Июньский дайджест: новички Черного списка, еще 20 тыс. обманутых и чемпионат бездомных

Что на рынке 307 3 июля 2018 в 18:26 Олег Воронин
Июньский дайджест: новички Черного списка, еще 20 тыс. обманутых и чемпионат бездомных

Законодатели продолжают бороться с проблемными объектам. Обманутые дольщики играют в футбол и выигрывают. А в Urban Group ищут деньги дольщиков, которые обычно не находят.

Прекрасное лето. Тeпло, дожди. Сборная России радует своих соотечественников. Президент радует строителей: известно, что глава государства (данные на 2 июля) не подписал поправки в 214-ФЗ, которые должны были вступить в силу с 1 июля. Хотя мало уже кто понимает, какие такие поправки — их столько постоянно напридумывают наши законодатели, что уже сами не помнят.

До победного конца

Чиновники и законодатели не знают, что еще придумать, чтобы избавиться от проблемных жилых комплексов и забыть, как о кошмарном сне, о тысячах обманутых дольщиках. Депутаты Госдумы готовят очередные поправки: они хотят, чтобы Фонд защиты прав дольщиков, который только в октябре прошлого года начал функционировать, имел право достраивать любой долгострой. Сейчас фонд в праве заниматься достройкой только тех объектов, которые в нём застрахованы, но долгостроев среди них пока что нет, а деньги уже есть (сумма не озвучивается). Возникает понятное желание, как бы их потратить.

Новость по данной теме13 июня 2018 в 12:54
Ещё одни поправки в законодательство о долевом строительстве подготовили в правительстве России. Законодатели хотят наделить Фонд защиты прав дольщиков, созданный для страхования участников долевого строительства, полномочиями для достройки всех проблемных объектов.

Набираем в армию обманутых дольщиков

Упомянутые организации
Urban Group
Компания
Рейтинг C-/12 объектов

Самым «звездным» застройщиком июня стала компания Urban Group, которая строит в Подмосковье 80 домов и имеет обязательства перед 20 тыс. дольщиками на сумму порядка 80 млрд рублей. Масштаб проблемы (20 тыс. дольщиков, 80 млрд рублей — это много) сразу же оценили чиновники как региона, так и федеральные, пообещав, что все объекты компании будут достроены. Сейчас проводится аудит деятельности Urban Group, по результатам которого очень хотелось бы узнать, сколько денег «не хватает» на стройку и куда они делись.

Новость по данной теме26 июня 2018 в 11:58
Как сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин, на достройку домов компании будут выделены средства из федерального и подмосковного бюджетов.

Старейший московский долгострой снесут ради жилья

Упомянутые локации

Трудно сказать, сколько выброшено на ветер денег при строительстве старейшего московского долгостроя — Ховринской больницы, ведь началось ее возведение в 1980 году, еще в советское время. Почему строительство остановили, доподлинно неизвестно: то ли закончились средства, то ли здание стало тонуть в болотистом грунте, на котором было построено. Необычная по архитектуре больница да еще с такой судьбой стала излюбленным местом для современных сталкеров, туристов-экстремалов, пейнтболистов, подростков, самоубийц и прочего люда. Отметилась она и в криминальной хронике несколькими убийствами. В июне стало известно, что работы по сносу этого шедевра советского зодчества начнутся в ближайшие два месяца. Строить на месте долгостроя собираются жилье, в том числе по программе реновации.

Новость по данной теме27 июня 2018 в 10:30
Власти начали обсуждение вопроса ликвидации Ховринской больницы. Этот участок хотят застроить жильём. Снос планируется начать уже осенью этого года. Сейчас для этого определяют подрядчика.

Футбол вместо митингов

Упомянутые объекты
«Лебединое озеро»
Жилой комплекс
Русская усадьба
«Весенний»
Жилой комплекс
ARS Group
«Валь д'Эмероль»
Малоэтажный ЖК
Ипотечная компания М-6

На время проведения чемпионата мира по футболу, в котором сборная России неожиданно для всех вышла в 1/4 финала, в Москве запретили митинги. Но обманутых дольщиков это не остановило от массовых акций: они провели свой чемпионат по мини-футболу. В соревнованиях приняли участие команды дольщиков ЖК «Валь д'Эмероль» («Изумрудная долина»), «Лебединое озеро», «Белые росы», «Весенний», «Родники», «Саврасово парк», «Шервудский лес 2», «Ренессанс», «Булатниково», «Малая Истра». Любительские матчи прошли 16 июня в Парке легенд в Москве. Победу в турнире одержали дольщики ЖК «Малая Истра». Застройщик этого комплекса обещает до конца года завершить строительство пяти корпусов.

Черный список «заключил» новичков

Упомянутые объекты
«Квартал Европа»
Жилой комплекс
Элит Ком
«Томилино»
Жилой комплекс
ТомСтрой
«Белые Росы»
Жилой комплекс
ГВСУ Центр

В июне Черный список жилых комплексов, сроки сдачи домов в которых неоднократно переносились, пополнился 12 новыми объектами. Теперь в Черном списке портала Novostroy.ru насчитывается 35 жилых комплексов, в которых покупать жилье небезопасно. Новичками стали МФК «Белые Росы», ЖК «Загородный квартал», «Томилино», «Березки», «Квартал Европа», «Спортивный квартал», «Эстет», «Купавино», «Высокие жаворонки», «Благовест», «Академик-2» и «Королев». Надеемся, что покупателям квартир в этих ЖК не придется создавать собственную команду для участия в чемпионате обманутых дольщиков.

Новость по данной теме8 июня 2018 в 19:07
Жилые комплексы, сроки сдачи домов в которых неоднократно переносились, попадают в «черный список» портала Novostroy.ru. Сегодня столичный перечень пополнился еще на 12 объектов.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме
  • Столичные долгострои выходят из-под контроля: что сдалось с начала года?
    2 июля 2018 в 19:16 1073

    Власти Москвы и Подмосковья активно борются с обманутыми дольщиками, решая задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным достройки всех долгостроев. С начала года несколько проблемных объектов были сданы в эксплуатацию и «лишились» пристального контроля со стороны чиновников.