Количество новостроек в Москве растет несмотря ни на что. Строители ждут денег, которые вернулись на Родину и которым некуда убежать. Яхты, западные виллы перестали быть надежной и престижной гаванью для больших российских состояний. Остается лишь местная недвижимость, родные стены.
Почему компания, которая выдержала распад СССР и несколько экономических кризисов, не смогла пережить испытание 2022 годом? Портал Novostroy решил выяснить: в чём причина ухода YIT и что это значит для рынка жилищного строительства в России.
White Box, под ключ, чистовая, черновая… Запутались в вариантах отделки, которую предлагают застройщики? Портал Novostroy проведёт вас сквозь дебри терминологии и объяснит всё на пальцах. Вернее, на картинках.
Начало весны не предвещало ничего хорошего. Рынок новостроек замер в ожидании господдержки. Минстрой оперативно пообещал все субсидировать, всем помочь. А пока помощи нет, прогнозы нерадостные.
Коммерческая недвижимость — это общий термин для объектов недвижимости, в которых не могут проживать люди на постоянной основе. Сюда относятся, например, склады, производственные помещения, медцентры, аэропорты, спорткомплексы, офисы и т. д.
Государство вновь решило оказать поддержку строителям и немного покупателям недвижимости. C 1 апреля запускается обновленная госипотека по ставке до 12%. Она в два раза дороже предыдущей госипотеки-2020, но другой альтернативы все равно нет.
Ипотека под 3%, отсрочка от армии и налоговые преференции — помогут ли меры поддержки российского правительства предотвратить «утечку IT-умов» и дать толчок развитию технологических бизнесов? Эти вопросы Novostroy обсудил с экспертами.
Вот уже месяц россияне живут в новой реальности. Но какой она будет, всё ещё до конца непонятно. Журналисты портала Novostroy буквально ежедневно опрашивают экспертов, чтобы узнать: что случится с рынком недвижимости в 2022 году. В этой статье мы собрали все самые важные прогнозы.
Чем похожи 2022 и 1998 годы? И стоит ли вообще сравнивать эти периоды? Novostroy вспоминает первый кризис на рынке недвижимости в истории современной России.
Скидок почти нет. Такого еще не было. Застройщики взяли паузу из-за нестабильной и непрогнозируемой ситуации на рынке. Активизировались программы рассрочки и льготной ипотеки.
Февраль оказался последним месяцем старой реальности. Застройщики довольно активно работали на рынке, благо ситуация к этому располагала. Запущено два крупных жилых комплекса – «Открытый парк» и «Заречный квартал». За один месяц новостройки подорожали на 5%.
Если и вспоминать какой-либо год, который был бы похож на 2022-й, то это 2008-й. Вспоминаем год новых надежд и новых потрясений.
В феврале основными темами стали ипотека, ставки по которой росли, и рост цен, который не останавливался. Также аналитики подводили итоги прошлого года, который оказался на редкость удачным.
2022 год встретил россиян, мягко говоря, неласково. Не успели мы отойти от очередной, но, как нас уверяли, беспрецедентно ужасной волны коронавируса, как случилось то, что случилось между Россией и Украиной. И тут уж всем стало не до COVID-19.
Рынок недвижимости неизбежно изменится после последних событий. Спокойствие было таким недолгим. Покупатели ринулись скупать новостройки. Многие застройщики остановили продажи. Банки фактически заморозили выдачу ипотечных кредитов, существенно повысив ставки.
Акции скромны и немногочисленны. Максимально можно сэкономить 15%, но в основном скидки, если есть, несущественные. Много предложений по субсидированной ипотеке. Ставки на весь срок – от 0,5%.
Почему в соседних районах Москвы может так сильно различаться стоимость квартир? Novostroy.ru пытается выяснить, что сильнее влияет на цены: карма или объективные причины.
Начало года оказалось богато на новичков. Семь новых проектов по цене от 3,9 млн рублей. А вот новые очереди не спешили на рынок. Две компании заявили о проектах нового уровня комфорта.
Аренда против ипотеки — одна из самых актуальных тем в сфере жилой недвижимости. Об этом противостоянии написаны уже сотни статей с подробными расчётами и графиками выплат. Но они мало кого могут убедить. Большинство читателей всё равно остаются при своём мнении. Всё сводится к стандартным аргументам «зато своё» или «не буду отдавать 2 стоимости квартиры банку».