Жилой комплекс прирастает новыми корпусами, становясь все более масштабным. Сданы уже десять корпусов и в работе еще пять. В том, что проект будет реализован, сомнений нет — холдинг ЛСР заметный игрок на российском строительном рынке, его московское подразделение «ЛСР Недвижимость-Москва» отмечено высоким баллом «А» в рейтинге столичных застройщиков. Переносы сроков сдачи возможны, но не критичны. Как пример, можно привести корпус 12 — последний из сданных на сегодня. Его предполагали сдать до конца 2022 года, однако разрешение на ввод в эксплуатацию получили только в начале апреля 2023-го. Но поскольку передачу ключей дольщикам по планам можно было вести до конца 2023 года, то о нарушении обязательства перед покупателями речь не идет. Теперь на очереди корпус 15 и на его счет тоже никаких опасений не возникает. На март все 15 секций этого большого здания внешне выглядят готовыми. Внутренние работы еще продолжаются, сдать дом должны в третьем квартале текущего года. Срок реален, но даже если произойдет задержка, есть еще время до 25 августа 2025 года, когда истекает срок передачи квартир. Учитывая нынешнюю стадию готовности дома, думаем, что и тут покупателям ждать дольше положенного не придется.
Следом идут корпуса с первого по четвертый, относящиеся ко второму этапу проекта. Сейчас все они активно строятся и находятся на уровне от 6-го до 13-го этажа в зависимости от корпуса и секции. Ввод этих домов в эксплуатацию должен состояться до конца 2025 года, а ключи дольщикам обещают передать не позднее 30 июня 2026-го. Через год оценим стадию готовности и дадим более точный прогноз. Полагаем, что опасаться потенциальным покупателям нечего.
Сильные и слабые стороны ЖК «Лучи» детально рассмотрены нами в более ранних мнениях портала. Повторяться не будем. В интернете много позитивных отзывов от здешних жильцов. Есть и критические комментарии, но ничего особенно криминального — нехватка парковок и зелени, нарекания на качество строительства — все как у других новостроек массового сегмента. Кстати, к вопросу о местах для парковки. Короткий штрих: в строящихся сейчас четырех корпусах второго этапа нет подземных паркингов, а если просуммировать машино-мета рядом с домами и вне придомовой территории, то в сумме набирается максимум 156 мест. При этом квартир в четырех корпусах 2537. Как говорится, почувствуйте разницу.
По всем параметрам «Лучи» это средний современный комфорт-класс в локации не идеальной по меркам Москвы в целом, но неплохой по меркам ближнего «замкадья». Об этом свидетельствуют и его оценки в рейтинге новостроек ЗАО. Чего у данного ЖК не отнять, так это хорошей транспортной доступности. И в минувшем году она еще улучшилась. В дополнение к станции метро «Солнцево» поблизости появилась станция МЦД-4 «Новопеределкино». Движение по четвертой линии Московских центральных диаметров открылось в сентябре 2023-го. Теперь можно выбирать, каким путем ехать в центр столицы.
ЖК «Лучи» пользуется спросом у покупателей. В десяти сданных корпусах продано почти все. Свободными остались лишь 6 квартир по цене от 9,8 млн рублей за студию площадью 29,9 кв. м. В готовящемся к сдаче 15-м корпусе, судя по проектной декларации от 18 марта этого года, реализовано уже 90% квартир (2411 из 2676). В корпусах 1-4 второго этапа, судя по той же проектной декларации, продано 384 лота, что составляет около 15% от общего числа квартир в этих домах. В сумме в строящихся сейчас пяти корпусах остаются доступными 2418 лотов. Не все из них выведены на рынок. На официальном сайте сейчас представлено около 790 квартир, цены стартуют от 7,7 млн за 22-метровую студию. Год назад мы отмечали, что самый доступный из предлагаемых в ЖК лотов это студия площадью 18,3 кв. м за 5,2 млн рублей. Площадь, конечно, меньше, но все равно очевидно, что цены за год выросли. Отметим, что и на вторичном рынке от собственников нет предложений дешевле, чем на официальном сайт ЖК.
У тех, кому нравится эта локация, альтернатива по сути отсутствует, т. к. в Солнцево сейчас рядом нет других новостроек. Ближайшие базируются западнее по Боровскому шоссе неподалеку от станции метро «Рассказовка». Цены в них немного ниже. В ЖК «Рассказово» от Sezar Group (рейтинг застройщика «В+») самый доступный из вариантов это однокомнатная квартира площадью 34,8 кв. м за без малого 9 млн рублей. А в ЖК «Переделкино Ближнее» компании «Абсолют» цены стартуют от 7,1 млн за студию чуть меньше 24 «квадратов». По обоим названным ЖК отмечен перенос сроков сдачи. Также можно рассмотреть построенный ближе к МКАД по Боровскому шоссе, рядом со станцией метро «Говорово» жилой комплекс «Мещерский лес» от ПИК (рейтинг «А+»). Но там цены выше, чем в «Лучах», а минимум из того, что осталось, это 49-метровая «двушка» за 19,1 млн рублей. Впрочем, на «вторичке» в этом ЖК есть варианты более компактные и дешевые — от 8,7 млн за 19-метровую студию. Но и в этом случае цены заметно выше, чем в «Лучах».
614 отзывов