Девелопер на столичном рынке пока не известен, поэтому давать авансы компании «СЗ ЖК Яркий. Рига» не будем. Все покажет ход строительства. Оно сейчас на начальной стадии: работает техника, идет подготовка участка. Корпуса первой очереди (2 и 3) должны сдать до конца 2025 года, плюс еще три месяца (до конца сентября 2026-го) зарезервировано на передачу ключей дольщикам. Времени достаточно, учитывая, что дома не высотные. Но обойдемся пока без прогнозов. Через год оценим, насколько успешно продвигается стройка. То же самое касается и корпуса 1, относящегося ко второй очереди. Только его должны сдать еще через год — до конца 2026-го, а ключи передать не позже 30 июня 2027-го. Также пока еще не началось строительство корпусов 4 и 5, относящихся к третьей очереди проекта. В случае с ними речь идет о нежилых зданиях, в продажу поступят офисы. Сдача обоих домов в четвертом квартале 2027 года, а ключи обещают не позже 31 марта 2028-го. Сроки пока весьма отдаленные. Отметим, что для строительства ЖК привлечено проектное финансирования в Сбербанке, так что деньги на стройку есть, это уже плюс в плане надежности. Соответственно в этом же банке открываются эскроу-счета, на которых до сдачи ЖК будут храниться деньги дольщиков, так что покупатели своими средствами не рискуют. Конечно, не исключены задержки и тогда они потеряют время, но об этом мы уже говорили: будущее покажет.
О местоположении жилого комплекса, особенностях проекта сказано в его описании на нашем портале. Отметим ряд моментов. Направление престижное, расстояние до Москвы небольшое — это плюс. Когда приезжаешь на место, то с южной стороны от будущего ЖК ощущения нормальные: спокойная двухполосная дорога, за дорогой малоэтажный частный сектор, отделенный солидным кирпичным забором. Но вот с северной стороны — дело другое. ЖК возводится совсем рядом с Новорижским шоссе. Это трасса с круглосуточным интенсивным движением: шумовой фон, выхлопы, пыль — все это здесь присутствует. Да, участок под строительство закрыт от шоссе экраном, но стопроцентной защиты он не дает. Второй момент: рядом не проходит линия железной дороги. Соответственно, если жить здесь и работать в Москве, значит придется уповать только на автотранспорт и как следствие — быть готовым терять время в пробках. Третий момент: в данной локации не лучшим образом обстоят дела с социальными объектами. Да что там, даже магазинов и тех маловато. Все тут пока на поселковом уровне.
В округе преобладают коттеджные поселки, частные дома, таунхаусы, но там, где возводится Riga Hills, построен небольшой островок многоэтажек. В перспективе, впрочем, в Ильинском-Усово будет сформирован крупный жилой массив многоэтажных домов. Ранее его планировал обанкротившийся «Мортон», после него отвечать за эту территорию стал ПИК. Учитывая планы по комплексному освоению территории, новые объекты инфраструктуры поблизости от ЖК Riga Hills со временем должны появиться.
Сам по себе проект требованиям комфорт-класса вполне соответствует. Отметим высокие трехметровые потолки в квартирах, а также монолитно-каркасную технологию строительства, упрощающую возможную перепланировку квартиры. В подъездах по два лифта, при этом нагрузка на них по нынешним временам не запредельная. В зависимости от корпуса на каждый лифт приходится в среднем по 28, 32 и 44 квартиры. Секции в домах ЖК отличаются по числу квартир на лестничных площадках: минимум 4 квартиры, максимум 11. Если посчитать, то примерно в половине подъездов по 10-11 квартир на площадках — многовато будет соседей. Но выбор у покупателя есть и он вполне может подобрать себе подъезд поспокойнее, где будет от 4 до 6 квартир на этаже.
Из минусов, как обычно, вызывает вопросы парковка. На 2152 квартиры в трех жилых корпусах приходится 595 машино-мест в паркинге и 406 — на придомовой территории. Разница в сравнении с квартирами — 1151 единица. Однозначно, кому-то из жильцов места для парковки не хватит.
В соответствии с современными тенденциями, в ассортименте преобладают компактные квартиры: однокомнатные и студии в расчете на молодого покупателя. На их долю приходится от 65 до 78% в зависимости от корпуса. Но в принципе выбор семейных квартир: от двух- до четырехкомнатных тоже достаточно широк — их в сумме набирается 646. При этом все квартиры в ЖК просторные, поэтому те же «двушки» это не какие-то тесные малометражки, а хорошие полноценные квартиры на семью.
На официальном сайте ЖК представлен ряд планировочных решений. Отметим, что комнаты здесь в основном средней площади, но есть и большие (более 20 «квадратов»), что по нынешним временам явление на столь частое. Кухни в массе своей это полноценные просторные кухни-столовые, хотя встречаются и по-старому небольшие кухни — меньше 9 «квадратов». Удивляет, что совмещенные санузлы встречаются не только в студиях и однокомнатных, но даже в некоторых «двушках». Еще отметим, что среди представленных сейчас планировок даже в больших квартирах не предусмотрено дополнительных ванных комнат. Зато в ряде квартир есть гардеробные или же кладовки, это очевидный плюс. Также импонирует, что в ряде квартир по 2-3 лоджии.
Продажи в ЖК стартовали недавно и согласно проектной декларации от 14 февраля этого года продано всего 42 квартиры из 2152, то есть около 2% от общего числа. Так что выбор очень широк. Добавим к этому, что в корпусах 4 и 5 запланировано еще в сумме 342 офиса (так по документам). Пока не уточняется, будут ли они продаваться как апартаменты. Если да, то выбор вариантов для проживания за их счет еще расширится.
Сейчас самый бюджетный из предлагаемых вариантов в Riga Hills это студия площадью чуть меньше 31,3 кв. м за 4,9 млн рублей. Сразу скажем, что для своей локации цены тут ниже средних. Рядом идут продажи в двух крупных жилых комплексах. В ЖК «Ильинские луга» от ПИК (рейтинг застройщика «А+») цены стартуют от без малого 4,2 млн рублей за студию в 19,2 кв. метра. А в ЖК «Новая Рига» компании «Гранель» (рейтинг «В») минимум это 4,5 млн за студию около 22,2 кв. м. Квартиры дороже, но, зато застройщики, в отличие от того, что строит ЖК Riga Hills, куда более именитые — от них понятно, чего ожидать.
43 отзывa