Южный административный округ не самый крупный — он занимает лишь пятое место по площади из 12 столичных округов. Однако он самый многонаселенный и второй в Москве по плотности населения. На начало 2021 года здесь официально насчитывалось без малого 1,8 млн жителей. С начала века население округа выросла более чем на 200 тыс. человек, что служит объективной иллюстрацией активности строительных компаний в ЮАО. В предыдущий раз мы составляли рейтинг Южного округа в 2017 году. Тогда в нем было представлено 26 новостроек от 16 застройщиков. В рейтинге-2021 — отмечаем небольшой рост: 30 проектов и 19 застройщиков. Причем, за пять лет состав участников рейтинга обновился радикально. По-прежнему в строю только два старожила: «ЗИЛАРТ» и «Нескучный Home & SPA». Вообще же новостроек в Южном округе сейчас примерно столько же, сколько и в других периферийных округах. Для сравнения в рейтинге СЗАО — 31 активный объект, ЮВАО — 29, СВАО — 27 новостроек.
К наиболее престижным Южный округ никогда не относился — этакий середняк. Хотя, конечно, в сравнении с соседним Юго-Восточным округом, он, безусловно, выигрывает. Но ЮАО велик. Он начинается примерно в пятистах метрах от Садового кольца и заканчивается на границе МКАД. Поэтому разнообразных локаций — и более привлекательных, и менее — тут много. В состав округа входят 16 районов, но лишь в половине из них идет строительство. Нет активных проектов в Западном и Восточном Бирюлёво, Северном и Центральном Чертаново, в районах Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Царицыно. В рейтинге 2021 года представлены восемь районов. Один проект относится к району Орехово-Борисово Южное. По две новостройки в районах Нагорный и Чертаново Южное. По три — в районах Донской, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники и Нагатинский затон. Абсолютный лидер по числу новостроек Даниловский район — целых 13 проектов (43% от общего числа).
Южный округ был массово застроен в советское время. Пятен под застройку в обжитых жилых кварталах здесь мало. В нынешнем рейтинге представлено лишь восемь проектов в подобных локациях. Львиная же доля всего нынешнего жилищного строительства приходится на реновацию промзон («Нагатино», «Варшавское шоссе», «Коломенское», «Верхние Котлы», бывшая территория ЗИЛ и др.), а также на освоение «серых зон» нежилой застройки, среди которых особенно интересны те, что примыкают к набережным Москвы-реки. В целом тренд развития округа понятен: идет планомерное замещение «серых зон» жилыми кварталами. В будущем нежилые территории останутся только там, где без них никак не обойтись — например, близ Павелецкого вокзала.
Две трети представленных в рейтинге новостроек это жилые комплексы (21 проект), остальное — комплексы апартаментов. Большая часть апартаментов возводится в давно обжитых жилых кварталах, где зачастую только таким образом застройщикам удается найти участки под новое строительство или взять в реконструкцию существующие нежилые здания советского периода.
И кстати, именно реконструкции мы обязаны тем, что в нынешнем рейтинге присутствуют малоэтажные объекты: двухэтажный Little и 3-4-этажный «Loft Нагорная». Понятно, что на свободных участках застройщики предпочитают выжимать максимум из того, что разрешено. Поэтому, кроме реконструируемых, чисто малоэтажных и даже среднеэтажных новостроек в рейтинге нет. Отдельные корпуса высотой до шести этажей можно встретить лишь в пяти комплексах: «Now. Квартал на набережной», «ЗИЛАРТ», Nagatino i-Land, «LIFE-Варшавская» и Dream Towers. Еще в пяти новостройках («Residence Hall Шаболовский», «Павелецкая Сити», Shagal, Mitte и «Ривер Парк») представлены корпуса по 8-10 этажей. На этом предложение домов с умеренной этажностью заканчивается. В 18 проектах (60% участников рейтинга) представлены только дома высотой свыше 10 этажей. У любителей жить на высоте выбор широк: в 9 комплексах имеются корпуса по 30 этажей и выше. Среди них три ЖК, в которых представлены самые настоящие высотки: «Павелецкая Сити» достигает 46 этажей, High Life — 48, а Wave — 52 этажей. Лидер же по высотности — ЖК «Нескучный Home & SPA», где запланированы самые настоящие небоскребы по 70-90 этажей. Как и иные столичные небоскребы, этот проект имеет статус премиального.
Кстати, наличие проектов высшего ценового уровня отличает ЮАО от некоторых других периферийных районов столицы. Лишь 11 новостроек в рейтинге относятся к комфорт-классу и типовому жилью. Зато здесь присутствует сразу три премиальных жилых комплекса. Кроме «Нескучный Home & SPA», это High Life и Dream Towers. Еще 16 проектов имеют статус бизнес-класса. Отметим, что проекты премиум- и бизнес-класса базируются в настоящее время как внутри ТТК, так и за ее пределами. То есть удаленность от центра не является определяющим обстоятельством. Все зависит от конкретной локации. В сумме на проекты высокого класса в ЮАО приходится почти две трети от общего их числа (63%). Это показатель того, что округ в отдельных своих локациях неплохо котируется, а также что застройщики взяли курс на повышение привлекательности ЮАО, резонно полагая, что в дальнейшем это сулит им рост прибылей.
