К юго-востоку от столицы в ближнем и дальнем Подмосковье располагаются 11 городов областного подчинения. Шесть из них имеют свою административную территорию: Воскресенск, Егорьевск, Зарайск, Коломна, Люберцы и Раменское — что соответствует по-старому полноценным районам области. Ну а остальные пять городов такой территории не имеют, существуя в своих границах: Бронницы, Дзержинский, Жуковский, Котельники и Лыткарино. Все перечисленные города являются центрами своих муниципальных округов, самый большой из которых по площади это округ Коломна, а самый маленький — Котельники. В юго-восточном Подмосковье официально проживает свыше 1,5 млн жителей. Самый малонаселенный округ это Бронницы, где живут меньше 22 тысяч человек, а самый густонаселенный — Люберцы, где насчитывается около 349 тысяч жителей. В настоящее время новостройки есть в 8 из 11 муниципальных округов. В рейтинге-2023 представлено 20 проектов.
По числу новостроек в рейтинге лидируют округа Котельники — 6 жилых комплексов и Раменский (4), на их долю в сумме приходится половина от общего числа проектов. В Дзержинском, Жуковском, Лыткарино и Люберцах — по 2 новостройки. По одному проекту в Егорьевске и Коломне. Нет новостроек в округах Воскресенск, Зарайск и Бронницы.
Для застройщиков наиболее предпочтительны на юго-востоке те локации, что находятся поближе к столице — именно они интересны людям, работающим в Москве. Поэтому неудивительно, что лишь два ЖК из представленных в рейтинге находятся совсем далеко от столицы — за ЦКАД, в округах Егорьевск и Коломна. Остальные 18 новостроек (90%) базируются между МКАД и ЦКАД, причем 10 из них — в ближнем «замкадье».
Юго-восток не относится к престижным направлениям Подмосковья, поэтому здесь преобладают бюджетные проекты: 12 позиционируются в комфорт-классе, 7 обозначены как типовое жилье (экономкласс). Единственный проект бизнес-класса в нынешнем рейтинге это апарт-отель «Апартаменты на Ковровом», что строится в Котельниках.
Ключевой вопрос для всех областных новостроек — возможность транспортного сообщения с Москвой. Для юго-восточного Подмосковья существует одна «столбовая» дорога в столицу — Новорязанское шоссе. Неудивительно, что подавляющее большинство представленных в рейтинге проектов (15 новостроек, то есть 75% от общего числа) базируются в зоне притяжения этой федеральной трассы. Остальные жилые комплексы строятся поближе к двум трассам регионального значения: Егорьевское шоссе (4 новостройки) и Косинское шоссе (1 проект). От некоторых новостроек, что находятся в зоне притяжения Новорязанского шоссе, но рядом с МКАД, есть возможность выехать на кольцевую или в проехать в столицу по местным дорогам. Это повышает их привлекательность, т.к. позволяет избежать стояния в пробках на Новорязанском в пиковые часы.
Юго-восточное Подмосковье ждет обещанного запуска МЦД-3. Столичные власти говорят, что «наземное метро» начнет работать в 2023-2024 годах. Начало движения по третьему Московскому центральному диаметру, интегрированному с метро и МЦК, улучшит транспортную доступность многих населенных пунктов и даст толчок к строительству в зоне притяжения станций МЦД. Но это в будущем. В нынешнем же рейтинге таких новостроек лишь три: «Кратовоград» у будущей станции МЦД «Кратово», «Десятка» (станция «Раменское») и «Старт» (платформа «Ильинская»). Так что застройщики пока предпочитают синицу в руке: 7 участников рейтинга базируются неподалеку от действующих станций метро — 6 у «Котельников» и 1 — у «Лухмановской». Отметим, что от двух ЖК из этих семи можно также доехать до будущих станции МЦД «Ухтомская» и «Люберцы-1», но метро к ним все же гораздо ближе. Остальные 10 представленных в рейтинге проектов находятся далеко как от метро, так и от будущих станций МЦД.
