На наш взгляд, это проект из разряда компромиссных. Привлечь внимание покупателей он может, в первую очередь, стоимостью квартир. Однако обо всем по-порядку. К надежности проекта вопросов нет. Группа «Самолет» один из мощнейших российских застройщиков. В данный момент по объемам строительства она в тройке наиболее крупных. В октябре еще усилилась, включив в свой состав такую известную компанию как «МИЦ», у которой было немало проектов в Подмосковье. В рейтинге застройщиков эксперты выставили «Самолету» высокий балл «А», но до максимального компания все-таки не дотянула. Это объяснимо: в истории девелопера не раз и не два случались переносы сроков сдачи. Среди тех проектов, что компания реализует сейчас, задержки отмечены по комплексам «Люберцы 2023», «Пригород Лесное», «Спутник», «Прибрежный Парк», «Остафьево», «Тропарево парк». Поэтому хотя мы и не сомневаемся в благополучных перспективах проекта «Богдановский Лес», но ручаться в безукоризненном соблюдении сроков все-таки не будем. Сейчас работы на стройплощадке первых шести корпусов (7.1-7.4, 10.1-10.2) находятся на начальной стадии, кое-где приступили к разработке котлована. Посмотрим, что будет через год, тогда и дадим прогноз. Время пока есть: сдача первых шести корпусов должна состояться в третьем квартале 2025 года. Ключи же дольщикам обещают передать не позже 10 января 2026-го. О привлечении банковского проектного финансирования информации пока нет, стало быть, работы ведутся на средства девелопера. Вероятно, в скором времени стоит ожидать информации о получении целевого кредита в «Альфа-Банке». Во всяком случае, именно этой кредитной организации на счетах эскроу будут храниться деньги, заплаченные покупателями квартир.
Почему мы считаем «Богдановский Лес» вариантом-компромиссом? Потому что местоположение у него весьма неоднозначное. С одной стороны, не так уж далеко от Москвы: по Володарскому, а далее по Каширскому шоссе можно достаточно быстро попасть на МКАД. Но при этом альтернативы автотранспорту нет: железной дороги поблизости нет, перспектива появления неподалеку МЦД отсутствует — соответственно полная зависимость от дорожной ситуации с ее пробками в часы пик, ремонтами дорог и т. п. Второй момент: в локации полностью отсутствует социальная инфраструктура. Со временем в ЖК появятся свои соцобъекты, но пока если что-то нужно, то за руль и вперед в близлежащие населенные пункты. Из плюсов можно упомянуть соседство лесного массива и нескольких прудов, правда купание в них под вопросом из-за качества воды, да и берега оставляют желать лучшего.
ЖК позиционируется в сегменте типового жилья, в расчете на массового покупателя. Отметим, что во многих секциях большое количество квартир на лестничных площадках (например, по 11), хотя можно найти и подъезды, где квартир и соседей будет немного.
Как всегда, вопросы вызывает вместимость парковок. Дворы без машин это, конечно, отлично, однако в отсутствии подземных паркингов остается уповать только на парковки по внешнему периметру домов. В случае с первыми шестью корпусами выходит так, что зарезервировано всего 341 машино-место на 1618 квартир. Как говорится, без комментариев.
К чести застройщика он не стал превращать свои дома в гетто для одиночек, где ассортимент квартир ограничивается студиями и однокомнатными. Конечно, они в домах первой очереди тоже есть, но не превалируют над остальными вариантами. Довольно много двухкомнатных квартир, есть трех- и даже четырехкомнатные. Площади, конечно, умеренные, но все-таки для семейных покупателей вариантов довольно много, что общем отвечает задумке девелопера создать тут самодостаточный квартал со своей инфраструктурой.
Планировки в ЖК стандартные. Отметим, что довольно много квартир с европланировкой — с большой совмещенной кухней-гостиной. Из недостатков, стоит обратить внимание на то, что не только в студиях и «однушках», но и во многих двухкомнатных квартирах и «евротрешках» в наличии только один совмещенный санузел. Это крайне неудобно, если в семье больше двух человек.
Таким образом, ярко выраженных плюсов у «Богдановского Леса» в плане местоположения нет. В плане проекта этот комплекс тоже ничем не выделяется — обычное типовое жилье. Других новостроек в ближнем Подмосковье, в том числе и в Ленинском округе, предостаточно, конкуренция высока. Вот и выходит, что главным стимулом к покупке квартиры в этом ЖК может стать доступная цена.
Продажи стартовали недавно, на рынок выведена часть из тех более чем 1,6 тыс. квартир, что имеются в первой очереди. Сейчас официальный сайт застройщика предлагает на выбор около 240 вариантов по цене от 4,1 млн рублей за студию в 22,3 кв. метра. Других новостроек рядом нет, но на этом же направлении, примерно на таком же удалении от МКАД варианты есть. Так, западнее, близ трассы А-105, идут продажи в еще одном проекте Группы «Самолет» - ЖК «Горки Парк». Цены там приблизительно на таком же уровне и стартуют от примерно 4 млн рублей за студию в 21,9 кв. метров. Ближе к МКАД, в селе Мисайлово, строится ЖК «Пригород Лесное» - это также проект Группы «Самолет». Там минимум это без малого 4,2 млн за студию под 21,8 кв. метра. Единственный близкий вариант от другого девелопера это малоэтажный ЖК Светлый мир «Биополис» компании Seven Suns Development. Цены там немного выше и начинаются примерно от 4,75 млн за студию около 25,3 кв. м. Отметим также, что по всем трем перечисленным жилым комплексам есть переносы сроков сдачи. Также в зоне притяжения Каширского шоссе, но уже у самой МКАД, есть еще новостройки в Развилке, но там цены заметно выше.
Пока нет отзывов