На данный момент рассуждать о перспективах проекта достаточно сложно. Дело в том, что о компании СЗ «Тренд-Групп» информации в открытом доступе немного. Существует она с 2011 года, но построенных объектов за ней не числится. Судя по информации из открытых источников, компания принадлежит бизнесменам из Краснодарского края, занимающимся сельским хозяйством, курортным бизнесом и т. п. В плане надежности отметим, что получено проектное финансирование в Сбербанке, так что деньги на стройку есть. Не стоит опасаться за свои средства и покупателям, поскольку их деньги до сдачи ЖК будут храниться на счетах эскроу в Сбере. Но вот чего ожидать по срокам, это пока загадка. По состоянию на июнь работы по первым пяти корпусам ЖК ведутся на этапе котлована. До сдачи времени еще много: корпуса 1 и 2 вводятся в эксплуатацию в третьем квартале 2027-го, а корпуса 3, 4 и 5 — во втором квартале 2028-го. Сроки передачи ключи ограничены соответственно мартом и октябрем 2028 года. Все в руках застройщика, через год оценим ход стройки и дадим более обоснованный прогноз.
Местоположение жилого комплекса можно охарактеризовать как в целом удачное. Из минусов тут разве что близость Новорязанского шоссе и его развязки с Новоегорьевским шоссе. То есть место достаточно шумное, дорожных выхлопов и пыли тут тоже избежать не удастся. Но в остальном для «замкадья» вполне нормальная локация: обжитые кварталы с инфраструктурой рядом; до станции метро «Котельники» не два шага, но не проблема дойти пешком; аналогично и Кузминский лесопарк как место для прогулок и активного отдыха находится в пешей доступности. Ну и в транспортном отношении, если говорить о новоселах-автовладельцах, очевидный плюс в том, что МКАД неподалеку и до кольцевой можно доехать сразу по двум трассам — Новоегорьевскому и Новорязанскому шоссе. А альтернатива в ситуации со сложной дорожной обстановкой в часы пик это априори хорошо.
Жилой комплекс позиционируется в бизнес-классе. На наш взгляд, локация скорее для «комфорта», но это уже дело застройщика, как определять сегмент проекта и чем его оправдывать. Если посмотреть на первые пять корпусов с позиций цифр, то есть вопросы. Основной, конечно, как водится, касается парковочных мест. На пять корпусов заявлено 381 место в подземных паркингах, 214 на придомовой территории и 74 вне нее. В сумме имеем 669 машино-мест. Вроде бы немало, но квартир-то в пяти домах целых 1711. Таким образом, дефицит мест для парковки ожидается весьма серьезным, тем более для бизнес-класса.
Ситуация с обеспеченностью лифтами в общем-то нормальная, что немаловажно, учитывая, что дома высотные — по 30 этажей. На каждый из лифтов приходится в среднем от 32 до 41 квартиры в зависимости от корпуса и секции. По нынешним меркам нагрузка не самая высокая, хотя в иных проектах бизнес-класса она меньше.
Позитивно, что ЖК «Дюна» явно нельзя отнести к «человейникам»: подъезды здесь не густонаселенные — количество квартир на лестничных площадках варьируется от 4 до 7. Причем в большинстве секций как раз-таки квартир немного, что гарантирует комфортную спокойную обстановку с небольшим количеством соседей.
Ассортимент квартир в «Дюне» сбалансирован: студий и «однушек» меньше половины. И даже с учетом того, что среди двухкомнатных хватает «евродвушек» (то есть тех же однокомнатных, но с большой кухней-гостиной), все равно в ЖК достаточно вариантов и для молодежи, и для семейных покупателей. Планировки по-современному рациональные: комнаты средней площади, полноценные кухни-столовые, либо кухни-гостиные, в ряде квартир имеются гардеробные, просторные балконы (правда, они есть не во всех квартирах), мастер-спальни с отдельными ванными комнатами в больших квартирах и т. п. В общем ничего сверхъестественного по меркам бизнес-класса, все подобное присутствует и в хорошем «комфорте», но в общем придраться особо не к чему.
Жилой комплекс вышел на рынок недавно, актуальные цифры продаж доступны в проектной декларации от 6 июня текущего года. Судя по ней, продано пока всего лишь 23 квартиры из 1711, то есть меньше полутора процентов. Выбор широк и таким останется на ближайшие годы, ведь пятью корпусами дело не ограничится, на рынок будут выходить все новые дома.
Цены в ЖК стартуют сейчас от без малого 6 млн рублей за студию чуть меньше 26,7 кв. метров. И надо признать, что по меркам локации это хорошая цена. Поблизости идут продажи в двух жилых комплексах компании ПИК (рейтинг застройщика «А+»). И несмотря на то, что они относятся к эконом- и комфорт-классу, цены в них выше. В «Томилинском бульваре» они стартуют от без малого 4,7 млн рублей за студию площадью 19,8 кв. метров. А в «Кузьминском лесу» такая же по площади студия стоит дороже 6,6 млн. Добавим, что по обоим ЖК отмечен перенос сроков сдачи. Также можно рассмотреть варианты у станции метро «Котельники», но уже по другую сторону Новорязанского шоссе. В ЖК комфорт-класса «Жулебино парк» от того же ПИКа цены заметно выше, чем в «Дюне» - минимум 8,2 млн за студию чуть меньше 20 «квадратов». И только в МФК экономкласса Liberty от Magnum Development цены ниже и стартуют от 4,4 млн за студию в 19,6 кв. метров. Но тут речь идет все же не о квартирах, а об апартаментах.
25 отзывов