О реновации промзоны «Калошино» речь идет еще с 2015 года, когда столичные власти приняли решение часть ее территории передать под жилую застройку. ЖК «2-й Иртышский» это как раз один из фрагментов этой реновации. Представила его компания ПИК — один из крупнейших российских девелоперов. Сомневаться в ее реноме (высший балл в рейтинге застройщиков) не приходится. Бывает, что ПИК корректирует сроки сдачи, но, в любом случае, долгостроев за ним не числится, со своими многочисленными проектами в разных регионах страны девелопер справляется успешно. Поэтому и покупку квартиры в ЖК «2-й Иртышский» можно считать делом вполне надежным. Добавим, что проект финансируется за счет целевого кредита, полученного в Банке ВТБ, так что с деньгами на стройку проблем нет. В этом же банке на эскроу-счетах хранятся до сдачи объекта деньги, заплаченные покупателями. Поэтому у дольщиков нет поводов для беспокойства.
Строительство началось в апреле, по состоянию на июнь работы идут на уровне котлована. Временем застройщик располагает — сдача в первом квартале 2027-го, ключи — до конца июня того же года. В 2025-м оценим темп строительства и дадим прогноз.
Когда прибываешь на место будущего строительства, то испытываешь, мягко говоря, смешанные чувства. Грустновато там пока: сплошная «серая зона», зелени мало, рядом дымят высоченные трубы ТЭЦ-23. Одним словом, локация далека от идеальной. Понятно, что перспектива есть, коль скоро реновация промзоны будет продолжаться и дальше. Но на сколько лет все это растянется, и сколько лет новоселам придется жить в окружении нежилых объектов или же строек, трудно сказать. По ощущению, локация максимум для комфорт-класса. Но почему-то ПИК решил позиционировать ЖК в бизнес-классе. Хотя, конечно, все это нюансы определений. Главное ведь не как назвать, а какого уровня комфорт предложить. Вот взять, к примеру, первую очередь «2-го Иртышского». На 693 квартиры запланирован паркинг на 131 машино-место и еще 35 мест для парковки на придомовой территории и вне ее. Разница 527 единиц — каково? Где собственники квартир бизнес-класса будут свои машины держать?
Или взять обеспеченность лифтами — в среднем на каждый лифт в первой очереди приходится по 49 квартир. Понятно, что это не запредельно, ну так ведь и речь не о типовом «человейнике». А в иных проектах бизнес-класса нагрузка на лифты бывает куда меньшей. Обращает на себя внимание и большое количество квартир на лестничных площадках — от 11 до 18. Прямо общежитский формат. Возможно, так будет только в первой очереди ЖК. Пока же все-таки приходит на ум сравнение с «человейником».
В ассортименте квартир в первой очереди большая часть приходится как обычно на студии и «однушки» (58%). Остальные это по большей части «двушки», трехкомнатных квартир мало. Ну и уточним, что метраж большинства квартир весьма скромен по меркам бизнес-класса, комнаты небольшие, общей площади по-минимуму. Правда, в ряде квартир есть и мастер-спальни с отдельным санузлом и гардеробной, и большие кухни-гостиные. Но в большинстве случаев квартиры типовые, такие же как в проектах уровнем ниже. В общем такой очень прагматичный бизнес-класс. Добавим, что во многих квартирах в ЖК нет полноценных просторных балконов. Для кого-то это будет минусом. Проект рассчитан на все категории покупателей, но семейным новоселам на первых порах тут будет не слишком уютно. И в силу того, что квартал плохо обжит в целом, и из-за отсутствия рядом необходимых соцобъектов.
Продажи в первой очереди стартовали недавно. Судя по проектной декларации от 10 июня текущего года, в первой очереди продали 11 квартир из 693, то есть 2%. Выбор широк и будет все время пополняться за счет новых корпусов. В настоящее время на официальном сайте представлено 165 квартир по цене от 8 млн рублей за 20-метровую студию.
Неподалеку, восточнее СВХ и севернее Щелковского шоссе идут продажи еще в пяти жилых комплексах, которых могут быть рассмотрены как альтернативные. Ни один из них не претендует на бизнес-класс. Три из пяти проектов это также жилые комплексы ПИКа. В «Открытом парке» стоимость квартир на таком же уровне — от 8 млн за студию под 20 «квадратов», отмечен перенос сроков. В двух других проектах квартиры дороже. В «Лосиноостровском парке» от 11,2 млн рублей за 20-метровую студию, а в «Амурском парке» такая же по площади студия обойдется чуть дешевле 11,3 млн. Из предложений других девелоперов выше, чем во «2-м Иртышском», цены в МФК «Сиреневый парк» компании AFI Development. Там студия площадью 18,2 кв. м стоит 9,6 млн. А вот ЖК «1-й Измайловский» от «ДСК №1» (рейтинг застройщика «В») по ценам сопоставим. Минимум там это примерно 10,3 млн рублей за студию площадью 25,8 кв. м.
15 отзывов