Среди новостроек юго-восточного Подмосковья преобладают жилые комплексы — 17 проектов (85% от общего числа). Комплексов апартаментов всего 3: «RED 19» в Дзержинском, «Апартаменты на Ковровом» в Котельниках, Liberty в Люберцах — и все они базируются недалеко от МКАД, в зоне притяжения станции метро «Котельники». Все-таки там с участками посложнее и застройщикам приходится подыскивать разные варианты.
Большинство представленных в рейтинге это проекты небольшие и средние — от 1 до 7 корпусов. Таких комплексов 14 (70%). О крупных проектах комплексного освоения территории (КРТ) можно говорить только в пяти случаях. Три из них реализуются в Котельниках и два — в Раменском округе. Самый масштабный из проектов — ЖК «Новые Островцы» насчитывает 19 корпусов. Особняком стоит пусть не проект КРТ, но все-таки крупный малоэтажный ЖК «ЭКО ном и Я», в котором запланировано 146 таунхаусов.
Несмотря на то, что речь идет об областных новостройках, но проектов малой и средней этажности среди них абсолютное меньшинство: 2 малоэтажных ЖК - «ЭКО ном и Я» и «Солнечный 2017», и столько же комплексов средней этажности - «Лесной (Егорьевск)» и «Апартаменты на Ковровом». Еще 3 ЖК имеют умеренную этажность до 10 этажей. Ну а остальные 13 участников рейтинга это многоэтажки, причем большинство проектов не ниже 17 этажей. К самым высотным относятся 5 жилых комплексов — они достигают 25 этажей. Один из них базируется в Люберцах («Гоголь парк»), остальные 4 — в Котельниках («Новые Котельники», «Кузьминский лес», «Томилинский бульвар», «Белая Дача парк»).
Можно констатировать, что юго-восточное Подмосковье это вотчина некрупных строительных компаний регионального или даже местного уровня. На их долю приходится 15 проектов в рейтинге (75%). Из девелоперов с именем на данном направлении работают только три. Дальше всех от столицы забралась «Группа Эталон», она строит ЖК «Десятка» в Раменском, вероятно, с прицелом на будущую станцию МЦД. Два других крупных застройщика держатся поближе к МКАД. Так, «Основа, ГК» возводит ЖК «Гоголь парк» в Люберцах рядом со станцией метро «Лухмановская». Ну а вездесущий ПИК — лидер по числу проектов в данном рейтинге — строит три своих ЖК в Котельниках.
Рейтинговая таблица жилых комплексов
Отзывы «Рейтинг новостроек юго-востока Московской области» 52
о, мой жк попал в рейтинг
белая дача
расскажите, как пик хваленую отделку выполнил. прям интересно
ну какая может быть отделка в экономе)) такая и есть. пару лет пожить и делать нормальный ремонт
почему только пару лет? откуда такой срок?
ну за пару лет дом как бы устояться должен, может, трещины какие-то пойдут, и обычно ждут пару тройку лет чтобы не на свежий ремонт это наложилось, а на готовый.
трещины?? это пик теперь ТАК строит что ли?
ды нет, я не совсем так выразился. в том плане, что ну бывает же усадка у домов. это нормально. конкретный застройщик не при чем. почва усаживается, фундамент. насколько я знаю, это всегда так. ну не прям трещины, но какие-то нюансы могут проявится
аааа. ну усадка конечно может быть, но если аж до трещин - это ненормально. значит, были нарушения при строительстве. пустоты, сам материал и фундамент некачественный
Так не только пик строит. Посмотрите отзывы. Везде куча косяков. И трещины это еще не самое плрхое
что же может быть хуже трещин на доме??
Например, вываливающиеся окна, протекающие потолки до состояния потопа, неправильно работающая система вентиляции, что где то курят, а запахи все у вас в квартире, косой фундамент, плесень.продолжать?
какие то вы прям ужасы рассказываете. с трудом верится что такое сейчас возможно
девушка ну какие ужасы,. вы почитайте форумы жильцов на досуге. если присматриваете квартиру будете хоть знать с чем можете столкнутся.
