Юго-Западный традиционно считается одним из наиболее популярных и востребованных столичных округов. Конечно, по престижности он уступает Центральному или Западному. Но все же котируется довольно высоко. ЮЗАО входит в число наиболее благополучных в Москве в экологическом отношении. Здесь хватает зеленых зон, а промышленных территорий изначально было куда меньше, чем в ряде других округов. Поэтому территории округа еще с советских времен использовались главным образом под массовое жилищное строительство. Благодаря этому ЮЗАО хорошо развит в инфраструктурном плане, но в то же время довольно густо населен: по площади он лишь восьмой среди 12 столичных округов, но при этом занимает третье место среди всех округов по числу жителей, и третье же — по плотности населения. Уже в российские времена строительные компании активно осваивали все пригодные для жилищного строительства территории округа, и к настоящему моменту можно сказать, что здесь существует дефицит пятен под застройку. Понемногу осваиваются участки, которые удается откусить у немногочисленных «серых зон», есть небольшой резерв территорий за МКАД, но говорить о масштабном жилищном строительстве в округе сейчас не приходится. В основном речь о точечной застройке. Если рассмотреть динамику роста населения ЮЗАО, то с 2002 по 2021 год число жителей увеличилось примерно на 267 тысяч. Но в последние пять лет численность населения в округе практически не растет. Иллюстрирует сказанное и нынешний рейтинг. В нем представлено всего 11 проектов — в разы меньше, чем в рейтингах других округов столицы.
В ЮЗАО входят 12 районов, но в данный момент новостройки есть лишь в половине из них. Наиболее массово представлен в нынешнем рейтинге Обручевский район, где реализуется четыре проекта. По два приходятся на Черёмушки и Южное Бутово. По одной новостройке в Гагаринском, Котловке и Ясенево. Совсем нет сейчас проектов в районах Зюзино, Коньково, Академическом, Ломоносовском, Северном Бутово и Тёплом Стане. Новый импульс жилищному строительству в районе, вероятно, даст программа реновации: в ЮЗАО планируется снести свыше пятисот домов. Больше всего площадок освободится в районах Зюзино и Черёмушки.
Состав девелоперов, реализующих свои проекты в ЮЗАО, выглядит не совсем привычно. Многие крупные игроки строительного рынка здесь не представлены вовсе. У того же вездесущего «ПИКа» лишь одна новостройка да и та за МКАД. Активнее же других работают в округе компании Tekta Group и «ФЛЭТ и Ко», у которых по два проекта. По одному у таких известных девелоперов как «ПИК», «А101», «ФСК», «Ташир», AFI Development. Новичок рынка только один — СК «Спартак-волейбол».
Как уже было сказано, ЮЗАО не относится к числу самых-самых престижных в Москве, но у состоятельных покупателей он востребован. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство здешних новостроек (семь) относятся к сегменту бизнес-класса. Еще два проекта — премиальные: базирующийся в Гагаринском районе неподалеку от Воробьевых гор МФК LUNAR и построенный в Черёмушках рядом со штаб-квартирой «Газпрома» ЖК Onyx Deluxe. Жилье массового спроса в ЮЗАО представлено только в двух проектах. И оба они реализуются за МКАД, в районе Южное Бутово. Это жилые комплексы комфорт-класса «Столичные поляны» и «Южные сады». Причем в последнем есть и предложения, относящиеся к бизнес-классу.
В Юго-Западном, как и в большинстве других столичных округов, за исключением Центрального, сохраняется примерно одинаковая пропорция между жильем и апартаментами. На долю последних приходится около трети рынка — где-то больше, где-то меньше. Нынешний рейтинг ЮЗАО это подтверждает: в нем представлены семь жилых проектов и четыре комплекса апартаментов.
Подтверждает нынешний рейтинг и еще одну закономерность: застройщик, если его не ограничить, стремится извлечь максимум выгоды из отведенного ему участка городской земли. Потому новостройки Москвы XXI века чем дальше, тем больше «уходят в небо». Проекты малой и средней этажности в черте МКАД это либо элитный эксклюзив, либо реконструкция существующих зданий. Если же строят с нуля, то редко где в разновысотных комплексах попадаются корпуса средней этажности. ЮЗАО в этом смысле пример показательный. У тех, кто предпочитает невысокие дома, выбора здесь нет совсем. Малоэтажные и среднеэтажные проекты среди участников рейтинга отсутствуют. Минимальная высота домов — 12 этажей, да и то только в одном проекте - «AFI Park Воронцовский». Есть еще 14-этажный МФК LES, а также отдельные 16-этажные корпуса в ЖК «Столичные поляны». На этом предложение домов, высоту которых можно обозначить как умеренную, заканчивается. Все остальные проекты — высотные. Сразу в пяти новостройках (почти половина участников рейтинга) высота домов превышает 30 этажей. Так что у тех, кому импонирует жизнь на верхних этажах, выбор есть. В тройку самых высотных проектов входят 34-этажный EVER, 39-этажный Eniteo, а лидер тут ЖК «Архитектор», достигающий высоты 47 этажей.
