Дайджест августа: Urban при миллиардах, Москва при триллионах, обманутые дольщики при своем

Что на рынке 545 3 сентября 2018 в 16:25 Олег Воронин
Дайджест августа: Urban при миллиардах, Москва при триллионах, обманутые дольщики при своем

Эксперты уверяют, что новостройки уже через год подорожают на 20%. Подмосковье выделяет 3 млрд рублей на достройку объектов «Urban Group», а требуется 50 млрд. Обманутые дольщики по всей России протестуют против бездействия местных властей.

Последний летний месяц в Москве и области не был омрачен появлением новых обманутых дольщиков, наоборот, сдавались недострои, выделялись деньги на долгострои, а бывший глава крупнейшего строительного банкрота продолжил борьбу за власть.

Миллиарды в помощь

Упомянутые организации
Urban Group
Компания
Рейтинг C-/12 объектов

Мособлдума выделила 3 млрд рублей на достройку комплексов «Urban Group». Деньги направят в «Фонд защиты прав граждан». Как пояснил министр экономики и финансов Московской области Михаил Ан, средства пойдут на мероприятия по завершению строительства многоквартирных домов застройщиков ООО «Ивастрой», ООО «Хайгейт», ООО «Ваш город», ООО «Экоквартал», АО «Континент проект» и на строительство которых привлекались средства участников долевого строительства. Эти застройщики возводили жилые комплексы «Лайково», «Опалиха О3», «Лесобережный», «Видный город», «Митино О2» и «Солнечная система». Всего же на достройку объектов «Urban Group» требуется порядка 50 млрд рублей, так что 3 млрд — это только первые вливания в завершение строительства оказавшегося проблемным застройщиком.

Новость по данной теме16 августа 2018 в 18:41
Депутаты приняли поправки в бюджет в соответствии с «дорожной картой».

Недостроивший кандидат

Упомянутые организации
СУ-155
Компания
Рейтинг C-/31 объект

Бывший владелец «СУ-155» Михаил Балакин продолжает свою предвыборную кампанию на пост мэра Москвы. Постеры с этим некогда крупнейшим строителем России появились в центре столицы. Надпись на плакате гласит: «Построю всех». 30 тыс. обманутых «СУ-155» дольщиков, судьбу которых решают всем миром, с удивлением наблюдают за стремлениями бизнесмена, который оставил их без квартир. Тем не менее, основой предвыборной кампании Балакина стало строительство. По его мнению, темпы ввода жилья в столице сильно сократились, а мэр Сергей Собянин проводит реновацию неправильно. В первую очередь нужно сносить по 500 пятиэтажек в год и вернуть в город ларьки, считает бывший руководитель «СУ-155». Выборы состоятся 9 сентября.

Новость по данной теме22 августа 2018 в 16:36
Предвыборная программа Михаила Балакина набирает обороты. Бывший руководитель компании, банкротство которой власти «расхлёбывают» до сих пор, появился с лозунгом на баннере в самом центре столицы.

Триллионы москвичей

Упомянутые организации
ПИК
Компания
Рейтинг A+/93 объекта

Словам о низкой платежеспособности населения, которые нередко звучат из уст экспертов, застройщиков и прочих паникеров, трудно верить. Возможно, что в магазине тратить россияне стали меньше, а вот покупать отнюдь не дешевое жилье в Москве не перестали. За три месяца — с апреля по июль - застройщики привлекли 1,23 трлн рублей в долевое строительство столичного жилья. Так, в «ПИК» «принесли» 47,5 млрд, в «Садовые кварталы» – 32 млрд, в «ДонСтрой» – 30,5 млрд рублей, в в «Строительную компанию ЛСР. Недвижимость-Москва» – 28,2 млрд, в «А101» – 25,5 млрд.

Новость по данной теме24 августа 2018 в 18:09
Власти города отчитались за последние три месяца и назвали лидеров рынка по привлечению средств населения.

Заколдованный круг

Долгострои вводятся в эксплуатацию, а обманутых дольщиков меньше не становится. К такому неутешительному выводу пришли в Минстрое России. В интервью каналу НТВ глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что сейчас обманутые дольщики есть в 69 регионах России. Это порядка 30 тысяч семей. Также он отметил, что новых долгостроев становится больше, чем тех, что власти успевают достраивать. «Это говорит о том, что тенденцию мы еще не переломили» — признался министр. Он добавил, что у Минстроя пока не получается изменить ситуацию.

Новость по данной теме28 августа 2018 в 13:55
На совещании с представителями субъектов РФ Якушев заявил, что количество проблемных объектов уменьшилось. При этом в самом Минстрое пока так и не могут решить, сокращается количество обманутых дольщиков или нет.

Новостройки могут подорожать сразу на 20%

Упомянутые организации

К такому выводу пришли аналитики компании «ИНКОМ-Недвижимость». По их мнению, изменения жилищного законодательства грозят покупателям ограниченностью выбора и высокой ценой. «Меры направлены на то, чтобы обезопасить покупателей жилья от потери денег. Но всем известно, что в последнее время некоторые банки терпят крах и закрываются либо санируются, в их числе даже крупные. Есть ли 100%-ная гарантия, что не «лопнет» банк, где хранятся деньги на эскроу-счетах? В случае банкротства пострадают дольщики, только уже не по вине застройщика. Так, возникает риск, что кризис в сфере девелопмента может перерасти в расстройство банковской системы», – считает руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Новость по данной теме7 августа 2018 в 12:55
К такому выводу пришли аналитики компании «ИНКОМ-Недвижимость». По их мнению, изменения жилищного законодательства грозят покупателям ограниченностью выбора и высокой ценой.

Массовые акции

Обманутые дольщики — это проблема не только Петербурга и Москвы с Подмосковьем, которое легко может изыскать в своем бюджете 3 млрд рублей для недостроев «Urban Group». В других регионах эта проблема стоит острее, бюджеты провинциальных субъектов не способны потянуть миллиардную благотворительность. 25 августа акции протеста прошли в Москве, Балашихе, Кирове, Новосибирске, Омске, Сочи, Томске и Якутске. Цель граждан – добиться от власти исполнения поручений Президента РФ региональными властями. Участники долевого строительства считают, что часто местные власти и правоохранители бездействуют.

Новость по данной теме23 августа 2018 в 20:06
Цель граждан – добиться от власти исполнения поручений Президента РФ региональными властями. Участники долевого строительства считают, что часто местные власти и правоохранители бездействуют.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме