Для потенциальных покупателей этот проект надежен. Компания «А101» один из крупнейших игроков московского строительного рынка, ведет экспансию и в другие регионы. У компании достаточно высокий балл «В+» в рейтинге столичных застройщиков. Не максимальный, т. к. иногда она корректирует сроки сдачи своих домов, как, например, сейчас по ЖК «Южные сады». Но к числу ненадежных девелопер явно не относится. В Новой Москве он среди лидеров по объемам строительства. Пока компания полностью сдала 4 жилых комплексах, но суммарное количество корпусов в них — 118 (!). Сейчас в стадии строительства еще 15 ЖК. Среди них тоже есть очень масштабные: например, на 23, 53 и 107 (!) корпусов. В этих проектах также немало уже сданных домов. Говорим это к тому, что компания наработала большой опыт в комплексном освоении территорий. И это позволит ей уверенно справиться с проектом «Родные кварталы», где также запланировано немало жилых домов и сопутствующая инфраструктура. Пока он на старте, работы в первой очереди идут на этапе котлована однако до сдачи во втором квартале 2026-го времени еще много. Так что скорость работ оценим через год. Пока нет информации о получении банковского целевого кредита на строительство. Полагаем, вопрос с проектным финансированием решится в ближайшее время. Пока можем констатировать, что покупка квартир здесь в любом случае не таит рисков для дольщиков: до сдачи домов заплаченные покупателями деньги будут храниться на счетах эскроу в Сбербанке.
Местоположение будущего жилого комплекса, честного говоря, не особенно вдохновляет. Участок под застройку окружен многочисленными садоводствами, дачными и коттеджными поселками. С многоэтажной застройкой соседней деревни Марушкино будущий ЖК не граничит. То есть это будет такой островок новостроек среди частной малоэтажной застройки. Инфраструктуры рядом крайне мало, понятно, что в ЖК заявлена своя, но она появится не сразу. Но все это не главное. Основной вопрос — как скажется на проживании здесь соседство аэропорта «Внуково». Ведь до него буквально рукой подать. Будет ли слышен в квартирах шум от самолетов — полагаем вопрос риторический. Всезнающий интернет подсказывает что да — шум в данной локации есть. Насколько он совместим с постоянным проживанием? Думаем, потенциальному покупателю есть смысл приехать на место и провести тут некоторое время, чтобы самому оценить шумовой фон от взлетающих и приземляющихся самолетов.
В свою очередь, среди особенностей локации, которые можно причислить к плюсам, назовем умеренную удаленность от МКАД и возможность добираться в Москву не только по автотрассам, но и на электричках МЦД и метро. Станции МЦД-4 «Толстопальцево» и метро «Аэропорт Внуково» и «Пыхтино» находятся сравнительно недалеко. Доехать до них можно общественным транспортом. Будет идеально, если в ЖК появятся его остановки. Пока до ближайших на Боровском шоссе и Привольной улице идти довольно далеко.
«Родные кварталы» это нормальный современный комфорт-класс. Монолитно-кирпичная технология, достаточно высокие потолки, предусмотрены различные опции комфорта. Дома умеренной этажности, что объяснимо — выше рядом с аэропортом строить просто нельзя. Обеспеченность лифтами средняя. В первых двух корпусах каждый лифт в среднем обслуживает 48-53 квартиры. По нынешним временам не чрезмерно. И все же жаль, что почти во всех подъездах по одному лифту. В случае поломки жильцам верхних этажей, пожилым людям, мамам с детьми не позавидуешь.
Традиционно покупателям стоит обратить внимание на вопрос парковки. В домах есть подземные паркинги — это отлично. Но емкость их ограничена. По двум первым корпусам цифры выходят такие: в подъемных паркингах и на придомовой территории набирается в сумме 435 машино-мест. Ну а квартир будет 867. Разница 432 единицы весьма приличная. Когда все заселятся, дефицит мест вполне возможен.
Количество квартир на лестничных площадках в первых двух корпусах от 5 до 11. Есть, конечно, густонаселенные подъезды, но в большинстве случаев количество соседей умеренное. Планировки рациональные. Ассортимент вариантов по площади и числу комнат широк, достаточно много квартир с европланировками — с совмещенной большой кухней-гостиной. Выбор для семейных покупателей имеется, но в общей массе большую часть лотов составляют все же студии, «однушки» и «евродвушки» (суть те же однокомнатные) — то есть варианты для молодого покупателя.
Продажи открылись недавно. В проектной декларации от 9 января этого года сообщается о 56 проданных квартирах. Цифры, разумеется постоянно меняются, но выбор широк. Официальный сайт предлагает в корпусах 1 и 2 около 760 квартир. Со временем выйдут на рынок и следующие корпуса. Цены сейчас стартуют примерно от 5,7 млн рублей за студию площадью 24,5 кв. м.
Дешевле квартиры в соседнем Марушкино, в новостройках ГК «Атлант» (балл «В-» в рейтинге застройщиков). В сданном ЖК «Внуково Парк-1» 42-метровую «однушку» можно купить за 5,8 млн рублей. А в строящемся «Внуково Парк-2» цены начинаются примерно от 4,2 млн за студию в 19 «квадратов», правда, отмечены серьезные переносы сроков сдачи. На этом же направлении строит свои жилые комплексы Группа «Самолет» (рейтинг «А»). Ее проекты интересны тем, что находятся дальше от аэропорта «Внуково» и ближе к станциям МЦД-4. Правда квартиры в них дороже, чем в «Родных кварталах». Так, в строящемся неподалеку от станции «Кокошкино» ЖК «Новое Внуково» цены стартуют от 6 млн за студию около 22,3 кв. м. А в расположенном близ станции МЦД «Санино» ЖК «Квартал Западный» минимум это 6,5 млн за студию немногим менее 19 «квадратов».
5 отзывов