Новострой решил выяснить, насколько реально человеку со средним доходом купить квартиру в столице.
У всех сентябрь прошёл по-разному: доведённые до отчаяния дольщики разных объектов выходили на улицы, банк «Российский капитал» строил планы по освоению «наследия» «СУ-155», власти не без гордости отчитывались о результатах соципотеки, а Capital Group ждал одобрения проекта трёх небоскрёбов на Красной Пресне.
Покупателей Москвы и Подмосковья, видимо, так много, что застройщики перестали дарить им многомиллионные скидки и ценные подарки. Но появились многочисленные бонусные программы, от которых можно получить небольшую, но пользу.
Эксперты почесывают затылки. Объем предложений нового жилья на столичном рынке в августе неожиданно вырос, девелоперы будто проснулись ото сна. Кроме того, зафиксировано повышение цен, особенно на дешевые апартаменты. Но в то же время, по данным аналитиков, почти 60% новостроек, которые должны были быть введены в первом полугодии, не сданы в указанный срок, большие проблемы с вводом в эксплуатацию именно у комплексов с апартаментами.
Столичный рынок на исходе лета новостями не баловал. Даже «Чёрная пятница», в прошлом году вызвавшая небывалый ажиотаж, ныне прошла на удивление тихо. Правда, Собянин несколько подпортил благостную картинку, заявив, что Москву может накрыть волна обманутых дольщиков.
Июль не отличился большим количеством девелоперских проектов. В основном в продаже появились квартиры в корпусах уже строящихся жилых комплексов, но есть и пара новых ЖК, строительство которых начнётся уже осенью.
В июле столичном регионе продолжилась борьба с долгостроями, анонсировались новые проекты реновации промзон и один крупный застройщик прикупил другого, еще более крупного.
Июльские столичные застройщики взяли паузу и не спешат распродавать свои объекты, снижать цены и предлагать уникальные подарки. Скидочные акции уже не так привлекают покупателя, как раньше, да и, возможно, потенциал снижения стоимости исчерпан. Поэтому дисконты в основном чисто номинальные — 1-3%. Исключения, впрочем, есть, но случаи эти единичны. Более популярны предложения по сниженным ипотечным ставкам, которые на самом деле не несут никакой реальной экономии, но выглядят привлекательно.
Стoличный регион продолжает бороться с обманутыми дольщиками, основное количество которых приходится на подмосковные жилые комплексы. Тем же, кого не обманули, глава Минстроя Михаил Мень советует не откладывать покупку квартиры в долгий ящик Пандоры.
Застройщики летом продолжают радовать своих покупателей великими скидками и нестандартными предложениями. На ряд объектов дисконт достигает 20% при скромной изначальной цене и 25% при цене изначально нескромной.
Столичные власти уверяют, что цены на недвижимость достигли минимума и падать им уже некуда. В то же время аналитики фиксируют снижение спроса и переизбыток предложения. А застройщики продолжают строить.
Рынки недвижимости Москвы и Петербурга отличаются не только стоимостью квадратного метра. Столичные девелоперы ориентируется на массовый сегмент, снижая цены и предлагая все более дешевое жилье, но с московской пропиской. В Петербурге доля экономквартир, наоборот, снижается, покупатель становится более привередливым. Но стоимость жилья на обоих рынках падает.
В мае власти столичного региона решали проблемы обманутых дольщиков, пытались не допустить появления новых и подсчитывали, насколько подешевело и насколько может подорожать жилье в новостройках.
Novostroy.ru, «Метриум Групп» и Est-a-Tet составили рейтинг самых выгодных предложений с отделкой в пределах МКАД.
Эксперты фиксируют уменьшение новых объемов столичных новостроек. Объекты выходят не спеша, чутко реагируя на складывающуюся конъюнктуру, когда покупателей на рынке больше не становится.
В апреле жителей московского региона больше всего волновала проблема недостроев — именно здесь насчитывается больше всего обманутых дольщиков. И не только тех, кто пострадал от «СУ-155». Они даже умудрились дозвониться до президента России в ходе его ежегодной встречи с россиянами.
Портал Novostoy.ru изучил обсуждения дольщиков и сделал подборку наиболее волнующих покупателей проблем.
Столичные застройщики продолжают игры с ипотечными ставками, порой вводя своих будущих дольщиков в заблуждение. Но низкие ставки от застройщиков, безусловно, привлекают к объектам внимание, хотя вряд ли скажутся на бюджете дольщика.
Мартовская Москва не порадовала большим объемом новых объектов на первичном рынке. Застройщики не спеша продолжают строить свои уже начатые проекты, ожидая, что массовый покупатель когда-нибудь вернется. Хотя один крупный объект все-таки вышел в продажу.
Весенний март выдался в столичном регионе теплым и относительно спокойным. Вводились в эксплуатацию жилые комплексы, начиналось строительство новых, решалась судьба долгостроев и проблемных объектов «СУ-155» и «МКХ».