Какие квартиры в Москве сегодня покупают чаще всего?

Что на рынке 2810 29 марта 2019 в 13:39 Олег Воронин
Какие квартиры в Москве сегодня покупают чаще всего?

В столице все больше продается квартир бизнес-класса. Массовый сегмент остается самым популярным, но доля его снижается.

В Москве продолжается ажиотаж на рынке новостроек. В прошлом году количество зарегистрированных договоров долевого участия выросло в полтора раза, в этом году уже Росреестр фиксирует увеличение числа ДДУ по сравнению с началом 2018 года. Так что ажиотаж продолжается. Хотя предпочтения не меняются.

Ударим по бизнесу

По данным аналитиков, ажиотаж подогрел интерес к новостройкам бизнес-класса, хотя основной объем продаж приходится на массовый сегмент. К сожалению, они не учитывают покупателей апартаментов (и Росреестр не дает таких данных), которые приобретают апарты как квартиры, для постоянного проживания.

По нашим подсчетам, в старых границах Москвы по итогам 2018 года 65% сделок пришлось на квартиры массового сегмента, 31% – на жилье бизнес-класса, 3% – премиум-класса, 1% – элитного сегмента. Для сравнения – по итогам 2017 года 72% квартир было продано в новостройках массового сегмента, 23% – бизнес-класса, 4,4% – премиум-класса, 0,6% – элитного класса», – рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». По ее словам, на сегодня распределение предложения квартир по классам выглядит следующим образом. 46% лотов относятся к массовому сегменту, 44,7% – к бизнес-классу, 7,6% – к премиум-классу и 1,7% – к элитному классу.

Ирина Доброхотова
Эксперт рынка

По подсчетам Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой», в прошлом году бизнес-класс вырос в полтора раза. «В Большой Москве (Москва+Новая Москва) в 2018 году самый значительный рост по числу сделок относительно 2017 года продемонстрировал бизнес-класс – прирост сделок составил 49%», – отмечает она. «Всего же по итогам года в жилых комплексах бизнес-класса куплено почти 13,5 тыс. квартир (в 2017 году было заключено 9 тыс. сделок)». Впрочем, эти цифры не свидетельствуют, что покупатель сильно разбогател за последние годы — предложение стало доступнее. По данным компании «Азбука жилья», начиная с весны 2016 года цена жилья бизнес-класса сократилась на 30%, элит – на 53%.

Тем не менее, добавляет Ирина Доброхотова, наиболее востребованными в Большой Москве остаются квартиры в новостройках комфорт-класса: на первичном рынке лотов этого класса было реализовано в 2018 году свыше 53 тыс., а в 2017 году – более 40,8 тыс. Рост числа сделок за год составил 28,5%. «Главные факторы спроса в сегментах «комфорт» и «бизнес» несколько различаются – в первом приоритетом при выборе является цена, во втором – локация,  отмечает Ирина Доброхотова«Также помимо цены и расположения объекта, в пятерку основных критериев при покупке жилья на первичном рынке по-прежнему входят темпы и качество строительства, функциональность планировочных решений и инфраструктура»

По ее словам, в Новой Москве сегодня наиболее востребованы одно- и двухкомнатные квартиры, причем спрос между ними распределяется почти в равных долях – 39 и 37% соответственно. Также почти в одинаковых пропорциях делят между собой покупательский спрос трехкомнатные квартиры, на которые приходится 13% сделок, и студии, которые занимают 10% в общем объеме покупок. Самым популярным лотом по итогам 2018 года в Новой Москве является однокомнатная квартира площадью 35,7 кв. м, в старой Москве – однокомнатная квартира площадью 39,9 кв. м.

Источник: «БЕСТ-Новострой»

В этом году массовый сегмент может снова потесниться, отдав некоторую долю рынка бизнес-классу. Тем более что, по словам Марии Литинецкой, объектов обоих классов, которые находятся в продаже, поровну. «Сейчас распределение предложения квартир по классам выглядит следующим образом. 46% лотов относятся к массовому сегменту, 44,7% – к бизнес-классу, 7,6% – к премиум-классу и 1,7% – к элитному классу», – отмечает она.

Упомянутые объекты
«Лучи»
Жилой комплекс
ЛСР Недвижимость-Москва

Но наиболее популярными останутся квартиры комфорт-класса. По данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, за два первых месяца этого года самыми покупаемыми жилыми комплексами в границах старой Москвы стали ЖК «Лучи» (рейтинг В+АА) от компании «ЛСР Недвижимость-Москва» (рейтинг А+) и ЖК «Летний Сад» (включен в Белый список) от «Группы Эталон» (рейтинг А+) – в них было реализовано 18 141 и 18 061 кв. м жилых площадей соответственно. На третьем месте микрорайон «Некрасовка» – в нем продано 15 023 кв. м жилья.

№ в рейтинге

Проект

Девелопер

Количество заключенных ДДУ

1 «Лучи» «Группа ЛСР» 317
2 «Летний Сад» «Группа Эталон» 310
3 «Некрасовка», Квартал 13 «Авеста» 297
4 «ЗИЛАРТ» «Группа ЛСР» 190
5 «Орехово-Борисово» РГ-Девелопмент 188
6 «Селигер Сити» MR Group 162
7 «Мещерский лес» «Группа компаний  ПИК» 159
8 «Фестиваль Парк» «Центр-Инвест» 157
9 «LIFE Варшавская» ГК «Пионер» 155
10 «Домашний» «Группа ПСН» 135

Источник: Est-a-Tet

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте: