переживала природные катаклизмы, а в «ВКонтакте». Обманутые дольщики, недовольные тем, что президент Владимир Путин во время прямого разговора с россиянами, никак не отреагировал на их многочисленные просьбы о помощи. запустили хештег #Путиннеответил. После хештега идут вопросы, на которые глава государства не ответил. Так, по словам дольщиков подмосковного долгостроя «Раменский», только от их ЖК было отправлено более 500 сообщений. По этому поводу одна из девушек заметила, что сообщений от «Раменского» было больше: она лично отправила 213 СМС, а еще звонила, писала в соцсетях и на сайте. Грустно, когда тебе не отвечают.

Новость по данной теме16 июня 2017 в 11:28
У себя на стене во «ВКонтакте» россияне, продолжающие ждать свои квартиры годами, публикуют записи с хештегом #Путиннеответил. После хештега идут вопросы, на которые глава государства не ответил.

Комментарии 2

Последний написан 1 год назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
0 -1 +1
Посетитель (бывалый)
# cкрыть ответы (1)
9 июля 2017 в 12:42
Может хоть через призеденту удастся достучаться до застройщиков.
0 -1 +1
Фрэнк Галлагер
#
10 июля 2017 в 14:00
Ну да, у нас президент на все руки мастер, что ж делают остальные чиновники на зарплате?
Похожие статьи по данной теме