В сравнении с ситуацией годичной давности, когда строительство первой очереди ЖК только начиналось, на сегодня сделан большой шаг вперед. Корпус 1 подведен под крышу, каменная кладка внешних стен выполнена, идет монтаж окон, отделка фасада, внутренние работы. По корпусам 2 и 3 монолитные работы также завершены, ведется заполнение внешних стен, в третьем корпусе строители также уже монтируют оконные блоки и ведут отделку фасада. Все три дома должны сдать в третьем квартале 2024 года, а ключи дольщикам передать не позже конца первого квартала 2025-го. Таким образом, в запасе у застройщика еще больше года, чтобы уложиться в намеченные сроки. Что касается корпуса 4, то пока идет монтаж монолитных конструкций, местами строители вышли на уровень 14-го этажа. Этот дом должны сдать во втором квартале 2025-го, а ключи покупателям передать до конца того же года. Пока стройка идет в нормальном темпе. Оценим перспективы четвертого корпуса через год. Резюмируем: пока положение дел на стройплощадке всех корпусов обнадеживает, но корректировки сроков исключать все же не стоит. У Группы «Самолет» есть ряд проектов, по которым в настоящее время отмечен перенос сроков сдачи. Среди них, например, «Тропарево парк», «Остафьево», «Пригород Лесное», «Люберцы 2023», «Спутник» и «Прибрежный Парк». Надеемся, что «Квартал Ивакино» к ним не присоединится, ну и подчеркнем, что потенциальным покупателям в любом случае не стоит сомневаться в итоговом успешном завершении проекта. Группа «Самолет» один из ведущих девелоперов страны (а в этом году она еще более укрупнилась, поглотив такого известного игрока строительного рынка как МИЦ), компания стабильна, отмечена высоким баллом «А» в рейтинге столичных застройщиков. Проект будет доведен до конца.
О плюсах и минусах «Квартала Ивакино» можно прочесть в предыдущем мнении нашего портала, где об этом сказано подробно. В общем-то обычный типовой ЖК, в не самой плохой, но и далеко не самой привлекательной локации ближнего «замкадья». Эксперты, составляя рейтинг новостроек северо-запада Московской области, оценили местоположение данного ЖК баллом «В-» и по этому компоненту он уступил половине участников рейтинга. За качество проекта и надежность «Квартал Ивакино» получил от экспертов балл «В» (хорошо) и в итоге замкнул первую семерку рейтинга, опередив многих конкурентов. Так что на данном направлении это один из наиболее интересных проектов. Понемногу начинает создаваться инфраструктура, заявленная в составе ЖК. Строители приступили к возведению многоярусного паркинга, рассчитанного на 465 машино-мест (плюс еще 35 мест для парковки будет рядом с ним). Сейчас работы на этапе котлована, сдача паркинга намечена на третий квартал будущего года. Кроме того, в декабре стало известно о получении разрешения на строительство первого в составе ЖК детского сада. Правда сдать его обещают еще не скоро — только во втором квартале 2026-го. Садик сможет принять 300 малышей.
Слабое место проекта — не лучшее транспортное сообщение с Москвой, все-таки ближайшие станции метро и МЦД находятся достаточно далеко: пешком не пойдешь, только ехать общественным транспортом. Возможно, поэтому продажи в ЖК идут в среднем темпе, ведь по ценам застройщик при всем том не демпингует. Судя по последней на сегодня версии проектной декларации от 6 декабря сего года, в первом корпусе продано 34% квартир, в остальных трех корпусах от 11 до 21%. В общей сложности за год реализовано 546 квартир, что в общем неплохо. Свободными в четырех строящихся корпусах согласно проектной декларации оставались 1743 квартиры (76% от общего числа), так что выбор очень широк. И он таким и будет все ближайшие годы, потому что проект рассчитан на много корпусов (5 очередей) и на рынок постоянно будут выходить все новые и новые дома.
Официальный сайт девелопера в данный момент предлагает выбор из примерно 700 квартир, минимальная стоимость — 5,3 млн рублей за студию площадью 22,3 кв. метра. Смотрим в предыдущее мнение портала и видим, что год назад, на старте продаж, подобная студия стоила 4,97 млн. Таким образом фиксируем рост цен, но пока небольшой.
Полагаем, это объясняется тем, что альтернативных вариантов на данном направлении немало. Рядом идут продажи в сданном ЖК Миниполис «Рафинад» от «СИТИ21», где цены сопоставимы и начинаются от 6 млн за студию площадью 26,6 кв. м. Ближе к станции МЦД-3 «Химки» базируются три комплекса. В ЖК «Мишино-2» компании «Химкинское СМУ МОИС-1» цены ниже: 26-метровую студию можно взять за 5,2 млн. Дешевле обойдутся и апартаменты в апарт-комплексе «Новое Вашутино» от «Атлант, ГК», здесь студию чуть меньше 25 «квадратов» предлагают дешевле 3,6 млн рублей. Сопоставим по ценам сданный ЖК «Аврора (Химки)» компании «Инвестстройкомплекс», правда здесь студий не осталось, а минимум из того, что есть, это однокомнатная площадью 42,5 кв. м, она стоит чуть больше 9,1 млн. Дороже квартиры на другом берегу канала им. Москвы, в Долгопрудном. Но зато там уже обжитые кварталы, плюс станции МЦД-1 и метро ближе. Так, в районе станции МЦД «Долгопрудная» строится ЖК «Бригантина» компании «Гранель» (рейтинг застройщика «В»). Студию в 25 «квадратов» тут предлагают за 6,4 млн. У станций МЦД «Новодачная» и метро «Физтех» завершается строительство апарт-комплекса «ФизтехСити» от ГК «Основа». Цены в нем начинаются от 6,5 млн рублей за 24-метровую студию.
21 отзыв