Квартиры-пеналы - будущее? Куда уж меньше!

Что на рынке 1397 27 декабря 2017 в 16:35 Александр Максимов
Квартиры-пеналы - будущее? Куда уж меньше!

Мы всё стремимся к европейским стандартам комфортной жизни, где на человека приходится достаточно обширная квадратура личного пространства, а у нас и до 20 кв. метров не дотягивает. Однако и те малые прибавки к статистике приостановились, когда выяснилось, что наиболее востребованы квартиры-маломерки, и девелоперы моментально отреагировали на спрос.

Стоит отметить, что государством минимальный размер квартир не регулируется. Однако, существуют региональные нормы, по которым предоставляется жильё в рамках социального найма. В Москве и Подмосковье, к примеру, они составляют 18 кв. м. на жильца. Все эксперты единодушны: максимальное количество студий в любом проекте ограничено СНиП, в частности – нормами инсоляции. Из-за особенности планировки, студии могут располагаться только на солнечной стороне, поэтому девелоперы априори не имеют права построить дом, состоящий по большей части из студий. Кроме того, при мелкой «нарезке» увеличиваются расходы на устройство инженерных коммуникаций, что ведёт к росту себестоимости проекта.

Арсланов Рустам
Эксперт рынка

«Сегодня на рынке недвижимости московского региона действительно очень востребованы малогабаритные квартиры – метраж такого жилья зависит от количества комнат и составляет: 19 – 25 кв. м для квартир-студий, 30 – 35 кв. м для однокомнатных, - рассказывает директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов. - По данным наших аналитиков, динамика сокращения площади квартир составляет 2-3% в год, а объём предложения малогабаритного жилья только растёт и сейчас составляет уже 35% от всего предложения жилья в новостройках».

Подкидышева Татьяна
Эксперт рынка

Тенденция сокращения площадей наблюдалась на протяжении последних лет, отмечает директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева: «Вывод студий стал для девелоперов удобным бизнес-решением, так как за счёт снижения количества квадратных метров и стоимости предложения удалось привлечь к новостройкам дополнительную аудиторию. Прежде всего, молодых людей, у которых нет достаточного бюджета на варианты стандартной планировки, однако есть средства на приобретение студий, в том числе в ипотеку».

«По нашим оценкам, на студии приходится от 10 до 15% заключенных договоров в жилых комплексах, предлагающих клиенту такой формат жилья, - сообщает управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая. - Если же рассматривать весь рынок массового сегмента с учётом новостроек без студий, то в общей структуре ДДУ на них приходится около 3%. При этом объём предложения таких квартир больше – порядка 5%. Предложение студий географически равномерно. Наибольшая доля от общего объёма предложения данного формата сосредоточена в новостройках ЮВАО (32,5%), за ним следуют СВАО (20,5%) и САО (19,5%)».

Проекты с минимальной площадью студий (по данным «Метриум Групп»)

Название ЖК

Min площадь, кв. м

Сегмент

Тип недвижимости

Отделка

Kleinhouse

14,58

бизнес

апартаменты

да

CleverLand

16,03

комфорт

апартаменты

нет

«Золоторожский»

17,3

бизнес

апартаменты

нет

«Дом на Профсоюзной 69»

17,5

комфорт

квартиры

да

Гостиница «Восток»

18

комфорт

апартаменты

да

«Level Амурская»

18,3

комфорт

квартиры

да

«Полярная 25»

18,9

комфорт

квартиры

да

«Академика Павлова»

19,6

комфорт

квартиры

нет

«Ясеневая 14»

19,9

комфорт

квартиры

да

«Баркли Медовая долина»

19,97

комфорт

квартиры

да

«Столичные поляны»

20

комфорт

квартиры

да

Упомянутые организации
Метриум
Агентство

«В среднесрочной перспективе абсолютное число студий в продаже будет увеличиваться, но их доля останется прежней. Поскольку в массовом сегменте наблюдается профицит, девелоперы будут аккуратно выводить новый объём компактного жилья. Однако отказаться от формата тоже вряд ли кто-то решится, поскольку именно студии позволяют охватить категорию покупателей, выбирающих самые доступные варианты», - считает Мария Литинецкая.

«Малогабаритные квартиры – это отнюдь не изобретение нашего времени, - утверждает руководитель офиса «В Крылатском» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева. - Ещё в советские времена такие маленькие квартиры не были редкостью. Они часто встречались в ведомственных домах (не путать с престижными домами для руководства). Например, если такой дом строил какой-нибудь завод, то он мог обеспечить жильём чуть ли не половину предприятия сразу. Среди «малогабариток» - квартиры от 12 кв. м с кухней 3 кв. м или даже с кухней, оборудованной прямо на проходе, с маленьким санузлом, где есть либо сидячая ванна, либо душ. Это нечто среднее между общежитием и обычными квартирами».

«Будущее у этого сегмента есть всегда, потому что всегда будут люди, кому жизненно необходимо иметь пристанище в конкретном районе – и опять же с небольшим бюджетом. Кроме того, малогабаритка является хорошей стартовой площадкой для дальнейшего расширения жилплощади. При необходимости её всегда можно продать, добавить некоторую сумму денег или взять ипотеку и покупать жильё уже следующего уровня», - заключает Ирина Бербенева.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме