Дата обновления 26 августа 2016
В случае с «Олимпом» речь идет не только об одном из самых давних подмосковных долгостроев, но еще и об одном из самых грандиозных. Действительно, здание в Королеве впечатляет. На фоне соседних пятиэтажек советского периода эта многосекционная высотка смотрится просто громадной. Выглядит дом даже в недостроенном виде весьма эффектно, но красота эта обманчива. На форумах в интернете предостаточно фотографий, сделанных местными любителями приключений, которые побывали в заброшенном доме и сделали снимки, на которых видно, что здание изнутри находится в крайне запущенном состоянии и постепенно разрушается.
Собственно это и не удивительно. СМИ не раз рассказывали о судьбе многострадального «Олимпа». Известно, что лет десять назад, когда, казалось, до завершения строительства было рукой подать, стройка встала. И затем в течение долгого периода о возобновлении строительства речь даже не заходила. Из публикаций СМИ известно, что ЗАО «Техинвестстрой» обанкротилось. Как показалось следствие, порядка 180 млн рублей, собранные для строительства, были выведены за границу. В 2012 году состоялся суд, приговоривший виновных в этом мошенничестве к крупным штрафам, а также к 6-8 годам лишения свободы. Однако на судьбе обманутых дольщиков восстановление справедливости в суде отразилось мало. С подачи инициативной группы дольщиков, ситуация с некоторого момента постоянно была на контроле у городских и областных властей, однако дело с мертвой точки не сдвигалось.
Только весной 2014 года появились обнадеживающие новости: власти нашли застройщика, готового достроить «Олимп». Эту роль взяла на себя компания петербургская компания «Мегалит». Правда решения, которое устроило бы всех, найти не удалось. Ключевой вопрос: где взять деньги на доведение стройки до конца? Дольщикам «Олимпа» предложили два варианта: забрать деньги за квартиры исходя из той цены, что была в момент покупки, либо вновь вложиться в строительство. Первый вариант дольщиков не устроил. В 2003 году кв. метр стоил 27 тыс. рублей, в нынешних же условиях цена его возросла до 80 тысяч. Разумеется, терять две трети своих средств никому не хочется. Что же касается дополнительных вложений в строительство, то и здесь энтузиазма со стороны дольщиков не наблюдается. И в общем людей можно понять: во-первых, с деньгами сейчас у многих тяжело; во-вторых, вложения в разрушавшийся годами дом могут оказаться неподъемными; в-третьих, а почему собственно люди должны платить, если они знают, что в ряде аналогичных случаев проблема решалась властями и инвесторами без привлечения средств обманутых дольщиков — просто за счет того, что государство давало бизнесу некоторые преференции.
Вот так и получается, что с 2014 года, когда тема завершения строительства «Олимпа» вновь встала в повестку дня, вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Рабочая группа по вопросам архитектуры и градостроительства городского округа Королев на своих совещаниях периодически рассматривает ситуацию с этим долгостроем. Последнее обсуждение вопроса при участии представителей компании «Мегалит» и инициативной группы дольщиков состоялось 19 августа этого года. Однако существенных подвижек пока нет. Напомним, что ЗАО «Мегалит» при наличии средств готово были приступить к активной работе еще в 2014 году. В противном же случае, при дальнейшем промедлении, представители компании не исключали возможности демонтажа всего дома целиком. Если разрушение конструкций достигнет определенного уровня восстанавливать здание будет просто нецелесообразно.
Как нам пояснили в компании «Мегалит», с 2014 года, когда этот проект впервые стал фигурировать в планах компании и до сего момента, каких-либо строительных работ на объекте не велось. До сих пор решаются юридические вопросы. По состоянию на август 2016 года продолжается судебный процесс по утверждению ЗАО «Мегалит» в качестве компании-застройщика жилого комплекса «Олимп». В компании надеются, что решение суда будет известно в октябре. В конце сентября текущего года ожидается также заключение экспертизы. Она должна определить нынешнее состояние объекта и обозначить действия, которые необходимы для его сдачи в эксплуатацию — будет это просто достройка здания, или частичная его перестройка, пока непонятно. Если все сложится удачно, то в октябре в судьбе этого долгостроя может наконец-то появиться определенность.
Из тех фактов, что есть на сегодня, промежуточный итог получается неутешительным: стройка стоит, дом продолжает разрушаться, квартиры в ЖК «Олимп» не продаются, и будут ли продаваться, не известно. Если они все же поступят в продажу, то потенциальным покупателям надо понимать, что эксплуатационные свойства дома, простоявшего более десяти лет в брошенном состоянии, однозначно идеальными быть не могут.
Характеризуя объект по другим показателям, отметим, что место, выбранное под застройку, имеет свои плюсы. В социальном плане район развит хорошо: больница, садики, школы — все это здесь под рукой. Экологическая ситуация нормальная, близость промзоны компенсируется большим количество деревьев во дворах, к тому же рядом с ЖК находятся два парка, а на юге к Королеву примыкает лес.
В транспортном плане удобно, что от новостройки можно пешком дойти до железнодорожной платформы, это позволяет без пробок добраться до Москвы. Так что вариант вполне подходит для тех, кто работает в столице. С автомобильным сообщением, правда есть сложности. Выезд по Пионерской улице на Ярославское шоссе нередко затруднен из-за большого количества машин, кроме того, на самом Ярославском по направлению к Москве также бывают пробки в часы пик.
У тех, кто ищет квартиры в Королеве, выбор на первичном рынке в настоящее время неплохой. Жилье предлагают в многоэтажных комплексах «Золотые ворота», «Лермонтова, 10», «Парад планет», «Стрела», а также в малоэтажных ЖК «Оптима», «Валентиновка Парк», «Премиум» и др. В стадии проектирования ЖК на улице Лермонтова.
Отзывы 10
Наконец-то достроят, смотреть жутко на бетон»
Сейчас там работают строители.
Долгострой. Ранее назывался ЖК Олимп. Много лет в нем жили бомжи. Природные осадки проливали его е верхнего до нижнего этажей. Подвал был постоянно затоплен. Что происходит при этом с бетонными конструкциями - представить сложно. Здание следует снести, а не продавать незнающим людям.
Долгострой который уже нет смысла достраивать. все конструкции давно пришли в негодность
просто старый район городской Подлипки, в новых районах города и пограндиознее проекты есть!)
Какие например?
Этому недострою пошел уже 3й десяток!!! 20 лет железобетонные конструкции стоят на открытом воздухе, в них проникает влага, образуются трещины. Это я уже не говорю о личностях бе определенного места жительста, для которых этот дом стал их домом и они сделали из него отхожее место.
Помимо этого этот район никак не готов для заселения этого дома. Район старый, как и коммуникации... Движение плотное уже сейчас. Страшно представить, что будет если его сдадут.
Дом должен быть признан опасным для проживания и снесен, а никак не достраиваться.
Как можно сдавать дом для проживания в нем, когда он 15 лет покрывался плесенью?
Как удобно- 7 лет в тюрьме оттарабанил за воровство, зато потом на майми
Посетитель (завсегдатай)
Никак решить не могут, где деньги взять. Кончится тем, что снесут эту стройку века и на ее месте что-нибудь другое построят. А вообще, хоть дом и монстр огромный, но задуман был изначально очень даже неплохим.