В настоящее время в ЮАО работают многие маститые девелоперы. Активнее других компании «Инград» и «ПИК». У каждой из них по четыре проекта в нынешнем рейтинге. Правда, одна из «пиковских» новостроек (ЖК «Дербеневская 20») на момент публикации рейтинга под вопросом: возможно, что компания не будет ею заниматься, и на площадку выйдет другой девелопер. Три проекта ведет компания «Пионер». По два — у «ЛСР Недвижимость-Москва», «Группы Эталон» и Level Group. В округе также работают такие известные девелоперы как MR Group, «Группа «Самолет» и Tekta Group. У них по одному комплексу. Довольно приличное количество (10 проектов, треть от общего числа) реализуется малоизвестными на столичном рынке девелоперами и новичками.
Рейтинговая таблица жилых комплексов
Отзывы «Рейтинг новостроек ЮАО за 2021 год» 43
В каких районах дешевле?
Посмотрите НАО или города Московской области. Но все рассчитайте - из некоторых уголков Москвы и Московской области придется добираться в один конец по 2-3 часа. Если вы готовы пожертвовать 4-6 часами в день, то соглашайтесь, как говорится, на малое...
Высоковаты цены на квартиры конечно. Апарты еще куда не шло...
А где сейчас дешево? В области только
Да уж. Студии от 10 млн это сильно!
Это и не предел еще...
Тоже думаю, что это еще не предел. Что-то цены растут и растут. Просто в космос улетают. С такими ценами очень трудно и больно думать об ипотеке( Только вот продавать выгодно, но купят ли по таким ценам?
Купят конечно. От этого и цены растут, раз спрос есть
Ну...а ниже уже и не будет. Инфляция же. Когда было так, что цены прям сильно понизились? Я такого не помню.
Скидки ловить или спец предложения от банков с низкой ставкой
Д нет никаких скидок. Есть стоимость, за которую продают квартиру. И все. А скидки - это все для привлечения внимания!
Вот точно! Сначала наценят, а потом продают якобы дешевле
Крутые проекты на набережных. Но инфраструктуры там пока никакой. Сколько лет еще пройдет пока промки возродятся...
Думаю что люди, которые могут позволить себе квартиру за 30 млн, могут возить детей в частые школы и сады. Если вы об этом
Застройщики свою инфраструктуру довольно быстро строят
Не всегда. В лучшем случае после достройки всех домов
Вот-вот)) Кстати, бывают проекты, в которых вообще инфраструктуру не строят. А бывают и такие, где ее просто не достроивают)) но второе - это скорее долгострои...
У нас построили и садик и школу вместе с первой очередью. Выбирайте надежного застройщика и всё будет
Малоэтажки скоро совсем исчезнут. Только в области встретишь. Оно и понятно, земля в столице на вес золота
Нескучный по высоте Москву-Сити переплюнул!
Там выше есть
ага, 97 этажей у Федерации
Новую башню строят One Tower. Она вообще 102 этажа
Скоро вся Москва обрастет небоскребами. И превратится в Чикаго)
В премиум классе могут остаться вполне. В центре много реконструкций. В других районах тоже есть невысокие
А мне так высотки больше нравятся. Вид с верхних этажей всяко лучше
Тут скорее вопрос в количестве соседей. Малоэтажка почти как клубный формат. Квартир 50-100. А теперь представьте, сколько их в высотках
Есть и высотки по 5 квартир на этаже. Вполне комфортно
Обычно и жилье на верхних этажах дороже
Это если вид из окон достойный
Вид конечно будет лучше. Но не всем подходит высокий этаж. Представьте сколько ждать грузовой лифт, чтобы спустить детскую коляску
Даже таунхаусы есть в центре. Чего уж тут говорить
Тауны в центре? Что за проект такой
Элитка. Cameo Moscow Villas
Мне нравятся высотки. Это круто и современно. Но я вот каждый раз думаю о том, как быть, когда с лифтами начнутся проблемы. Тут вон с 15го этажа особо не побегаешь. А с 80 - тем более))
Ну, в современных новостройках редко лифты встают. И то, если учения или проверка оборудования. Чинят и помогают вполне оперативно. Речь об обычном эконом- и комфорт-классе до 20-25 этажей. Думаю, если речь о 80 этажах, таких проблем вообще не должно возникнуть.
Обычно предупреждают обо всех работах. А если что-то срочное, то ремонтируют в течение нескольких часов. И давайте не будем забывать, что в новостройке в 20-30 этажей не может быть одного единственного лифта. Их должно быть как минимум 3.
Место и правда хорошее. Недалеко от центра и в то же время нет такой суматохи. Да и цены адекватные вполне
В пробках застрянешь. Проспект Андропова вечно стоит
А где их нет?
Вот-вот. Такие странные...Это ж Москва. Это лидер по загруженности дорог в мире. Даже Мумбаи, если не ошибаюсь, Москва обогнала.
Да это уже самая обычная проблема мегаполисов. Никуда ни денешься
Вот и я говорю! Не хочешь стоять в пробках, поезжай в другой город. Более спокойный, поменьше