Рейтинговая таблица жилых комплексов
Отзывы «Рейтинг новостроек ЮЗАО (Юго-Западного административного округа) за 2021 год» 46
Что с криминогенностью в округе? Какие районы самые безопасные?
Недавно наткнулся на рейтинг криминальных районов. Из ЮЗАО там только Ясенево и Коньково. Но они даже в пятерку не входят. В топе в основном центральные районы, там же и вокзалы, и много туристов, приезжих.
Так в рейтинге из Коньково нет никого, о чем тогда речь?
А что такое "оценка рисков"? На что это влияет?
На все влияет! Это оценка того, насколько рискованно вкладываться в проект. Бывает же, что вроде и проект хороший, и локация ничего, а потом оказывается, что обманутых дольщиков - 200 штук.
Какие риски у готовых комплексов? Что ключи не отдадут?
Я знаю, что с готовыми долгостроями бывают риски. К примеру, может обрушиться или пойти трещина, или что-то еще.
Ну это уже качество строительства. Как здесь предугадаешь...
Тут речь не только о качестве строительства. Речь о простое. Иногда недострои стоят по 8-10 лет без изменений.
Пугает рост населения в районе... Превратится в настоящий муравейник с пробками и очередями
Пишут что в основном строят проекты точечной застройки
Да все в столицу едут. Во всех районах народу полно
Ну состав населения и плотность явно разные!
Да уж. Купил бы я жилье в Тверском или на Якиманке. И никакая плотность не остановит, только ценник))
Ой шумно там, толпы народу, пробки
Зато центр. Престижно. Дорого. "Причесанные" районы. Только позавидовать можно.
Зато центр, все рядом - и погулять есть где, и магазины, и все школы уже в наличии. Не то что на окраинах - сначала заселился, а потом ждешь еще лет 5 пока построят садики, школы, магазины. О метро я уже молчу.
Там школы тоже нарасхват, наверное. Либо обучение в них стоит, как квартира
Почему сразу так негативно? Большинство школ же не частные, а государственные. В них просто нужно записываться.
Поверьте, от одного дома ничего не будет. Вот если микрорайон под окнами вырастет - вот это да, повод для беспокойства!
Да и по одному дому... там один, через метр еще. Каково местным
Ну постройте себе дом в глухом лесу, чтобы рядом ничего не строили. До вас явно не скоро доберутся
Судя по темпам строительства в Мск и Подмосковье, скоро все прилегающие леса тоже застроят)) И не видать мне собственной избушки в глухом лесу)) так и придется в человейнике жилье присматривать
Не вижу ничего плохого в высотках. Экономия пространства и выглядит неплохо
По мне так лучше чем пяти или девятиэтажки в некоторых старых районах. Столько занимают места, а квартир мало
Хотел бы видовую квартиру выше 20 этажа. Выглядит круто
Высотки - не всегда хорошо. Вот придет такая в ваш уже сложившийся район - завоете. Вот представьте: жили вы, не тужили, а потом раз, и напротив вашего дома построили еще дом, и теперь у вас вид не во двор и на закат, а на чужие окна. Что скажете?
А что вы предлагаете? От этого никто не застрахован. Даже если пятиэтажку напротив пострят - завоете
Мда уж. У нас год рядом с домом начали строить еще один корпус. Даже ночью от грохота просыпались
Ночью? Это же незаконно! Какой ужас! Вы куда-нибудь жаловались, обращались?
Нет конечно. Только нервы мотать, а толку 0. Все равно продолжат строить
Вот из-за такого отношения они и строят по ночам. А если бы раз пожаловались, потом еще раз, потом написали жалобу, то точно бы обратили внимание.
Вот у меня были шумные соседи, докучали страшно - ругались по ночам, приглашали друзей и устраивали вечеринки. И думаете, кто-нибудь приехал и наказал? Ну-ну
Многовато здесь апартаментов. Почему их берут? С квартирой же намного проще и понятнее
в цене хотят выиграть
зато на коммуналке потом сколько выйдет
Под сдачу хороший вариант
+в апартах включен гостиничный сервис
Это если апарты в отеле?
Есть проекты, где первые несколько этажей под отель, а верхние под апарты
И что хорошего в сервисе? Вот представьте: приходите вы в свой номер (назовем это так), а там копошится уборщица, а вы, чтобы понимать, не в командировку сюда приехали с парой рубашек, а со всеми вещами - то есть в ваших апартах вся ваша жизнь. Страшновато как-то и неудобно...
Ну есть же среди покупателей и инвесторы. Не все же для себя покупают.
Ага, сейчас, с такими ценами, только инвестировать...
Говорите только за себя. Есть те, кто умеет копить, экономить, вкладывать и извлекать выгоду даже в кризисы!
А вы думаете, цены вдруг завтра упадут? Не смешите
Всякое может быть. Могут и упасть, а могут и еще повыше стать (что очевидно).