естественно перед каждой покупкой (не только недвижки) я читаю отзывы. но иногда есть ощущение, что часть заказные. сильно уж прям положительные. отрицательных иногда вообще нет. и кому верить непонятно
верьте специалистам. но на них тоже лучше отзывы почитайте)) на приемку идите с ними. либо если кто-то из родных шарит в отделке и стройке и знает на что смотреть
мы не планируем в ближайшее время покупать квартиру, но неужто самим нельзя будет увидеть те же трещины и для этого нужен спец?
Я сам мастер, видел и не такое. Совет всем новоселам смотрите вниметельнее. Сейчас строят по всякому. И эконом есть добротный и в элитном жк косяки.
почитайте форумы дольщиков)) все так наивно полагают, что раз 21 век на дворе, то и строить должны как никогда качественно. смешные люди.
Да все это уже читано не раз. У всех разное восприятие. Кому-то и кривая стена нк помеха, а кого-то пятно на окне заставит в истерику впасть
Сомневаюсь, что кто-то обрадуется кривым стенам
не надо всех под одну гребенку. кто-то увидев пресловутую кривую стену будет в шоке и побежит к другому застройщику. а кто-то осмотрит все, увидит, что в остальном все четко и просто наймет рабочих и поправит стену. или даже сделает сам.
просто кто гарантирует, что помимо кривой стены не "вылезет" потом что похуже. отремонтировать то конечно можно, но стоит ли оно того
согласна. отремонтировать можно, но зачем сознательно ввязываться в историю, где уже очевидно что-то пошло нет так в виде кривой стены?
ввязаться можно если ты мастер)) или есть время, деньги и желание все недочеты править. А так - никто не держит, за просмотр денег вроде не берут))
и мой) десятка
Извините, что нк по теме. А вы еще у Юита покупали или уже у эталона?
У юита еще. Мы с 2018г тут живем. А что?
да брат купил квартиру вот недавно в десятке, это уже эталон достраивал. интересно сравнить качество - как у юита было и у эталона. вы сразу кв приняли?
нет, мы в акт вписали косяки, приходили мастера переделывали и потом уже приняли. но там не сильно критично было
поняла. у нас конечно не самый позитивный опыт
а что за опыт если не секрет!? друзья выбирают квартиру. ищем по крупицам живые отзывы
не ко мне вопрос, но я бы посоветовала за живыми отзывами обратиться к самим жильцам. если в комплексе есть заселенные дома, съездите поспрашивайте лучше у них.
Да вся проблема в том, что хотят в долевку купить. Тут ведь как - сданные дома могут быть без косяков, а в новых схалтурничают
тут уже кто-то писал и я наверное соглашусь зовите на приемку специалиста или сами очень-очень внимательно все проверяйте. чтобы потом как нам не пришлось все переделывать самим((
Это тоже в десятке у вас кв? Друзья просто в нескольких жк сотрят, и десятка в том числе.
скоро будем соседями))
Наконец и в подмосковье ЖК с рейтингом А
не то слово. и кто б сомневался, что это будет пик :))
пиковскому лесу еще несколько проектов на пятки наступают с В+
то же иногда поглядываю рейтинги и вижу мало хороших оценок. не уж то разучились строить у нас
дак тут не в умении строить дело. важно где находятся дома, почитайте сам текст, там все расписано почему такие оценки
понимаю. но если строитель хороший, то и оценка будет выше
Если б дело было только в строителях. Тут ведь много факторов. Но авторитет конечно тоже влияет. Если б много недостроенного было домов, то и в рисках, и в проекте были плохие оценки
вы посмотрите сами на рейтинг. неизвестные компании в хвосте. о чем я и говорю
Не буду спорить)) но еще раз говорю тут не только от застройщика зависит оценка
строитель как вы говорите может и хорошим быть, а оценки плохие. почему? потому что рядом метро к примеру нет. школ-садов-магазинов нет. а вот переносы сроков есть. вот вам и строитель
тоже заметил. нечастое явление
просто район неудачный
чем простите неудачный? я тут просто уже не первый год живу и теперь аж интересно стало))
Не, подмосковье нормальное место. Имеется в виду что не такое пафосное как цао или запад например
Понял. Тут еще пафоса не хватало)
вы не те рейтинги смотрите. в подмосковье высокие оценки не ищите