К проекту можно относиться с доверием, благо в жизнь его претворяет компания проверенная, крупнейший девелопер России. Пусть ПИК не всегда безупречен в том, что касается сроков, но о долгостроях в его исполнении говорить не приходится. Что же касается качества строительства и отделки, то нарекания на интернет-форумах жильцов встретить можно, но в целом все делается на вполне приемлемом среднем уровне. Это касается и многочисленных новостроек массового сегмента, и проектов бизнес-класса, к которым относится ЖК «Москворечье».
Вопросов по финансированию строительства нет — получен целевой кредит в «Банке ВТБ». Кредитная линия оценивается аж в 257 млрд рублей: проект масштабный и долгоиграющий. В этом же банке до сдачи домов будут на эскроу-счетах храниться деньги, заплаченные дольщиками. Так что опасаться покупателям нечего.
Судя по фотоотчету на начало августа, строительство домов первой очереди идет весьма активно. Корпус 1.2 возводится на уровне 7-9-го этажей, корпус 1.4 — на уровне четвертого этажа. Время строителей не поджимает: сдача до конца 2027 года, передача ключей не позже 22 января 2028-го. Через год оценим, какими будут промежуточные результаты и дадим прогноз.
В местоположении ЖК «Москворечье» есть свои плюсы и минусы. Из преимуществ, близость метро и обжитых жилых кварталов, наличие неподалеку нескольких небольших парков. К недостаткам же отнесем то, что ЖК возводится в рамках реновации промзоны №30 «Коломенское». Территория пока не обжита, вокруг одни нежилые постройки, мало деревьев, одним словом пройдет еще не один год, пока здесь будет сформирован комфортный жилой квартал. Кроме того, надо обратить внимание еще на одно обстоятельство экологического свойства. Как рассказывают на интернет-форумах жители соседнего ЖК «LIFE-Варшавская», в локации регулярно ощущается неприятный запах. По их словам, связан он со сжиганием отходов на одном из здешних предприятий, расположенном, как сообщают СМИ, в 1-м Котляковском переулке, 7-10. Рассказывают, что туда регулярно прибывают мусоровозы, а от дыма трудно дышать и проветривать квартиры. Жалобы от граждан в органы власти уже были, разбирательства в суде тоже. Будем надеяться, что вопрос решится и к тому моменту, когда заселят первые дома ЖК, проблема будет снята с повестки дня. Вообще же не будем забывать, что «Москворечье» это мега-проект, один из крупнейших в портфеле ПИКа. Стройка здесь пойдет аж до 2039-го года. Так что новоселам первых корпусов еще долго предстоит жить в окружении стройплощадок.
ЖК заявлен в бизнес-классе. Что можно сказать по корпусам первой очереди? Все предсказуемо и все похоже скорее не на бизнес-, а на комфорт-класс. Например, ожидается серьезная нагрузка на лифты: в среднем на каждый из них приходится по 54 квартиры. Есть вопросы по парковке. На 650 квартир запланировано всего 224 машино-места в подземном паркинге и еще 12 — на придомовой территории. Дефицит очевиден, проблема на будущее — ожидаема. В подъездах на лестничных площадках от 4 до 13 квартир — последнее много не только для бизнес-класса. Есть умеренно населенные подъезды с небольшим числом соседей, но есть и густонаселенные — покупатель может выбрать.
В первой очереди преобладают студии и «однушки» (69% от общего числа). Выбор семейных квартир тоже присутствует, но все же ставка очевидно делается на самые ходовые варианты в расчете на молодежь и приезжих из других регионов, желающих закрепиться в столице.
Планировки очень прагматичные, общей площади по-минимуму, балконов в большинстве квартир нет. Удобно, что есть средних размеров кухни-столовые, в ряде квартир имеются мастер-спальни с дополнительной ванной комнатой, но при этом удивляет очень малая площадь комнат. Взять к примеру «двушку», в которой обе комнаты по 8 кв. метров. Это как вообще для бизнес-класса? Или типовую «однушку» с комнатой чуть больше 9 «квадратов». Конечно, есть в ассортименте и более удобные для жизни квартиры. Например, в «трешках» (тех, что побольше) размер комнат приближается к среднему и имеется приличных размеров кухня-гостиная. Но все равно видно, что застройщик поставил во главу угла прагматизм, дабы за счет сокращения площади добиться более приемлемой для покупателей цены квартир. А уж как в дальнейшем жить на таких площадях, новоселы разберутся.
Ставка на малую площадь и умеренную по меркам Москвы в границах МКАД цену сыграла. Продажи стартовали в середине июля и идут бодро. Согласно проектной декларации от 6 августа 2024-го продана 21 квартира из 650 (3% от общего числа). Получается, каждый день реализуется по квартире. Неплохо по нынешним временам, отмеченным общим спадом продаж. На август на официальном сайте представлено около 140 вариантов, самый доступный из которых это студия площадью 19,1 кв. м — она стоит чуть дешевле 8,1 млн рублей.
Почти во всех окрестных новостройках в этой части столицы цены выше. Например, в соседнем ЖК бизнес-класса «LIFE Варшавская» компании «Пионер» минимум это почти 13,5 млн рублей за студию площадью 25,5 кв. метра. В расположенном ближе к центру ЖК «BeLuck Коломенское» компании «Гранель» цены стартуют от без малого 9,4 млн за студию в 18,8 кв. м, причем это уже комфорт-класс. Сопоставим по ценам только еще один жилой комплекс ПИКа — строящийся южнее «Кавказский бульвар 51», где минимум это 8,5 млн рублей за студию площадью 19,8 кв. м. Но это тоже не бизнес- а комфорт-класс, к тому же место далеко не идеальное — в промзоне, рядом с ЮВХ. Одним словом, на общем фоне ЖК «Москворечье» смотрится интересно по соотношению цены и качества. Можно ожидать, что квартиры тут будут пользоваться спросом.
72 отзывa