Большой и интересный проект на множество корпусов, рассчитанный на многолетнюю реализацию. И вот только сейчас в нем появились первые сданные дома. Произошло это с приличной задержкой. Напомним, что корпуса 1 и 2 квартала В10 предполагалось сдать во втором квартале 2023 года. В итоге разрешение на ввод в эксплуатацию было получено лишь 31 мая 2024-го, то есть почти с годичной задержкой. Теперь история повторяется с четырьмя корпусами кварталов В11 и В12: сдачу их отодвинули со второго на четвертый квартал нынешнего года. Не факт, кстати, что успеют. На июнь дома под крышей, идет утепление фасадов и монтаж оконных блоков. Сделать еще предстоит немало, а ключи, меж тем, обещают до конца года, то есть скоро начнут расходоваться уже эти два квартала, зарезервированные ранее на передачу квартир.
Кроме того, перенос сроков ранее был зафиксирован по четырем корпусам кварталов В19 и В20, сдачу которых перенесли с третьего на четвертый квартал текущего года. Сейчас эти дома также построены, по ним ведутся фасадные и внутренние работы. Успеют или нет, судить трудно. Однако симптоматично, что три корпуса квартала В21, что сейчас находятся примерно на такой же стадии готовности, передвинулись по срокам сдачи гораздо дальше: с четвертого квартала 2024 года на третий квартал 2025-го.
По домам следующих кварталов что сдаются уже в 2026 году, сроки сдачи пока не менялись. В любом случае, приходится констатировать, что застройщик-новичок «Рублево-Архангельское» пока справляется со своими функциями далеко не идеально. Понятно, что в надежности проекта сомнений нет, коль скоро реализует его в конечном счете сам Сбербанк. Но переносы сроков, зафиксированные по первым 13 корпусам проекта, наводят на мысль, что в планировании допущены недочеты. Следовательно, покупателям надо быть готовыми к тому, что и по остальным корпусам ЖК сроки тоже могут быть скорректированы.
О плюсах и минусах «СберСити в Рублёво-Архангельском» можно прочесть в более ранних мнениях портала. Добавим только, что в 2023 году нашим порталом был опубликован новый рейтинг новостроек Западного административного округа столицы, где эксперты сравнили 19 комплексов. Рассматриваемый нами ЖК получил четверки по всем параметрам и оказался в нижней половине рейтингового списка. В плане надежности и качества проекта он ничем на общем фоне не выделился ни в лучшую, ни в худшую сторону — тут оценки у всех примерно одинаковы. А вот что касается местоположения, то, по мнению экспертов, сразу у 11 конкурентов локация оказалась более предпочтительной. Что не удивительно, ведь ЗАО один из престижнейших столичных округов, а «СберСити», как ни крути, базируется не где-нибудь в Раменках, а за МКАД.
Меж тем, продажи в ЖК идут вполне успешно. В ряде строящихся корпусов уже все продано. Но поскольку домов в «СберСити» очень много, то покупателям сетовать на недостаток вариантов не приходится. В настоящее время официальный сайт проекта предлагает выбор приблизительно из трехсот квартир. Цены стартуют примерно от 17,7 млн рублей за «однушку» площадью 41,2 кв. м. В сравнении с прошлым годом можно отметить рост стоимости квадратного метра, но не слишком большой.
Во всех близлежащих новостройках цены ниже и есть более доступные по стоимости лоты. Перечислим их по мере возрастания цены самого дешевого предложения. Итак, в ЖК «Ильинойс» компании «Гранель» (рейтинг застройщика «В») минимум это 5,6 млн рублей за студию площадью 26,3 кв. метра. В апарт-комплексе «Спутник» Группы «Самолет» (рейтинг «А») за 19-метровую студию просят чуть менее 7 млн, отмечен перенос сроков сдачи. В «Квартале Строгино» этого же девелопера студия чуть меньше 25,8 кв. м обойдется немногим дешевле 8,2 млн рублей. В ЖК «М_5» компании «Садовое кольцо» (рейтинг «В-») студия в 24,4 кв. м предлагается немногим дороже 8,2 млн. А в Квартале «Тетрис» этого же застройщика за студию в 28,2 кв. м просят менее 10,2 млн рублей. Да, локации у всех этих новостроек разные, где-то не городская, а областная прописка, где-то в природном отношении место менее живописное, но зато рядом станция МЦД. В общем свои плюсы и минусы есть. К тому же нигде не предусмотрено такой концепции комплексного освоения территории как в «СберСити в Рублёво-Архангельском». Но разница в ценах не в пользу «СберСити» заметная. Решать покупателям.
143 отзывa