Судя по всему, у Группы «Самолет» дела обстоят хорошо. Свидетельство тому — состоявшееся в июне поглощение ею другого крупного игрока столичного рынка новостроек — ГК «МИЦ». Серьезный шаг, многомиллиардная сделка: «Самолет» развивается, укрупняется, усиливает свои позиции одного из ведущих девелоперов Москвы и Подмосковья. А если еще вспомнить, что на днях компания подписала соглашение с властями Ленобласти об инвестициях в этот регион на сумму более 300 млрд, то понятно, что и в Петербургской агломерации она стремится войти в число лидеров. Вот в свете этих событий и стоит рассматривать очередной проект «Самолета» — «Квартал Строгино». У компании все в порядке, значит и к ее новостройкам можно относиться с доверием. Мы, конечно, далеки от того, чтобы идеализировать Группу «Самолет». Могут быть скорректированы сроки сдачи «Квартала Строгино»? Не исключено. В истории девелопера и раньше были подобные примеры, да и сейчас есть. Из тех, что ныне строятся, можно назвать, например, «Люберцы 2023», «Спутник», «Новое Внуково», «Тропарево парк». Но все же по большинству из многочисленных проектов, что компания ведет сейчас, обходится без задержек. А ведь это в основном крупные жилые комплексы на большое количество корпусов. Поэтому не случаен высокий балл «А», полученный «Самолетом» от экспертов в рейтинге московских застройщиков. Он свидетельствует о надежности данной компании.
Применительно к «Кварталу Строгино» отметим, что пока нет информации о получении проектного финансирования в каком-либо банке. Вероятно, об этом станет известно в ближайшие месяцы. В то же время уже известно, что деньги, заплаченные покупателями, будут размещаться на счетах эскроу в «Банке ВТБ». Соответственно лишиться их риска нет.
Что касается хода строительства, тут комментировать пока нечего. На стройплощадке двух корпусов первой очереди идут земляные работы. Сдача этих домов по проектной декларации намечена на второй квартал 2026-го. Значит, впереди еще целых три года. Плюс есть еще пять месяцев (до конца ноября того же года), зарезервированных на передачу квартир дольщикам. Так что подождем лета 2024-го и тогда уже оценим, как продвигается стройка.
Местоположение у будущего жилого комплекса довольно интересное. Рядом Москва-река, деревня Мякинино, неподалеку здания правительства и Думы Московской области. По соседству элитный коттеджный поселок «Береста», застроенный роскошным особняками, рядом еще два малоэтажных жилых комплекса премиум-класса. То есть место по факту довольно престижное. Впрочем, еще в 2017 году «Самолет» внес диссонанс в эту элитную идиллию, начав рядом строительство демократичного многоэтажного комплекса апартаментов «Спутник», состоящего из многих корпусов. И вот теперь своего рода «Спутник-2», а именно ЖК «Квартал Строгино». Перед «Спутником», впрочем у него есть важное преимущество: здесь торгуют квартирами, а не апартаментами.
Из недостатков места назовем три: рядом проходит МКАД (удобно, что развязка в двух шагах, но с другой стороны пробки, шум и загазованность); в шаговой доступности нет метро; крайне не хватает объектов инфраструктуры. Поблизости нет ничего, кроме магазинов. Вся социнфраструктура — внутри МКАД в районе станции метро «Строгино», пешком дойти можно, но, как говорится, не два шага. Со временем этот вопрос станет менее острым по мере появления собственной инфраструктуры в ЖК. Кстати, уже получено разрешение на строительство детсада на 300 воспитанников. Срок сдачи его пока не называется.
Новый проект позиционируется как типовой, по-старому экономкласс. Поэтому особых претензий нет. Но в то же время, речь не идет о том, что тут будет минимум комфорта. Например, в первой очереди запланирован подземный паркинг — для экономкласса явление редкое. Хотя, по факту проблему нехватки мест для парковки это не решит. Все-таки в двух первых домах в сумме 1794 квартиры, а машино-мест для них запланировано всего 818. Разница очень велика и на перспективу это проблема.
Число квартир на лестничных площадках для массового сегмента среднее: от 5 до 10, то есть при желании можно выбрать менее населенный подъезд, что уже неплохо. На наш взгляд, в домах первой очереди ЖК маловато лифтов. Судите сами: в первом корпусе один лифт будет обслуживать в среднем 76 квартир, во втором — 60. При этом дома высокие: большинству жильцов без лифта никак. Поэтому можно ожидать высокой их загрузки.
Планировки в ЖК типовые, практичные, много квартир в евроформате, где кухня совмещена с гостиной. Отметим отсутствие балконов во многих квартирах. Большая часть всех предлагаемых вариантов — компактные. Это студии, однокомнатные, «евродвушки». На их долю приходится не меньше 60% от общего объема квартир в первой очереди. Предложение для людей семейных представлено в основном двухкомнатными квартирами или «евротрешками» (суть «двушки» с большой кухней-гостиной). Классических трехкомнатных квартир немного.
Продажи стартовали недавно, свободных квартир предостаточно, на рынок сейчас выведена партия из примерно 200 вариантов. Самый доступный из них это студия чуть больше 22 «квадратов» за 8,15 млн рублей. В мае, на самом старте продаж, подобную по площади студию можно было взять примерно за 7,7 млн. Из альтернативных вариантов рядом только два комплекса апартаментов и в обоих цены ниже. В уже упоминавшемся МФК «Спутник» студию площадью 25,8 кв. м можно взять за 6,2 млн. А в Клубном доме «Рублево» от «СЗ Универсаль, ООО» 21-метровая студия обойдется в 7,3 млн рублей. По обоим проектам отмечены переносы сроков сдачи.
5 отзывов