Вялые новостройки мая: новички от 7 млн рублей, старички — от 2 млн

Что на рынке 932 7 июня 2019 в 13:11 Олег Воронин
Вялые новостройки мая: новички от 7 млн рублей, старички — от 2 млн

Май на столичном рынке традиционно не самый активный месяц. Много праздников, близость лета и прочие объективные причины. Этот год не стал исключением.

Упомянутые объекты
Vitality
Жилой комплекс
Управление Экспериментальной Застройки микрорайонов
«Балтийский»
Жилой комплекс
РГ-Девелопмент

В конце весны столичные застройщики традиционно засыпают. Новых проектов, к примеру, в прошлом году вообще не было, а в этом — официально — как минимум один был выведен на рынок. Но унывать не стоит. Теперь все новые проекты уже будут строиться по новым правилам, с использованием эскроу-счетов и с привлечением проектного финансирования или за счет застройщика-инвестора, но не за счет дольщиков.

Не совсем понятно, можно ли будет теперь называть дольщиками тех, кто купил квартиру на стадии строительства, ведь по сути их деньги застройщик использовать не будет, то есть никакого участия в строительстве нью-дольщики принимать не будут. И вообще термин «долевое строительство» к новым стройкам корректно ли применять? Впрочем, это не самое важное.

Важно, что строительство жилья ни на минуту не прекращается. Да, новых «имен» нет, но есть старые, которые вполне способны удовлетворить текущий спрос.

Москва балтийская

Упомянутые объекты
«Квартал на Никулинской»
Жилой комплекс
Управление Экспериментальной Застройки микрорайонов
«Кварталы 21/19»
Жилой комплекс
ВекторСтройФинанс
«Скандинавия»
Жилой комплекс
А101
«Преображение»
Жилой комплекс
Инград
Упомянутые организации
ВекторСтройФинанс
Компания
1 объект
А101
Компания
Рейтинг B+/6 объектов
РГ-Девелопмент
Компания
8 объектов
Инград
Компания
Рейтинг B+/16 объектов

В границах старой Москвы в мае официально стартовал только один новый проект — ЖК «Балтийский», который компания «РГ-Девелопмент» начала реализовывать на севере столицы, в Войковском районе. Минимальная стоимость квартиры на старте — 7 млн рублей. Новый комплекс будет состоять из трех 17-22-этажных корпусов на 728 квартир площадью от 23 до 108,7 кв. м, с собственным детсадом, физкультурно-оздоровительным комплексом, станцией зарядки для электромобилей. Ввод в эксплуатацию запланирован на III квартал 2021 года.

«Larus capital» приступил к реализации ЖК «Vitality» в районе Южнопортовый — по крайней мере на сайте комплекса открыт выбор квартир, но официальной информации о начале продаж нет. В рамках проекта планируется построить 15-этажный дом на 288 квартир. Согласно проектной декларации, ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Минимальная стоимость квартиры — 9,4 млн рублей.

В ЖК «Квартал на Никулинской» вышел в продажу корпус №2, в котором запланировано 165 квартир. Жилой комплекс располагается в Западном административном округе, в районе Тропарево-Никулино. В продаже — квартиры площадью от 44,2 до 73,55 кв. м с возможностью объединения. Минимальная цена — 9,1 млн рублей. Ввод дома в эксплуатацию — II квартал 2021 года.

В ЖК «Кварталы 21/19», который компания «ВекторСтройФинанс» возводит в Рязанском районе Москвы, начались продажи квартир с предчистовой отделкой в 20-м корпусе пятой очереди. 9-этажный дом рассчитан на 234 квартиры площадью от 29,3 кв. м и ценой от 5,5 млн рублей. Ввод в эксплуатацию — II квартал 2023 года.

ГК «Инград» (рейтинг В+) запустила в продажу корпус №5 ЖК «Преображение», который возводится в Богородском районе столицы. Минимальная цена — 6,7 млн рублей. В 7-14-этажном корпусе №5 запланировано 78 квартир площадью от 33 кв. м. Минимальная стоимость квартиры — 6,7 млн.

