Долевое строительство доживает последние годы. Льготников может стать больше. Управляющие компании Подмосковья очистят от недобросовестных коллег. «Царицыно» не сдается: дольщики недовольны темпами достройки. Загородная недвижимость Подмосковья приказывает долго жить.
Интерес к покупке жилья продолжает падать, а ипотечный спрос перенасыщен настолько что даже низкие ставки не растопили сердец покупателей. Таковы итоги октября и подходящего к концу года. И вроде бы никаких потрясений на рынке недвижимости не предвиделось, если бы не идея парламентариев о пенсионных накоплениях, которые, вполне возможно, разрешат тратить на улучшение жилищных условий.
К сожалению, яркие рекламные компании на рынке новостроек встречаются редко. Богатые и бедные компании не видят смысла вкладываться в креатив. К счастью, встречаются исключения, которые порой заставляют как минимум улыбнуться.
Несмотря на то, что эксперты отмечают снижение спроса на столичные новостройки, застройщики полны оптимизма: квартиры все равно купят. Говорят, что число московских новостроек со скидками за год снизилось на четверть. Тем ценнее становятся акционные предложения от сытых девелоперов.
Застройщики осмелели и перестали страшиться новых проектов, а банки с удовольствием дают на них деньги. В октябре рынок столичных новостроек пополнится как маленькими проектами, так и на удивление крупными, которых не было уже давно и, казалось, долго еще не будет.
Военные действия идут сразу в 75 регионах России. Участники противостояния – обманутые дольщики и чиновники. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в РФ насчитывается чуть более 3 тысяч проблемных домов. Но в начале октября пресс-служба Счетной палаты России опровергла официальные данные, оказывается, в России более 70 тысяч долгостроев. Среди них есть дома, которые не могут достроить более 20 лет. В России выросло поколение обманутых дольщиков.
Московские строители решили построить рекордное количество жилья. Не самого дешевого в России. Несмотря на падение доходов россиян столичные квартиры пользуются высоким спросом. В это время Подмосковье пытается решить, как обеспечить жильем почти 30 тысяч обманутых дольщиков.
Октябрь не порадует покупателей столичного жилья сногсшибательными акциями и большими скидками. Максимальная экономия еле дотягивает до 10%. Высокие продажи избаловали застройщиков, и они не спешат распродавать непостроенные квартиры. Между тем эксперты уже намекают, что на рынке новостроек образуется переизбыток предложения.
То ли жадность, то ли рачительность захватила столичных застройщиков с ног до головы осенью. Скромные акции, минимальные скидки — вот и все, чем запомнится второй месяц осени.
Застройщики начало сентября встретили во всеоружии. Новых проектов – почти нет. А вот уже «зачатые» жилые комплексы растут вширь и ввысь. Покупателям остается только радоваться. Ведь многие реализуемые проекты уже обжились социальной инфраструктурой и дорогами, так что покупать кота в мешке уже не придется.
Эксперты говорят, что продажи на столичном рынке падают, но называют цифры в 5-7%, которые никак не могут свидетельствовать о кризисе в отрасли и сильно испугать игроков рынка. Наоборот, застройщики, поднакопив жирок в виде заключений о соответствии критериям (ЗОСК) (документ дает право строить и продавать дольщикам новостройки без эскроу-счетов), вполне комфортно себя чувствуют. Некоторые, впрочем, не испугались перемен.
Сентябрь выдался богатым на события на рынке новостроек. Власть продолжают донимать обманутые дольщики, банкиры ждут новых заемщиков, а то могут остаться в конце года без бонусов. Законодатели предлагают увеличить число бомжей, отобрав последнее жилье.
Мошенники не перевелись еще на рынке недвижимости. Ежегодно они умудряются обмануть сотни, а может, и тысячи доверчивых граждан, обычно тех, кто покупает квартиру. Но на удочку могут попасться и продавцы.
Столичные застройщики не прочь в сентябре подарить несколько миллионов рублей покупателям квартир. Жаль, что большинство этих миллионов нельзя положить в карман. Да и бесплатные паркинги, которые более материальны, чем скидки, тоже достаются не просто так. Хотя все равно приятно.
В столичном регионе застройщики быстро смекнули, что сейчас самое время повышать цены на квартиры. Причина — переход на эскроу-счета. В августе вышло два таких проекта. Покупатель скорее всего «съест» такое объяснение и не подавится. А цену повысить можно настолько, насколько совесть позволит. Если она есть.
На столичном рынке летняя страда. Квартиры покупают, ипотеку берут. Обманутые дольщики особо не беспокоят. Ждем осеннего всплеска пикетов, митингов и прочих акций – они «скрашивают» скучные будни рынка новостроек.
В конце лета застройщики оживились, а рынок, наоборот, впал в дрему. Ажиотаж, спонсируемый слухами о повышении цен после 1 июля, выдохся. Спрос вот-вот может перейти опасную черту и повернуться спиной к застройщикам. Отсюда обилие акционных предложений и немаленьких скидок.
Никакого катаклизма после 1 июля не случилось. Строители не отправились в долгосрочные неоплачиваемые отпуска, а продолжают строить, строить и еще раз строить. Причем призрак эскроу-счетов не нарушил планов подавляющего большинства застройщиков. Они продолжают радовать адептов столичного жилья и московской прописки, выводя новые проекты и расширяя старые. В июле на рынок вышли два новых проекта, которые можно назвать масштабными — в них будет построено в общей сложности полмиллиона квадратных метров жилья, не считая нежилой недвижимости.
В Москве и Подмосковье чиновники насчитали более 4 млн кв.м проблемных новостроек. Область в несомненных лидерах. Да еще и не все объекты получили статус проблемных. Дольщики волнуются. Даже два месяца просрочки сдачи приводят к протестам.
Рынок столичных новостроек немыслим без иногородних, которые приобретают более 40% всей московской недвижимости. Иностранцы вообще не интересуются российским жильем, а вот жители богатых регионов, таких как Чечня и Татарстан, легко приобретают самые дорогие в России квартиры.
Акции не покидают столичный рынок. Застройщики не спешат отдыхать, пока сохраняется высокий спрос. Выдача ипотеки растет. Продажи не падают. Так что ловите свежие скидки и почти бесплатные паркинги. А если в семье появился второй ребенок, то ставка по ипотеке — всего 5% годовых.
Застройщики в июне удивили: вывели на рынок 8 новых объектов. Давненько такого не было. Правда, проекты в основном небольшие. Но это как раз не удивляет: эксперты намекают, что гигантомании пришел полный конец. В новых реалиях начинать большие комплексы нет никакой выгоды.