Девелопер, который строит ЖК «Тетрис», на рынке уже 20 лет. Нельзя сказать, что компания «Садовое кольцо» безупречна в плане соблюдения сроков (переносы в ее практике были, в том числе и по данному проекту) поэтому в рейтинге застройщиков у нее не самый высокий балл «В-». Но все же опыт у девелопера большой, проектное финансирование обеспечено Сбербанком, поэтому понятно, что ЖК построят. Напомним, что и покупателям за свои деньги тоже дрожать не приходится (до сдачи дома ваши средства хранятся на эскроу-счете в том же Сбербанке). В общем все надежно. Что же до сроков, то на втором этапе возводятся корпуса 7 и 8, готовность у них различная. Восьмой корпус сейчас строится в монолите на уровне 28-го этажа, примерно на таком же уровне выполнена каменная кладка внешних стен, вставлены окна, идет утепление фасада. В корпусе 7 монолитные конструкции пока монтируются на уровне 13-го этажа, внешних стен еще нет. Сдать оба корпуса должны во втором квартале 2025-го и сказать, что в этот раз, в отличие от первой очереди, обойдется без переносов, мы пока не можем. Шанс успеть все закончить и передать дольщикам ключи до конца 2025-го есть. Оценим обстановку через год. Что касается корпусов 5 и 6, то они сейчас на уровне фундамента. До выдачи ключей (в конце 2026-го) еще без малого три года, так что давать прогнозы рано.
О плюсах и минусах Квартала «Тетрис» можно прочесть в более ранних мнениях нашего портала. Отметим, что есть положительные сдвиги в плане создания заявленной социнфраструктуры: идет строительство комплекса, включающего в себя школу и детский сад. Сейчас монолитный каркас здания почти завершен, во многом выполнена уже и каменная кладка внешних стен.
На интернет-форумах достаточно много отзывов от людей, которые уже живут в сданных корпусах «Тетриса». Как водится, позитивные комментарии соседствуют с критическими. Судя по последним, потенциальным покупателям стоит держать в уме возможное низкое качество водопроводной воды, а также постоянный шумовой фон (впрочем, на это мы ранее обращали внимание — все логично, коль скоро ЖК зажат между Волоколамским шоссе и железной дорогой). И все же место удобное в плане транспортного сообщения со столицей, учитывая, что рядом станция МЦД-2 «Павшино». Поэтому спрос на здешние квартиры устойчив. В сданных домах все продано. По строящимся корпусам статистика также неплохая. Если сравнить январские проектные декларации за 2023-й и 2024-й годы, то можно увидеть, что за минувший год в четырех корпусах 5-8 продали 305 квартир. В корпусах 7-8 реализовано 57% всех лотов, а в корпусах 5-6 продано 16%. В абсолютных цифрах на четыре строящихся дома это в сумме 450 реализованных квартир из 1239. Остаток составляет 789 лотов — таковы данные проектной декларации от 23 января текущего года. Как видим, выбор пока есть и если прежний темп продаж сохранится, то к моменту сдачи последних домов уже мало что останется.
Среди тех вариантов, что сейчас представлены на официальном сайте ЖК, самый доступный это студия площадью немногим более 26,4 млн за 7,27 млн рублей. Это заметно дороже, чем было год назад: в прошлом мнении мы отмечали, что цены стартуют от 5,7 млн за 30-метровую студию. На вторичном рынке можно найти варианты от собственников в сданных домах «Тетриса», там цены начинаются от 6,2 млн за студию площадью 18,7 кв. метра.
В Красногорске на первичном рынке сейчас идут продажи еще в двух проектах. Оба они базируются дальше от станций МЦД-2, но зато цены в обоих случаях ниже. Так, в ЖК «Ильинойс», который возводит «Гранель» (балл «В» в рейтинге застройщиков), студию чуть меньше 26,3 кв. м предлагают немногим дороже 5,3 млн рублей. А в сданном апарт-комплексе Life&Loft компании «Лайф&Лофт» цены стартуют от без малого 4 млн за студию площадью 26,6 кв. м. Правда, это не квартиры, а апартаменты и не новый дом, а здание после капремонта. В любом случае, альтернативные варианты у покупателей есть.
300 отзывов