ГК «А101» (рейтинг В+) запустила в мае в продажу дом №16 ЖК «Скандинавия», который возводится в поселке Коммунарка в Новой Москве. Всего в продажу выведено 432 квартиры площадью от 32,3 кв и ценой от 4,4 млн рублей. Под всей территорией 9-14-этажного дома расположится подземный паркинг на 300 машино-мест, в нем также разместятся 146 кладовых помещений площадью от 2,2 до 8,5 кв. м. Ввести корпуса в эксплуатацию намечено в сентябре 2021 года.

Подмосковье без пика

Упомянутые объекты
«Новое Медведково»
Жилой комплекс
Инград
«Новая Алексеевская роща»
Жилой комплекс
Гранель
Упомянутые организации
Гранель
Компания
Рейтинг B/17 объектов

Месяц май решил «саботировать» крупнейший российский застройщик ГК «ПИК» (рейтинг А+), не выведя на столичный рынок ничего новенького. Да и другие застройщики особо не афишировали свежие проекты. Но несколько новинок было.

Так, ГК «Инград» вывела на рынок корпуса №№69 и 70 в ЖК «Новое Медведково» (рейтинг А-ВВ), который строит в Мытищах. Минимальная цена квартиры — 2,8 млн рублей. В двух корпусах — 342 квартиры площадью от 24,5 кв. м. Ввод жилых корпусов в эксплуатацию запланирован на III квартал 2021 года.

Также в конце весны компания приступила к продажам квартир в корпусе №2 ЖК «Одинград. Семейный квартал» на Западной улице в Одинцово. Минимальная цена квартиры — 2,3 млн рублей. ГК «Гранель» (рейтинг В) приступила к реализации в корпусе №36/37 МЖК «Театральный парк», который строит в Королеве. Цены на квартиры в новом корпусе начинаются от 2,2 млн рублей. Корпус представляет собой пятисекционный четырехэтажный жилой дом с мансардным этажом, рассчитанный на 204 квартиры площадью от 16,9 кв. м. Сдача корпуса намечена на II квартал 2021 года.

Также компания вывела на рынок корпус №6.1 ЖК «Новая Алексеевская роща» в подмосковной Балашихе. 24-этажный корпус рассчитан на 1006 квартир площадью от 23,4 кв. м и ценой от 2 млн рублей. Сдача в эксплуатацию — IV квартал 2020 года.

А цены молчат

Упомянутые организации
Группа компаний ПИК
Компания
Рейтинг A+/94 объекта
МИЭЛЬ-Новостройки
Компания
2 объекта

До 1 июля осталось меньше месяца, так что спешить строить уже некуда. Застройщики очевидно сбавили темпы нового строительства и не испытывают желания начинать проекты, которые уже точно подпадут под новые правила строительства (эскроу-счета и проектное финансирование). Их понять можно: хочется посмотреть, как будут действовать эти нововведения. В любом случае дефицита на рынке все равно в ближайшее время не будет.

Интересно, что за год перед 1 июля несмотря на ажиотажный спрос цены на рынке практически не изменились. По крайней мере в Москве. По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», средневзвешенная цена на первичном рынке Старой Москвы составила 209,9 тыс. рублей. По сравнению с апрелем она выросла на 1%. По сравнению с показателями мая 2018 года — на 1,6%.

Похожие статьи по данной теме

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:

Самое читаемое за месяц

  • IKEA: от коррупции к успеху
    4 июня 2019 в 15:57 2650

    Мебель от Ингвара Камрада на постсоветское пространство — официально — пришла лишь после двухтысячных. А в Европе история IKEA началась в конце сороковых. За шесть десятилетий ИКЕА превратилась из скромной частной компании на юге Швеции в крупнейшее предприятие розничной торговли, имеющее представительства в 44 странах мира.

  • Квартиры по переуступке: сколько можно сэкономить и когда безопасно покупать?
    21 мая 2019 в 19:49 2473

    Застройщик и агентство недвижимости не единственные продавцы квартир в новостройках. Часто квартиры в них перепродают сами дольщики. У кого-то меняются обстоятельства, срочно нужны деньги... Для нового покупателя это способ сэкономить, но главное не прогадать. Ведь причинами перепродажи могут быть и нарушения сроков сдачи или некачественное строительство.