Столичные долгострои выходят из-под контроля: что сдалось с начала года?

Что на рынке 1565 2 июля 2018 в 19:16 Олег Воронин
Столичные долгострои выходят из-под контроля: что сдалось с начала года?

Власти Москвы и Подмосковья активно борются с обманутыми дольщиками, решая задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным достройки всех долгостроев. С начала года несколько проблемных объектов были сданы в эксплуатацию и «лишились» пристального контроля со стороны чиновников.

Президент, как известно, довольно жестко поставил задачу: избавиться в кратчайший срок от всех долгостроев, а чтобы их больше не случалось, избавиться также от схемы долевого строительства. Власти столичного региона активно взялись выполнять заветы главы государства и не без успеха. А федеральные депутаты рьяно исполнили вторую часть наказа.

От обмана к новоселью

Упомянутые объекты
«Царицыно»
Жилой комплекс
Московский комбинат хлебопродуктов
«Изумрудная долина»
Жилой комплекс
Галс-Девелопмент
«Леоновский парк»
Жилой комплекс
МосСтройМеханизация-5
«Квартал Лукино»
Жилой комплекс
Гранель
«Green City»
Жилой комплекс
Держава-Стройинвест
«Эстет»
Жилой комплекс
Премьер Девелопмент
«Тройка»
Жилой комплекс
Старкос-А

В Москве в июне этого года насчитывалось 34 проблемных дома из почти 500 строящихся. В реестре обманутых дольщиков числятся 4 676 человек, но их реальное число, по официальной оценке, — около 12 тыс. Самый известный, пожалуй, — ЖК «Царицыно», дольщики которого неоднократно выходили на митинги, демонстрации и маевки. В этом году ни один из долгостроев этого комплекса сдан не будет. Повезло дольщикам ЖК «Тройка» в Троицке на 488 квартир, который получил документ о вводе в апреле. Ну как повезло — им пришлось ждать 14 лет этого чудесного события. Комплекс начала строить компания «Дeсна» еще в 2004 году, когда район застройки входил в Московскую область.

Всего же власти Москвы обещают избавиться в этом году от 6 долгостроев, то есть осталось еще пять.

Ударными темпами вводятся в строй долгострои в Подмосковье. В марте завершилось строительство ЖК Green City в Люберцах. Была сдана вторая очередь — 18-этажные корпуса №№ 4 и 5 на 303 квартиры каждый, строительство которых велось не спеша с 2013 года. Первую очередь компания «Держава-Стройинвест» ввела в эксплуатацию еще в 2011 году.

ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов №№ 7, 8 на 688 квартир и вручила ключи обманутым дольщикам ЖК «Квартал Лукино» в Балашихе. Возводить квартал начала компания «МЭННИ» еще в 2005-м, но в 2011 году застройщик был признан банкротом. В марте прошлого года к достройке подключилась ГК «Гранель».

Упомянутые организации
СУ-155
Компания
Рейтинг C-/31 объект
ФСК «Лидер»
Компания
Рейтинг A+/26 объектов
Гранель
Компания
Рейтинг B/15 объектов
ДЕСНА - ЛЭНД
Компания
1 объект
Держава-Стройинвест
Компания
1 объект
РК Строй
Компания
12 объектов

Еще один комплекс в Люберцах лишился позорного статуса долгостроя — ЖК «Красково-Олимпийский» на 140 квартир в пос. Красково по ул. Колхозная. Застройщик «ДсиРЗиС» обещал сдать 12-этажный дом в декабре 2015 года, но столкнулся с проблемами финансирования, из-за чего дольщикам пришлось ждать свой жилье почти три года.

В июне власти Подмосковья обещали дать разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Леоновский парк» в Балашихе. Стройка началась еще в 2003 году компанией ООО «Ви Эм Пи Инвест». Потом объект достраивала компания «Мосстроймеханизация-5». Занятно, что председатель совета директоров «МСМ-5» с 16 мая находится под домашним арестом — компания не передала более 400 квартир в этом ЖК Росгвардии. Пока что информации о получении разрешения на ввод этого комплекса в эксплуатацию нет.

В ожидании чуда

Упомянутые локации
Люберцы
Локация
52 объекта
Балашиха
Локация
58 объектов
Климовск
Локация
5 объектов
Локация
9 объектов
Локация
7 объектов
Локация
4 объекта

Основной объем ликвидации долгостроев, скорее всего, придется на конец года. В Москве до этого срока запланирована сдача домов «СУ-155», которая объявлена банкротом, в районе Нoвые Черемушки и в Нагатино-Садовники. Функция по достройке объектов возложена на структуру АКБ «Российский капитал» (ПАО) — ООО «РК Строй».

Власти Подмосковья обещают достроить ЖК «Заречьe» в поселке Малаховка Люберецкого района на Быковском шоссе. Здесь привлечен новый инвестор ООО ИСК «Ареал».

До конца года ФСК «Лидер» может достроить часть домов проблемного ЖК «Изумрудная долина» («Валь д′Эмероль») в Одинцовском районе Подмосковья. ФСК «Лидер» контролирует достройку в квартале №3 — одиннадцать жилых домов на 492 квартиры; квартале №4 — два жилых дома на 80 квартир; квартале №7 — десять жилых домов на 404 квартиры.

ГК «Гранель» может завершить возведение 7-го корпуса ЖК «Эстет» в городе Климовске. Строительство комплекса началось ещё в 2007 году компанией «ПКП Лидер». Однако в 2008 году у компании начались проблемы, и стройку пришлось заморозить. Ещё через год застройщик обанкротился.

Также, по данным Министерства стройкомплекса Подмосковья, в этом году планируется достроить ЖК «Олимп» в Королеве (ул. Калинина, д. 11), 3 корпус ЖК «Авиатор» в Химках (мкр-н Планерная), ЖК в Луховицах (ул. Пушкина, участок 180а), ЖК в Пушкино (микрорайон Серебрянка, 13 квартал, д. 47), в Электроуглях (микрорайон Cветлый, д. 10б), Истре (восточная часть, д. 28-34), а также ЖК «Лебединое озеро» и «Шемякинский дворик» в Солнечногорском и Дмитровском (сельское поселение Габовское, дер. Удино, д. 122а).

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Похожие статьи по данной теме